В борьбе с гепатитом требуется новая стратегия. И средства

В борьбе с гепатитом требуется новая стратегия. И средства. гепатит

Недавно в Госдуме прошел круглый стол комитета по охране здоровья. Тема — "Обеспечение доступности лечения хронических вирусных гепатитов для граждан РФ. Правовые аспекты". Вопросы больные и давно назревшие. Одна программа по гепатиту благополучно завершилась. На очереди — другая. Проблема в том, где взять средства и как их правильно распределить.

Вирусные гепатиты в РФ представляют собой одну из наиболее значимых медико-социальных проблем и стали тяжелым бременем не только для больных этими опаснейшими заболеваниями, но и для общества в целом. Высокая стоимость лечения осложнений хронического гепатита С, ранняя инвалидизация и преждевременная смерть больных хроническим гепатитом требуют больших затрат на медицинскую и социальную помощь, нанося значительный ущерб экономике страны. Социальные последствия осложнений хронического гепатита — преждевременная потеря трудоспособности, преждевременная смерть — могут быть сопоставимы с медицинскими затратами и даже превышать их.

Всемирная ассамблея здравоохранения определяет вирусные гепатиты, как глобальную проблему во всем мире и призывает Всемирную организацию здравоохранения разработать и осуществить комплексную стратегию усилий по борьбе с этими заболеваниями. Вирусные гепатиты в мире уносят жизни 1,4 миллиона человек в год (по сравнению с 1,6 миллиона случаев смерти от ВИЧ/СПИДа и, 1,3 миллиона случаев смерти от туберкулеза и 600 000 от малярии). Около 500 миллионов человек живут сегодня с вирусным гепатитом. И учитывая, что большинство людей, инфицированных хроническим гепатитом В или С, не знают о своей инфекции, они подвергаются серьезному риску заболеть циррозом или раком печени, что ведет к глобальному росту обеих этих хронических болезней.

Статистика совсем не оптимистичная

За последние десять лет заболеваемость хроническим гепатитом в России увеличилась более чем в три раза. По данным ЦНИИ эпидемиологии, за весь период официальной регистрации инфекции в России было выявлено суммарно более 500 тыс. больных хроническим гепатитом и 1,8 млн носителей вируса гепатита С (ВГС), у большинства которых при углубленном обследовании подтвержден диагноз хронического гепатита С. Вирусными гепатитами в стране болеют, в основном, граждане самой трудоспособной части населения в возрасте от 20 до 29 лет и от 30 до 39 лет. Также нужно отметить, что, с учетом парентерального пути передачи гепатитов В и С, необходим комплексный подход в проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение наркозависимых состояний. Практически 100% из наркозависимых больных страдают хроническим гепатитом, с последующим развитием цирроза печени или рака печени.

В работе круглого стола, посвященного этой острой медико-социальной проблеме, приняли участие представители 48 субъектов РФ, законодательной и исполнительной властей, Министерства здравоохранения, руководители лечебных и научных организаций.

Широта распространения, уровень заболеваемости, тяжесть течения, частота развития хронических форм этих заболеваний приводит к значительному ухудшению здоровья граждан. И, конечно же, к экономическому ущербу. Государство и общество должны приложить все усилия для обеспечения профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов для граждан России.

Ирина Шестакова — Главный внештатный специалист МЗ РФ по специальности "Инфекционные болезни" обратила внимание коллег на особенности эпидемиологии хронического вирусного гепатита С, инфекции в РФ и влияние ее на продолжительность жизни. Назвала риски смертности, ассоциированные с хронической вирусной инфекцией, определила оценку экономических потерь.

Игорь Никитин — Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ, завкафедрой госпитальной терапии No 3 лечебного факультета ГБОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова осветил вопросы организации медицинской помощи пациентам с хроническим вирусным гепатитом С в России.

Павел Богомолов — к. м. н., главный гепатолог МЗ Московской области, заместитель главного врача МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского рассмотрел возможности организации специализированной медицинской помощи пациентам с хроническим вирусным гепатитом С в рамках программы государственных гарантий Московской области.

В рамках Круглого стола представителями экспертного сообщества были затронуты наиболее актуальные проблемы борьбы с вирусными гепатитами в РФ и пути повышения ее эффективности.

У нас впереди только вакцинопрофилактика?..

Слов нет, одним из важнейших факторов борьбы с вирусными гепатитами является вакцинопрофилактика. С 2001 года иммунизация детей и подростков включена в Национальный календарь профилактических прививок. И это значительно снизило заболеваемость острым гепатитом В. (Про осложнения не будем говорить). А вот о взрослыми не все так гладко, как хотелось бы чиновникам. На круглом столе констатировали: взрослое население часто пренебрегает повторными прививками (ревакцинацией) от вирусных гепатитов, хотя после них, как правило, можно избежать этих заболеваний. И предложили вести разъяснительную работу "в соответствии с реализацией государственной политики в области медико-социальной защиты граждан, больных вирусными гепатитами". Более того: "она должна быть важнейшей сферой деятельности органов законодательной и исполнительной властей, экспертного сообщества". (Правда, не совсем понятно, как же все-таки поступать с "уклонистами"?)

Одна программа была уже реализована. На очереди — другая

Высокий уровень заболеваемости вирусными гепатитами привел к тому, что еще в в 2007 году была принята Федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями", которая действовала до 2011 года. Именно в ее рамках реализовывалась программа "Вирусные гепатиты". В 2012 году эта программа была продлена еще на год….

По мнению участников круглого стола, дальнейшая деятельность по реализации соответствующей программы в России — насущная необходимость.

По результатам работы Круглого стола были выработаны соответствующие рекомендации, направленные Министерству здравоохранения РФ и Федеральному Фонду обязательного медицинского страхования….

По поводу Фонда обязательного медицинского страхования: "Боливар не выдержит"…

Медицина перешла на одноканальное финансирование из этого самого фонда. И всем, в общем-то, ясно, что Фонд не тянет. И не вытянет. И не только в бюджетировании гепатита, но и в других, не менее затратных отраслях здравоохранения. Например, в онкологии.

И хотя наше государство признает заболевание вирусными гепатитами серьезной проблемой в жизни человека и общества, и основанием для гарантированных государственных обязательств в области медико-социальной защиты граждан, пока существует множество нерешенных проблем в сфере медицинской и социальной помощи пациентам, страдающим вирусными гепатитами. Это признается и экспертным сообществом.

Положительное все-таки есть

На круглом столе в Госдуме было ясно сказано, что сегодня в России назрела необходимость в разработке национальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами. Только комплекс таких мер позволит, во-первых, оптимально планировать совсем не резиновые ресурсы, а также сократить социально-экономический ущерб для общества в целом. И уже сам факт того, что эти проблемы по созданию координационной нацпрограммы привлекают не только чиновников, но и экспертов, говорит о том, что меры, которые будут в результате приняты, будут достаточно эффективны.

Читайте также:

В Подмосковье борются с гепатитом

Признания: Я живу с гепатитом

Гепатит С страшнее, чем СПИД — Методы диагностики…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Лученинова Татьяна
Специалист по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Быкова Светлана
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д.

Ученые: кислотность мозга влияет на риски развития аутизма, шизофрении и деменции Ученые: кислотность мозга влияет на риски развития аутизма, шизофрении и деменции Здоровье
Масштабные исследования, проведенные на животных учеными по всему миру, привели к общим результатам.
Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Здоровье
Специалисты из исследовательского Института Сидарс-Синай пришли к выводу, что организм женщины имеет способность противостоять негативному воздействию жирной пищи.