Боремся с болью без таблеток
Боремся с болью без таблеток. обезболивающие

Наши предки не имели анальгетиков. Пользовались отварами из трав. Сегодня мы не представляем себе жизни без таблеток-анальгетиков. Но ведь обезболивающие препараты обладают массой побочных эффектов и в большинстве случаев их использования можно избежать. Расскажем о природных средствах, которые помогут победить боль.

В давние времена, пытаясь облегчить боль, люди использовали алкоголь, опий, скополамин, коноплю и даже применяли грубую силу, чтобы выключить на время сознание человека. Попытки поиска натуральных анальгетиков продолжаются. И сегодня достаточно много способов снятия боли без лекарств.

Акупунктура

Воздействуя на специальные точки с помощью пальцев или игл, удается устранить блок и восстановить движение энергии, а вместе с этим ликвидировать боль. Акупунктура эффективна при болях нетравматического происхождения, при психогенных болях, при спастических болях и других вариантах болевых ощущений, не связанных с травмой и воспалением.

Массаж

Массаж — древнее и довольно эффективное средство от боли. В процессе массажа затрагивается самый большой орган человеческого организма, богато снабженный нервными окончаниями. Воздействие на рецепторы кожи способствует расслаблению, устранению спазмов, нормализации кровообращения и лимфотока. Наконец, массаж нормализует психическое состояние, приносит удовольствие, а значит, способствует выработке внутренних анальгетиков, эндорфинов и повышению порога болевой чувствительности.

Кора белой ивы

Кора ивы помогает справиться с болью воспалительного происхождения, например, с зубной, суставной болью, болью в спине. Она входит во многие биологически активные добавки, рекомендуется как жаропонижающее средство. Противопоказанием для ее частого использования являются заболевания желудка — гастрит и язвенная болезнь.

Ладан

Ладан давно используют как противовоспалительное средство при ревматизме, лихорадке, желчных и кишечных болях. Говорят, ладан весьма эффективен при хронических болях, что объясняется содержанием в нем ценной аминокислоты и умиротворяющим действием на человека.

Чилийский перец

В США порошок из сушеного перца вместо синтетического обезволивающего средства можно найти в аптечке многих автомобилистов-любителей. Кстати, обезболивающим действием обладают все острые пряности и приправы, хрен, васаби, горчица весьма эффективны против зубной боли.

Корица и куркумин

Корица способна значительно уменьшать боль в суставах, оказывая противовоспалительное, противоотечное действие. Нужно смешать одну чайную ложку молотой корицы с двумя чайными ложками меда и полученную смесь нанести на область пораженного сустава. Куркумин, содержащийся в куркуме, способен снижать синтез простагландинов, тем самым уменьшать воспаление и снимать боль.

Рыба

Красная рыба: лосось, семга, форель, содержит омега-3 эйкозандиеновую, декозагексаеновую полиненасыщенные жирные кислоты, которые блокируют медиаторы воспаления цитокины и лейкотриены. Всего три грамма рыбьего жира в день способны заметно уменьшить боли в суставах при ревматизме и артрозе.

Растительное масло

Обезболивающий эффект оливкового масла связан с присутствующим в нем олеоканталом. Считается, что действие 50 г оливкового масла аналогично по силе 10% одной лечебной дозы ибупрофена.

Душистый корень

Имбирь — этот душистый корень содержит ферменты, блокирующие воспаление и вместе с ним боль. При острой боли рекомендуется принять два грамма сухого имбиря, при хронической боли — по одному грамму корня в день.

Масла: внутрь и снаружи

Натуральные эфирные масла: мятное, камфорное, эвкалиптовое, миндальное, можжевеловое, тимьяновое помогают справиться с болью при внутреннем употреблении и в виде компрессов.

Когда можно использовать натуральные обезболивающие

При ушибах, порезах, ожогах, растяжениях, то есть при травмах, не требующих медицинской помощи.

При мышечной боли, возникшей после физического перенапряжения.

При болезнях суставного аппарата, особенно при хронических формах.

При зубной боли в качестве временного средства.

При мигрени, особенно головной боли напряжения.

При любой хронической боли с установленной причиной.

Растительные анальгетики нужно с осторожностью принимать внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Натуральные обезболивающие средства противопоказаны, если боль имеет неясное происхождение. В этом случае нужно немедленно обратиться за помощью к врачу.

Если вы знаете, как можно быстро снять боль в суставах при артрозе, пожалуйста, оставьте об этом отзыв в комментариях ниже

Марина Слета
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.