Лечение туманом – учимся тонкостям
Лечение  туманом – учимся тонкостям. небулайзеры

Ингаляция, или вдыхание лекарственных средств, еще его называют лечение туманом, - действенный и широко используемый метод лечения заболеваний органов дыхания. Небулайзер (так называется аппарат) помогает повысить эффективность ингаляций и снижает лекарственную нагрузку на организм. Как выбрать небулайзер для семьи? Об этом расскажет MedPulse.

Достигаемое при использовании небулайзерной терапии равномерное распределение препарата по всей поверхности слизистой дыхательных путей обеспечивает быстрое терапевтическое действие. При этом требуется гораздо меньше лекарства, чем при его употреблении через рот, это снижает нагрузку на организм и избавляет от многих нежелательных эффектов.

Существует несколько видов ингаляций. С паровыми ингаляциями мы знакомы с детства: вдыхание пара через носик чайника — любимый нашими мамами и бабушками метод лечения простуды. Масляные ингаляции применяются в ЛОР-практике при хронических ларингитах, фарингитах, трахеитах, сопровождающихся атрофией слизистых. Сухие ингаляции подразумевают вдыхание распыленного порошка лекарственного препарата. При влажных ингаляциях раствор лекарства поступает в дыхательные пути в виде аэрозоля или тумана, получаемого с помощью специального прибора — небулайзера. Этот вид ингаляция на сегодняшний день считается наиболее эффективным.

Кому нужен небулайзер?

Как показывает опыт, небулайзер — такой же необходимый в доме медицинский прибор, как, к примеру, термометр или тонометр. Особенно пригодится он семьям, где есть маленькие дети, ведь малышам не нравится дышать горячим паром и им ничего не стоит опрокинуть на себя чайник с горячей водой. Прибор оценят больные с хроническими заболеваниями дыхательных путей, в том числе с хроническим обструктивным бронхитом, бронхоэктатической болезнью, бронхиальной астмой, муковисцидозом. Да и в лечении обычного насморка, аденоидов, фарингита и ангины небулайзер может быть полезен, главное — выбрать правильную модель.

Какими бывают небулайзеры? Плюсы и минусы моделей

Компрессионные небулайзеры превращают раствор лекарства в туман, пропуская его через воздух под большим давлением.

Плюсы компрессионных моделей: они позволяют использовать любые лекарственные препараты, у них сравнительно низкая цена.

С помощью компрессионного небулайзера можно получить различные размеры лекарственных частиц. Для чего это нужно? Известно, что частицы размером более 10 мкм при вдыхании осаждаются в ротоглотке, а 5-10 мкм — преимущественно в гортани и трахее. Капельки диаметром 2-5 мкм попадают в бронхи, а меньше 2 мкм достигают альвеол. Знание этих особенностей, позволяет достигать максимальной эффективности лечения при различных заболеваниях органов дыхания.

Минусы компрессионных небулайзеров: они очень шумные, потому их боятся дети; кроме того, они тяжелые, то есть не портативные.

Ультразвуковые небулайзеры превращают лекарство в аэрозоль с помощью ультразвуковых колебаний. Несомненный плюс этих приборов в том, что они бесшумны и компактны, а поэтому их удобно брать в дорогу.

Существенный минус ультразвуковых ингаляторов: через них нельзя пропускать гормоны и антибиотики — эти препараты разрушаются под действием ультразвука. Меш-небулайзеры, или мембранные ингаляторы, вначале воздействуют на лекарство низкочастотными ультразвуковыми волнами, потом пропускают его через мембрану с микроскопическими отверстиями, отфильтровывая крупные капли, и лишь затем смешивают частицы препарата с воздухом.

Меш-небулайзеры универсальны и сочетают в себе положительные качества ультразвуковых и компрессионных моделей. Они компактны, бесшумны, в них можно использовать любые лекарственные препараты, рекомендуемые для ингаляций, однако покупателей часто отпугивает высокая стоимость приборов. Для сравнения, хороший компрессионный небулайзер можно приобрести за две тысячи рублей, а за меш-небулайзер придется отдать как минимум три, а то и пять тысяч. Есть приборы, цена которых значительно выше, к примеру, меш-небулайзер фирмы Pari стоит около 30 тысяч рублей — это отличная "элитная" техника, предназначенная для сложных случаев, требующих скрупулезного дозирования лекарств.

Тонкости, которые следует учесть, при выборе небулайзера

Для домашнего пользования в обычной семье, при анамнезе, не отягощенном хроническими болезнями, выбирать небулайзер можно исходя исключительно из личных предпочтений. Тем, кто страдает болезнями, требующими использования сильнодействующих лекарств и точного их дозирования, при покупке небулайзера следует учесть некоторые тонкости.

Небулайзеры различаются способом подачи аэрозоля. В большинстве случаев выделение аэрозоля не согласуется с дыханием человека, то есть на выдохе теряется часть лекарства. Есть аппараты, использование которых предусматривает нажатие кнопки "выброса" препарата при вдохе. Препарат при этом не теряется, но на освоение данного прибора требуется немало времени, детям это не под силу.

Небулайзеры, которые сами активируются при вдохе, идеальны для тяжелых больных. Они просты в использовании и не требуют контроля дыхания.

При покупке небулайзера следует учитывать объем его камеры. После использования ингалятора в нем остается некоторое количество препарата, обычно это 0,5-1,5 мл. Если рекомендуемая врачом доза лекарства составляет 5 мл, в аппарат придется заправить больше, примерно 6 мл, и размеры камеры должны соответствовать этому объему.

Окончательный выбор небулайзера

Выбор небулайзера зависит от размера вашего кошелька и задач, которые вы намерены решить с помощью аппарата.

Если в доме есть больной бронхиальной астмой, эмфиземой легких, бронхоэктатической болезнью и другими хроническими заболеваниями дыхательной системы, если необходимо применять гормональные препараты и антибиотики, требующие точного дозирования, идеальный выбор — меш-небулайзер. Его можно использовать дома и брать в дорогу. Он позволяет проводить ингаляции больному независимо от того, сидит он или лежит. Компрессионные небулайзеры тоже подходят, но их сложно брать с собой.

Если в доме есть ребенок и использование небулайзера ограничивается периодами эпидемий ОРВИ, можно купить ультразвуковой прибор. Применять антибиотики и гормоны при вирусных инфекциях нет нужды, в остальном небулайзеры этого типа вполне соответствуют насущным запросам семьи.

Если предполагается лечение взрослых и при этом нет необходимости возить аппарат с собой, можно остановить свой выбор на обычном компрессионном небулайзере.

Если у вас есть проверенные народные рецепты для лечения заболеваний с помощью ингаляций, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Матвеев Кирилл
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.