Если в доме инфекционный больной

Если в доме инфекционный больной. медицинская маска

Если в доме появился инфекционный больной, угроза нависает над каждым членом семьи. Быстро остановить победное шествие инфекции — дело особой важности. Как победить инфекцию в собственном доме? Для этого важно как минимум пресечь пути ее передачи от больного к здоровому. Главное в борьбе с инфекцией — изоляция и локализация!

Инфекционные заболевания знакомы людям с глубокой древности, они охватывали огромные территории и уносили миллионы жизней. Веками наши предки боролись с ними. Сегодня накопленный опыт позволяет утверждать: инфекции победить невозможно. Они продолжали, продолжают и будут продолжать свое существование всегда, пока живо человечество, а значит, каждому из нас необходимо четко усвоить правила поведения при столкновении с ними.

Читайте также: Малые венерические инфекции - бомба замедленного действия...

Начнем с малого, с того, как победить инфекцию в отдельно взятой маленькой "стране" — в собственном доме. Ведь если в доме появился инфекционный больной, угроза нависает над каждым членом семьи, и быстро остановить победное шествие болезни — дело особой важности.

Читайте также:  Россиянам угрожает эпидемия гепатитов

Что такое инфекция и как выявить инфекционного больного?

Инфекционные заболевания — это группа болезней, отличительной особенностью которых является наличие возбудителя, то есть вируса, бактерии, грибка или простейшего микроорганизма. Проникая в организм человека, возбудитель подавляет его сопротивляемость и оказывает токсическое действие, вызывая развитие клинической картины болезни.

Особенность всех инфекционных болезней состоит в том, что они заразны, т. е. существует вероятность передачи возбудителя заболевания от больного человека здоровому. Именно поэтому при наличии инфекции в доме важно пресечь пути ее передачи, чтобы уберечь остальных членов семьи от внезапной напасти.

Как обнаружить инфекционного больного?

"Диверсанта" отличают:

— внезапная слабость, вялость, повышенная утомляемость,

— Наличие жалоб на ломоту в теле, боли в мышцах и суставах, головную боль, светобоязнь,

— повышенная температура тела, озноб, вызывающий желание укрыться или теплее одеться, когда другим температура в помещении кажется комфортной,

— возбужденное или, наоборот, апатичное выражение лица, его покраснение или необычная бледность,

— насморк, боли в горле, кашель, боли в животе, рвота, жидкий стул, сыпь на теле и другие внезапно появившиеся симптомы.

Как распространяются инфекции?

Опасность инфекционного больного состоит в том, что он выделяет в окружающую среду возбудителей инфекции. При этом заразное начало может выделяться по-разному, в зависимости от вида инфекции. Например при ОРВИ вирусы попадают в воздух и на окружающие предметы с потоками воздуха и капельками мокроты, при кишечных инфекциях — с рвотными и каловыми массами, при заболеваниях крови — с биологическими жидкостями.

В организм здорового человека возбудители инфекций попадают аналогичным путем.

Воздушно-капельные инфекции передаются при контакте с больным и вдыхании зараженного им воздуха или попадании на слизистые капелек выделенной больным мокроты.

Возбудители кишечных инфекций попадают к здоровому человеку через рот, с грязными руками, зараженной водой и продуктами питания.

Инфекции крови могут передаваться при контакте с кровью больного, с его биологическими жидкостями или при укусах насекомых.

Инфекции кожных покровов распространяются при непосредственном контакте с кожей больного или зараженными предметами обихода.

Как нейтрализовать инфекционного больного?

Зная пути распространения инфекций, легко разработать план их локализации.

1. Необходимо изолировать больного, поместив его в отдельную комнату или хотя бы отделив пространство у его кровати ширмой. Всем членам семьи, кроме ухаживающих за больным, запретить посещение "опасной территории".

2. Больному выделяется отдельная посуда, полотенца, предметы обихода, детям выдаются отдельные игрушки.

3. Во время ухода за больным должны использоваться индивидуальные средства защиты: ватно-марлевые или одноразовые повязки, сменная одежда и обувь. До посещения больного и после необходимо тщательно мыть руки с мылом.

4. Одежду и личные вещи больных стирать отдельно от вещей других членов семьи и при необходимости дополнительно обрабатывать.

5. В доме, где появился инфекционный больной, обязательно проводится текущая дезинфекция, которая направлена на уничтожении возбудителей инфекции в окружающей среде.

Дезинфекция — чтобы убить микробов в доме

Чтобы уничтожить возбудителей инфекции в окружающей среде и прервать путь передачи заболевания, нужно регулярно проводить дезинфекцию. Начать нужно с влажной уборки и проветривания помещения.

Все гладкие поверхности, к которым прикасаются домочадцы, то есть мебель, двери, ручки, вентили кранов, кнопки смывных бачков и прочее, должны быть дважды обработаны любым дезинфицирующим средством, например, 70 % этиловым спиртом, хлоргексидином или перекисью водорода. Эти места являются наиболее привлекательными для микробов, они скапливаются там, оседают в пыли и затем с потоками воздуха или руками попадают в организм здорового человека.

Постельное и нательное белье больного, его полотенца, пижамы должны быть выстираны, подвергнуты кипячению в стиральной машине или проглаживанию утюгом с паром. Значительно облегчает работу наличие в стиральной машине программы "антибактериальная сушка".

Не следует использовать многоразовые носовые платки, они являются рассадником инфекции. Одноразовые бумажные платочки после использования выбрасывать в мусорное ведро с раствором дезинфектанта или быстро отправлять в мусоропровод.

Те вещи, которые невозможно выстирать, например большие покрывала, пледы, декоративные подушки, можно обработать дезинфицирующим спреем.

Средства личной гигиены, например расчески, зубные щетки, бритвы, должны быть повергнуты кипячению, а посуда вымыта в посудомоечной машине в режиме интенсивной мойки.

Для быстрой обработки рук используйте одноразовые дезинфицирующие салфетки. Их логично применять после посещения туалета, если в доме есть больной кишечной инфекцией.

Обеззараживание помещения, где находится больной, можно проводить с помощью бактерицидной ультрафиолетовой лампы. Для очищения воздуха хорошо использовать ионизаторы воздуха, осадить микробов с частичками пыли на пол помогут увлажнители.

И главное, чтобы ваши домочадцы не подхватили инфекцию, нужно как можно быстрее вылечить больного. Вызовите врача, обеспечьте пациенту хороший уход, питание, и тогда инфекция отступит.


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Диетологи: о нехватке витаминов свидетельствуют трещины на губах и сухость кожи Диетологи: о нехватке витаминов свидетельствуют трещины на губах и сухость кожи Здоровье
Специалисты в области медицины проинформировали, какие симптомы не стоит игнорировать россиянам, чтобы не допустить дефицита жизненно важных витаминов.
Онколог Беджанян объяснил, как распознать выпячивания в кишечнике Онколог Беджанян объяснил, как распознать выпячивания в кишечнике Здоровье
Колопротолог Аркадий Беджанян проинформировал, на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы своевременно распознать дивертикулез, одно из распространенных в России заболеваний.