Ноет, колет, жжет. Одно слово - язва
Ноет, колит, жжет. Одно слово - язва. язва желудка

Симптомы язвы желудка чаще всего возникают, когда защитные механизмы слизистой оболочки нашего желудка просто-напросто перестают справляться с агрессивным действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. И — пошло-поехало! Боль проявится сразу же в нескольких ипостасях и не даст о себе забыть. В общем, лучше до язвы желудок не доводить.

Основные симптомы язвы желудка

Основным симптомом язвы желудка является боль. Локализована она в эпигастрии (подложечная область), характер ее чаще ноющий, иногда колющий, интенсивность - не очень высокая. Замечено, что у этого симптома имеется тесная связь с приемом пищи — обычно он появляется непосредственно после еды. По прошествии некоторого времени неприятные ощущения стихают вплоть до полного исчезновения.

Второй частый симптом — это изжога, ощущающаяся как сильное жжение за грудиной. Связана она с забросом желудочного содержимого в пищевод. Иногда вместе с этим признаком возникает и отрыжка, из-за которой кислота может попасть даже в ротовую полость.

Третьим симптомом, который, впрочем, не характерен для начальной стадии болезни, является рвота. Чаще всего ее причина — рубцовое сужение места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Из-за снижения скорости эвакуации принятая пища застаивается в желудке. В этом случае ее выброс приносит быстрое облегчение больному.

Бывает рвота и без рубцовых изменений, появляется она обычно на пике обострения и связана с сильной болью, которую человек ощущает во время еды. В этом случае рвота возникает сразу после приема пищи или даже во время него, она приносит облегчение пациенту, однако практически лишает его возможности нормально питаться. Это приводит к появлению еще одного признака язвенной болезни — исхуданию.

Нехватка питания, вызванная страхом боли или рвоты, является основной причиной потери веса больным. Этот симптом также характерен для процесса, уже существующего какое-то время.

Угрожающие симптомы язвы желудка

Есть группа симптомов, появление которых свидетельствует о надвигающейся катастрофе в организме больного. Их возникновение связано с наступлением тяжелых осложнений язвенной болезни, при которых промедление с оказанием квалифицированной медицинской помощи может стоить человеку жизни.

Вот эти признаки, о которых должен знать каждый "язвенник":

— кинжальная боль в животе;

— рвота по типу "кофейной гущи";

— черный стул, или мелена;

— нарастающая бледность кожных покровов;

— стремительно выступающий холодный липкий пот.

Первый признак неопровержимо свидетельствует о перфорации язвы. В этом случае агрессивное действие желудочного сока приводит к возникновению сквозного отверстия в стенке желудка и прорыву его содержимого в брюшную полость. Кислота оказывает сильнейшее раздражающее действие на рецепторы брюшины, в результате чего в верхнем этаже живота возникает приступ боли, сравнимый по силе с ударом ножом в эту область — именно поэтому ее и называют "кинжальной". При появлении этого симптома человека следует немедленно доставить в ближайшую больницу, где ему будет произведена хирургическая операция.

Остальные угрожающие симптомы свидетельствуют о возникновении кровотечения из места язвы. Такая ситуация возникает, если патологический процесс приводит к разъеданию стенки кровеносного сосуда. В зависимости от толщины артерии кровотечение может быть слабым или сильным, может длиться в течение нескольких дней или лишить человека жизни в течение часа.

Однако даже повреждение сосуда малого калибра считается угрожающим состоянием, поэтому при появлении даже однократной рвоты "кофейной гущей" или изменении цвета каловых масс на черный (цвет дегтя) следует немедленно вызвать "скорую" и доставить больного в медицинское учреждение.

Симптомы язвы желудка достаточно ярки и распознать их может даже человек, далекий от медицины. Но лучше не доводить ситуацию до больниц: правильное питание, отказ от вредных привычек и борьба со стрессом заставит вас надолго забыть о болезни.

Читайте также:

Потребности изголодавшейся язвы

Новый взгляд на старую язву

Как лечить язву желудка народными средствами?

Орлов Александр
Чесотка и зуд: Что надо делать? Чесотка и зуд: Что надо делать? Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал – и прошло. Но случается, зуд не успокаивается и становится мучительным. От расчесывания не становится легче…
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.