Весенняя аллергия. Как правильно спасаться
Весенняя аллергия. Как правильно спасаться. аллергия

Долгая зима наконец-то закончилась: световой день стал длиннее, солнце светит ярче, в воздухе витает запах весны. Этот сезон года, для некоторых может стать настоящей пыткой. Слезящиеся глаза, насморк, чихание нарушение дыхания — вот лишь некоторые "радости" для людей, страдающих аллергией на пыльцу цветущих растений.

Пыльцевая аллергия или поллиноз - одно из самых распространенных сезонных аллергических заболеваний, которое вызвано разносимой ветром пыльцой различных растений, а также спорами плесневых грибов, присутствующих в атмосфере. По данным статистики, от этого заболевания страдает до 24% населения России. При этом из-за климатических сдвигов, изменений в питании и образе жизни с каждым годом все больше и больше людей сталкиваются с этой проблемой.

Причина возникновения пыльцевой аллергии — это неправильное и чрезмерное реакция организма на ряд низкомолекулярных антигенов, называемых аллергенами, и проявления этого заболевания могут быть самыми разнообразными.

Основные проявления поллиноза

Зачастую основными симптомами являются ринит и конъюнктивит — воспаление слизистых оболочек носа и глаз, в основе которого лежит аллергическая реакция. Обычные проявления пыльцевой аллергии как слезоточивость глаз, насморк, заложенность и зуд в носу, могут дополниться и симптомами бронхиальной астмы — приступами удушья и кашля, а также крапивницы или обострением атопического дерматита.

Избавиться невозможно. Но можно облегчить состояние

К сожалению, избавиться от аллергии навсегда невозможно, однако существуют различные методы профилактики и лечения которые помогут облегчить состояние и избежать попадания аллергена в организм. Учитывая, что поллиноз возникает преимущественно из-за пыльцы, разносящейся ветром, лучшим выходом для людей, страдающих этим заболеванием, будет смена климатической зоны в период цветения растения, вызывающего аллергию. Каким образом? Это, конечно же, отпуск. Он может быть не таким уж и длительным. Главное — точное попадание по времени. В конце концов каждый аллергик все-таки знает, на какую именно пыльцу ку него аллергия: каштаны, вишню, сливу, яблони?

В России таких периодов три:

Первый — продолжается с середины апреля до конца мая. В это время зацветают деревья и кустарники: ольха, орешник, береза, дуб, клен, платан

Второй начинается в мае и закачивается в июне, когда цветут злаковые травы: тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, кукуруза, рожь, гречиха, пшеница.

Третий — с августа до сентября, период цветения таких сорных трав как лебеда, амброзия, одуванчик, крапива, полынь, лютик и т. д.

Зная "своего" врага и время его появления можно уехать в отпуск, например на море, в горы или просто в другой город, где содержание пыльцы в воздухе ниже. По всему миру существуют специальные службы по пыльцевому мониторингу, которые следят за концентрацией аллергенов в воздухе и ежедневно публикуют данные об интенсивности цветения аллергенных растений в тех или иных областях. В России получить данные по концентрации аллергенов в воздухе в данный момент в вашем регионе, проследить концентрацию значимых аллергенов в различных регионах России за последние 5 лет, а также узнать аллергопрогноз и комментарии специалиста-палинолога.

Обладание этой информацией позволит вам:

Планировать свои поездки по стране с учетом зон пыления

Вовремя принять меры по сокращению контакта с аллергенами

При необходимости выбрать правильное время для проведения плановой вакцинации

Своевременно начать медикаментозную профилактику

Ежедневно корректировать терапию

Снизить риск прогрессирования аллергии

Аллергия от цветов сильно преувеличена

Также не стоит забывать о пыльце на цветах: следует принимать меры предосторожности при работе в саду или при близком контакте со срезанными растениями. Но в этом случае все не так страшно, аллергия от цветов сильно преувеличена и существует большое количество видов, содержащих тяжелую пыльцу, которая не разносится по ветру, и практически безопасна для аллергиков. Например: розы, нарциссы, тюльпаны, герань, гибискус, магнолия, суккуленты и кактусы, цветки орхидей, бугенвиллия не содержат много пыльцы и практически безопасны для аллергика, если исключить непосредственный контакт с растением. А вот любой цветок с видимым наличием пыльцы — раздражитель для человека, страдающего от аллергии. Особенно сильные аллергены — цветки сливы или вишни. Пыльца этих растений переносится по воздуху, поэтому лучше держаться от них подальше.

Помимо этого во время обострения заболевания необходимо соблюдать ряд важных правил:

Лучше не выходить на улицу рано утром c 06:00 — 10:00 и вечером с 18:00 — 22:00

После возвращения домой всю одежду стоит немедленно снять и отправить в стирку, а также принять душ

Необходимо регулярно промывать полость носа, чтобы "смыть" аллергены, особенно после возвращения с улицы

В квартире лучше пользоваться кондиционером, если его нет, окна нужно прикрывать влажной марлевой тканью

Делайте ежедневную влажную уборку в доме

Не рекомендуется есть продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию: клубнику, малину, арбузы, дыни, виноград, баклажаны, а также кофе, шоколад, какао, орехи, мед, яйца

При первом же подозрении на аллергию следует незамедлительно посетить аллерголога-иммунолога.

Если такового близко не окажется, обратитесь хотя бы к терапевту. Он тоже, как правило, в курсе всех этих непростых и навязчивых проблем…

Читайте также:

Аллергия на холод — как она происходит, как проходит…

У вас аллергия? Не травите организм.

Понюхал? Теперь лечись от аллергии!

Если вы знаете способы борьбы с сезонной аллергией, пожалуйста, пищите в комментариях.

Филиппова Лидия
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.
Урчит в животе? Как победить неловкость Урчит в животе? Как победить неловкость Здоровье и профилактика
Урчание, доносящееся из недр организма, колики в животе и желание закрыться в туалете - частые признаки сильного эмоционального переживания.