Приступ аритмии снимаем сами
Приступ  аритмии снимаем сами. приступ аритмии

Необходимость лечения мерцательной аритмии, даже при отсутствии внешних симптомов и нормальном общем состоянии больного, не вызывает сомнения у врачей. Оставлять без внимания аритмию нельзя, это может привести к тяжким последствиям для здоровья, инвалидности и даже смерти. Как лечат мерцательную аритмию? Как справиться с впервые возникшим приступом?

Лечение мерцательной аритмии. Как самостоятельно снять приступ? Необходимость лечения мерцательной аритмии, даже при отсутствии внешних симптомов и нормальном общем состоянии больного не вызывает сомнения у врачей. Нарушения ритма опасны своими осложнениями — развитием тромбоэмболии сосудов головного мозга, коронарных артерий, сосудов кишечника и других органов. На сегодняшний день существуют несколько эффективных способов коррекции сердечного ритма при мерцательной аритмии. Это консервативная медикаментозная терапия и хирургическое лечение.

Лекарства при мерцательной аритмии

На первый план при мерцательной аритмии выступает консервативная медикаментозная терапия, подразумевающая прием препаратов, регулирующих частоту сокращений сердца, предотвращающих образование тромбов и развитие тяжелых осложнений аритмии. Лечение назначается с учетом тяжести аритмии и состояния больного. В 60 % случаев оно позволяет значительно улучшить качество жизни человека, но, к сожалению, лишь на время.

При длительном применении организм привыкает к лекарству, и оно утрачивают свою былую эффективность. К счастью, в арсенале врачей не один, а множество противоаритмических препаратов. Замена одного на другой позволяет продолжить медикаментозную коррекцию сердечного ритма длительное время. Только исчерпав все возможности консервативной терапии, кардиологи предлагают больному хирургическое лечение мерцательной аритмии.

Операция, которая избавляет от аритмии

Хирургическое лечение мерцательной аритмии — высокоэффективный метод коррекции сердечного ритма. Операция избавляет от проблемы в 70-85% случаев.

На сегодня используется несколько вариантов хирургического вмешательства.

1. Катетерная аблация. Это малоинвазивная операция, в ходе которой через подключичную вену к сердечной мышце подводится специальный инструмент и с помощью лазера, холода, электрического импульса или химического реагента нейтрализуются клетки, генерирующие патологические импульсы, заставляющие предсердия сокращаться в бешеном темпе.

2.Имплантация кардиостимулятора. Кардиостимулятор — миниатюрный медицинский прибор, который вживляется под кожу в области подключичной ямки, электрод от него подводится к сердечной мышце. Он генерирует электрические импульсы, заставляя сердце сокращаться в определенном темпе.

По сути, хирургическое лечение мерцательной аритмии, как и консервативная терапия, направлено на нормализацию частоты сердечных сокращений и восстановление кровообращения в организме.

Открытые операции на сердце при мерцательной аритмии сегодня практически не используются. Внедрение в практику малоинвазивных методик лечения позволило строить планы на отдаленное будущее людям, которые ранее были лишены возможности жить полноценной жизнью. Сегодня хирургическое лечение мерцательной аритмии применимо даже у тяжелобольных с огромным багажом сопутствующих заболеваний.

Как помочь себе самому?

Понятно, что появление симптомов аритмии должно стать поводом для обращения за медицинской помощью. Даже если приступ был коротким, если нарушение общего состояния ограничилось слабостью, легким головокружением, сердцебиением необходимо в ближайшее время отправиться на прием к кардиологу.

Затянувшийся приступ мерцательной аритмии грозит тромбозом, поэтому надеяться на то, что все пойдет само, не следует. Если вы уже знаете свой диагноз, неоднократно принимали противоаритмические препараты, но теперь они не помогают, необходимо вызвать кардиологическую бригаду "Скорой помощи".

Если приступ сердцебиения сопровождается болью за грудиной, резкой слабостью, ощущением нехватки воздуха, срочно вызывайте "Скорую помощь" и позовите на помощь родных или соседей. Примите успокаивающее средство, например, Валокардин, сядьте удобно, откинувшись на спинку кресла, или прилягте на кровать и прибегните к одному из способов рефлекторной коррекции ритма. Все способы рефлекторного купирования аритмии подразумевают повышение активности и влияния на сердце блуждающего нерва, и тем самым уменьшение частоты сердечных сокращений.

Надавливание на глазные яблоки в течение нескольких минут в ряде случае приводит к купированию аритмии, однако не рекомендуется из-за высокой вероятности отслойки сетчатки.

Массаж каротидных синусов, расположенных с двух сторон, на боковых поверхностях шеи возле гортани. Этот способ коррекции ритма не приемлем для пожилых людей, у которых чаще всего отмечаются атеросклеротические изменения кровеносных сосудов. Массаж может быть чреват отрывом атеросклеротической бляшки и развитием инфаркта головного мозга.

Массаж солнечного сплетения, расположенного в верхней центральной части живота под ложечкой, осуществляется кулаком, но у тучных больных очень сложно "достучаться" до нужного нервного узла.

Глубокое дыхание с задержкой на выдохе приводит к повышению концентрации углекислого газа в крови и уменьшению частоты сердечных сокращений.

Прием натуживания считается наиболее приемлемым и эффективным при мерцательной аритмии.

Если самостоятельно справиться с аритмией не удается, состояние ухудшается даже после приема противоаритмического препарата, скорее всего, придется лечь в кардиологический стационар. С сердцем шутки плохи!

Читайте также:

Аритмия - Сердечно-сосудистая система

Мерцательная аритмия - как спастись от хаоса?

Мерцательная аритмия - враг хитер и коварен

Аритмия - Терминологический словарь

Инсульт и мерцательная аритмия: спасение придет?

Матвеев Кирилл
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.