Шиповник – наш зимний спаситель
Шиповник – наш зимний спаситель. шиповник

Ну, вот и наступила наша непредсказуемая московская зима. За окном то мороз, то слякоть, и неудивительно, что многие люди простужаются. Очень обидно отлеживаться дома, чихая и кашляя, в новогодние и рождественские праздники… А почему бы не воспользоваться проверенными средствами народной медицины? Например, вспомнить об отваре шиповника…

Целебные свойства шиповника люди оценили еще в незапамятные времена. Красивый кустарник не только украшал палисадники, но и служил домашней аптекой… Особенно эффективен шиповник для профилактики ОРВИ в зимнее время года. По количеству и содержанию витаминов и микроэлементов он является подлинным чемпионом растительного мира, оставляя по уровню витамина С далеко позади даже популярные лимон и смородину… Каротина в шиповнике гораздо больше, чем в облепихе, моркови и абрикосе. В его состав входят витамины групп В, С, К, Е и Р, а также кальций, калий, магний, хром, железо и медь… Таким образом, у вас в руках созданный самой природой лечебный препарат, который можно использовать как горячее питье во время простуды, так как он уничтожает болезнетворные бактерии и укрепляет иммунитет, вследствие чего недомогание быстро проходит.

Но это еще не все! Богатый набор витаминов помогает не только излечиться от недуга, но и придает работоспособность, пополняет запасы жизненной энергии, недостаток которой так часто ощущается в холодное время года. Кроме того, благодаря витаминам группы В такой напиток укрепит нервную систему… Наши предки считали шиповник лекарством от сорока болезней. А в годы Второй Мировой войны сбор этого растения даже приравнивали к оборонному заказу…

В наши дни шиповник остается одним из самых популярных средств народной медицины. Вот только где его взять?

Чтобы обеспечить свой организм полезными веществами, вовсе не обязательно ехать на дачу или искать места, где растет шиповник, собирать его, сушить и хранить, либо искать плоды шиповника в аптеке, а потом вручную, затратив на это массу времени, изготавливать ценный отвар.

Сейчас появилась целая линейка смесей на основе шиповника натурального, которые разводят водой по принципу растворимого кофе. Достаточно положить ложку смеси из пакетика в чашку, залить горячей водой, добавить сахар или мед по вкусу — и чудодейственный напиток готов! Такой "кофе из шиповника" очень удобно брать с собой на работу, в поход, за город… На приготовление отвара у вас уйдет всего пара минут, а все полезные качества ягод будут сохранены, так как растворимый шиповник не содержит никаких искусственных добавок и консервантов.

Кстати, это хорошая идея для подарка, тем более в зимнее время. В праздники многим из нас придется поздравлять друзей и близких, в том числе и пожилого возраста, и хорошо бы, чтобы подарки были не только приятными, но и полезными. Поэтому вполне подойдут натуральные, экологически чистые фиточаи. Благодаря эффектной упаковке они будут выглядеть вполне празднично. Набор шиповника растворимого поможет сохранить здоровье на целый год вперед, да и храниться он может достаточно долго…

Но такой подарок подойдет и следящим за собой дамам. Ведь шиповник не только помогает при болезнях, он еще и является прекрасным косметическим средством! Например, очень полезен для кожи. Достаточно бросить чайную ложку растворимого шиповника в чашку — и через минуту вы получите чудесное омолаживающее средство, которое можно разлить в формочки и заморозить, а можно использовать как теплое умывание… Омовение отваром, содержащим полный набор витаминов и микроэлементов, омолодит кожу, придаст ей сияние и послужит прекрасной профилактикой против ее усталости. Кроме того, шиповник поставит барьер для инфекций, а следовательно, вы избежите появления различных высыпаний, прыщиков и прочей "нечисти". В древности омовения шиповником использовали даже для заживления язв… В общем, в любом случае отвар из шиповника поможет коже выглядеть свежей и привлекательной.

А можно в эти праздничные дни устроить девичник за чашкой чая с шиповником. Чудесный напиток оздоровит вас и дарует бодрость, а потом можно смочить в чае ватные тампончики и протереть ими кожу, чтобы придать ей сияющую прелесть юности.… Здоровья вам и красоты в новом году!

Если вы знаете народные способы лечения с помощью шиповника, пожалуйста, напишите об этом в комментариях ниже.

Гимадиева Елена
комменты
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.