Артериальное давление: что делать гипотоникам?
Давление: опустить проще, чем поднять. 10404.jpeg

Проблемы с артериальным давлением можно встретить как у пожилых, так и у молодых людей. "Гипертоники" и "гипотоники" частенько спорят о том, кому из них "жить проще", но дать точный ответ на этот вопрос не так просто. К гипертоникам традиционно приковано больше внимания. Но вот парадокс: "поднять" давление гораздо труднее, чем его "опустить".

Возможно из-за того, что люди с высоким артериальным давлением ("гипертоники") в дальнейшем могут иметь больше проблем с сердечно-сосудистой системой, им уделяется повышенное внимание. С другой стороны, людям с пониженным артериальным давлением ("гипотоникам") тоже есть на что жаловаться: низкое артериальное давление с возрастом может привести к ишемическому инсульту, а в молодые годы просто портит жизнь и мешает работе.

Сталкиваясь с пониженным давлением, следует помнить, что гипотония может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом, в зависимости от этого будет выстраиваться лечение. Как правило, люди-гипотоники плохо переносят как холод, так и жару, быстро устают (зачастую чувствуют усталость уже с утра), для них также характерна сонливость и нервозность. Одним словом, пониженное артериальное давление за счет нарушения питания кислородом всех систем организма ухудшает качество жизни человека. Но не стоит расстраиваться, этот недуг можно победить, если запастись терпением. В данном случае одними препаратами делу не поможешь: при борьбе с гипотонией придется сильно скорректировать свой образ жизни.

Читайте также: Недосып: Он страшнее, чем вы думали. Срочно спим и лечимся

Как повысить пониженное давление

Лечение пониженного давления можно сделать приятным, тогда заболевание будет легче переноситься и приносить хорошие эмоции, что уже хорошо. Для улучшения микроциркуляции крови и тонуса сосудов при низком давлении хорошо помогают такие физиотерапевтические процедуры, как массажи, магнитотерапия, кислородные коктейли или криотерапия. Полезны физические нагрузки (ЛФК), но здесь важно помнить о чувстве меры и правилах их чередования с отдыхом, чтобы не навредить себе. Что касается спортивных упражнений, для ленивых людей можно остановиться хотя бы на упражнении с кистевым эспандером (его можно легко заменить на теннисный мяч), во время упражнения следует скрестить ноги. Также при борьбе с низким давлением помогают контрастный душ и прогулки на свежем воздухе.

Вопрос сна является для гипотоников очень важным, так как большое значение для здоровья любого человека имеет достаточное количество часов сна, а для гипотоников оно должно быть больше нормы (больше 8 часов). Комнату перед сном следует проветривать.

Что повышает давление

Что касается препаратов, в лечении гипотонии хорошо показали себя лекарства со стимулирующим эффектом, на основе кофеина и растительные (настойки элеутерококка, боярышника, женьшеня). При чрезвычайных ситуациях (например, резком понижении давления, реанимации и т. д.) в больницах врачи используют глюкокортикостероиды, коллоиды, адреналин и допамин.

Из подручных средств широко употребляются кофе и сладкий чай, но необходимо помнить, что тут надо не переборщить, так как, например, кофе также может спровоцировать понижение артериального давления. Не забывайте о том, что стоит проконсультироваться с кардиологом, чтобы верно подобрать лечение, так как существуют индивидуальные особенности организма.

Советы при повышенном давлении:

— следить за режимом дня;

— уделять достаточное время сну;

— физиотерапия (массаж и другие процедуры);

— лфк;

— медикаментозное лечение;

— применение глюкокортикостероидов, коллоидов, адреналина и допамина в чрезвычайных состояниях;

— посещение кардиолога (невролога) для коррекции и наблюдения за состоянием.

Григорьева Александра
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.