В борьбе с гепатитом требуется новая стратегия. И средства
В борьбе с гепатитом требуется новая стратегия. И средства. гепатит

Недавно в Госдуме прошел круглый стол комитета по охране здоровья. Тема — "Обеспечение доступности лечения хронических вирусных гепатитов для граждан РФ. Правовые аспекты". Вопросы больные и давно назревшие. Одна программа по гепатиту благополучно завершилась. На очереди — другая. Проблема в том, где взять средства и как их правильно распределить.

Вирусные гепатиты в РФ представляют собой одну из наиболее значимых медико-социальных проблем и стали тяжелым бременем не только для больных этими опаснейшими заболеваниями, но и для общества в целом. Высокая стоимость лечения осложнений хронического гепатита С, ранняя инвалидизация и преждевременная смерть больных хроническим гепатитом требуют больших затрат на медицинскую и социальную помощь, нанося значительный ущерб экономике страны. Социальные последствия осложнений хронического гепатита — преждевременная потеря трудоспособности, преждевременная смерть — могут быть сопоставимы с медицинскими затратами и даже превышать их.

Всемирная ассамблея здравоохранения определяет вирусные гепатиты, как глобальную проблему во всем мире и призывает Всемирную организацию здравоохранения разработать и осуществить комплексную стратегию усилий по борьбе с этими заболеваниями. Вирусные гепатиты в мире уносят жизни 1,4 миллиона человек в год (по сравнению с 1,6 миллиона случаев смерти от ВИЧ/СПИДа и, 1,3 миллиона случаев смерти от туберкулеза и 600 000 от малярии). Около 500 миллионов человек живут сегодня с вирусным гепатитом. И учитывая, что большинство людей, инфицированных хроническим гепатитом В или С, не знают о своей инфекции, они подвергаются серьезному риску заболеть циррозом или раком печени, что ведет к глобальному росту обеих этих хронических болезней.

Статистика совсем не оптимистичная

За последние десять лет заболеваемость хроническим гепатитом в России увеличилась более чем в три раза. По данным ЦНИИ эпидемиологии, за весь период официальной регистрации инфекции в России было выявлено суммарно более 500 тыс. больных хроническим гепатитом и 1,8 млн носителей вируса гепатита С (ВГС), у большинства которых при углубленном обследовании подтвержден диагноз хронического гепатита С. Вирусными гепатитами в стране болеют, в основном, граждане самой трудоспособной части населения в возрасте от 20 до 29 лет и от 30 до 39 лет. Также нужно отметить, что, с учетом парентерального пути передачи гепатитов В и С, необходим комплексный подход в проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение наркозависимых состояний. Практически 100% из наркозависимых больных страдают хроническим гепатитом, с последующим развитием цирроза печени или рака печени.

В работе круглого стола, посвященного этой острой медико-социальной проблеме, приняли участие представители 48 субъектов РФ, законодательной и исполнительной властей, Министерства здравоохранения, руководители лечебных и научных организаций.

Широта распространения, уровень заболеваемости, тяжесть течения, частота развития хронических форм этих заболеваний приводит к значительному ухудшению здоровья граждан. И, конечно же, к экономическому ущербу. Государство и общество должны приложить все усилия для обеспечения профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов для граждан России.

Ирина Шестакова — Главный внештатный специалист МЗ РФ по специальности "Инфекционные болезни" обратила внимание коллег на особенности эпидемиологии хронического вирусного гепатита С, инфекции в РФ и влияние ее на продолжительность жизни. Назвала риски смертности, ассоциированные с хронической вирусной инфекцией, определила оценку экономических потерь.

Игорь Никитин — Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ, завкафедрой госпитальной терапии No 3 лечебного факультета ГБОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова осветил вопросы организации медицинской помощи пациентам с хроническим вирусным гепатитом С в России.

Павел Богомолов — к. м. н., главный гепатолог МЗ Московской области, заместитель главного врача МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского рассмотрел возможности организации специализированной медицинской помощи пациентам с хроническим вирусным гепатитом С в рамках программы государственных гарантий Московской области.

В рамках Круглого стола представителями экспертного сообщества были затронуты наиболее актуальные проблемы борьбы с вирусными гепатитами в РФ и пути повышения ее эффективности.

У нас впереди только вакцинопрофилактика?..

Слов нет, одним из важнейших факторов борьбы с вирусными гепатитами является вакцинопрофилактика. С 2001 года иммунизация детей и подростков включена в Национальный календарь профилактических прививок. И это значительно снизило заболеваемость острым гепатитом В. (Про осложнения не будем говорить). А вот о взрослыми не все так гладко, как хотелось бы чиновникам. На круглом столе констатировали: взрослое население часто пренебрегает повторными прививками (ревакцинацией) от вирусных гепатитов, хотя после них, как правило, можно избежать этих заболеваний. И предложили вести разъяснительную работу "в соответствии с реализацией государственной политики в области медико-социальной защиты граждан, больных вирусными гепатитами". Более того: "она должна быть важнейшей сферой деятельности органов законодательной и исполнительной властей, экспертного сообщества". (Правда, не совсем понятно, как же все-таки поступать с "уклонистами"?)

Одна программа была уже реализована. На очереди — другая

Высокий уровень заболеваемости вирусными гепатитами привел к тому, что еще в в 2007 году была принята Федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями", которая действовала до 2011 года. Именно в ее рамках реализовывалась программа "Вирусные гепатиты". В 2012 году эта программа была продлена еще на год….

По мнению участников круглого стола, дальнейшая деятельность по реализации соответствующей программы в России — насущная необходимость.

По результатам работы Круглого стола были выработаны соответствующие рекомендации, направленные Министерству здравоохранения РФ и Федеральному Фонду обязательного медицинского страхования….

По поводу Фонда обязательного медицинского страхования: "Боливар не выдержит"…

Медицина перешла на одноканальное финансирование из этого самого фонда. И всем, в общем-то, ясно, что Фонд не тянет. И не вытянет. И не только в бюджетировании гепатита, но и в других, не менее затратных отраслях здравоохранения. Например, в онкологии.

И хотя наше государство признает заболевание вирусными гепатитами серьезной проблемой в жизни человека и общества, и основанием для гарантированных государственных обязательств в области медико-социальной защиты граждан, пока существует множество нерешенных проблем в сфере медицинской и социальной помощи пациентам, страдающим вирусными гепатитами. Это признается и экспертным сообществом.

Положительное все-таки есть

На круглом столе в Госдуме было ясно сказано, что сегодня в России назрела необходимость в разработке национальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами. Только комплекс таких мер позволит, во-первых, оптимально планировать совсем не резиновые ресурсы, а также сократить социально-экономический ущерб для общества в целом. И уже сам факт того, что эти проблемы по созданию координационной нацпрограммы привлекают не только чиновников, но и экспертов, говорит о том, что меры, которые будут в результате приняты, будут достаточно эффективны.

Читайте также:

В Подмосковье борются с гепатитом

Признания: Я живу с гепатитом

Гепатит С страшнее, чем СПИД — Методы диагностики…

Григорьева Александра
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.