Человеческие органы будут выращивать
Человеческие органы станут выращивать искусственно. 10253.jpeg

Всего через тридцать лет на свет начнут появляться дети, выращенные не в материнской утробе, а в искусственной матке, обещают нам футурологи. Вероятно, со временем исследователи научатся выращивать искусственным путем, вне тела, не только детей, но и различные органы, которые с успехом заменят донорские. К чему же это в итоге приведет?

Сегодня эксперименты по так называемому эктогенезу — выращиванию живых организмов вне тела — уже проводятся на животных и бактериях. В случае с животными создается искусственная плацента, к которой прикрепляется утроба, состоящая из искусственной матки, обеспечивающей эмбрион питанием, и амниотической жидкости, способствующей удалению отходов. Система подключается к компьютеру, который следит за развитием плода.

Правда, сами эмбрионы пока имеют естественное происхождение. Если новые технологии успешно пройдут все испытания, это сможет принести человечеству огромную пользу, считают сторонники эктогенеза. Постоянный контроль за плодом поможет избежать множества проблем, которые при естественном вынашивании способны привести к патологиям или даже выкидышу. Этот альтернативный метод поможет стать матерями женщинам, изначально имеющим проблемы с зачатием и вынашиванием. Также женщины смогут обзаводиться потомством в любом возрасте, не прибегая к услугам суррогатной матери. Уменьшится и количество смертей при родах, а также родовых травм.

Искусственное вынашивание плода в "инкубаторе" могут предложить женщинам, которые хотят сделать аборт. Впоследствии "отказного" ребенка передадут в приемную семью. По мере развития технологий, скорее всего, все больше и больше будущих матерей станут отказываться от естественного вынашивания, ведь беременность сопряжена со множеством проблем, включая временную утрату трудоспособности… Пока ее ребенок будет расти в искусственной матке, женщина сможет вести привычный для себя образ жизни, ей не придется ходить на регулярные медицинские осмотры, соблюдать диету, отказываться от алкоголя и сигарет, и т. п.

Однако у эктогенеза есть и свои противники. Они полагают, что, во-первых, отсутствие контакта с матерью отрицательно скажется на развитии младенца. К тому же, произойдет переосмысление социальных ролей в обществе. Традиционная семья как таковая может и вовсе распасться. Станет больше одиноких отцов и матерей, которые растят "искусственных" детей. Многие дети будут воспитываться в семьях, которые не являются для них кровными, а то и в интернатах, так как рожать станет "немодным", а демографическую ситуацию потребуется как-то корректировать…

Тем не менее, по-видимому, эктогенеза нам не избежать. По словам американского футуролога венгерского происхождения Золтана Иcтвана, уже через двадцать лет технологию начнут применять на людях, а еще через десять лет она будет поставлена на поток. Можно было бы и ускорить процесс, но сначала необходимо урегулировать юридические и этические вопросы.

Но это еще не все! В ближайшие три года могут появиться целые "фермы" по выращиванию человеческих органов! Сейчас уже существуют искусственные печень, легкие и почки, которые используются, например, для тестирования лекарств, химических средств и косметики. Но, чтобы проводить полноценные исследования, требуется целый человеческий организм. На сегодняшний день эта проблема решается путем проведения экспериментов над животными, что многие полагают неэтичным. Поэтому планируется разработать биомашины — комплексы из человеческих органов, функционирующие на микрочипах.

Так, команда гарвардских ученых работает над системой, состоящей из пяти органов, выращенных искусственным путем. Это позволит лучше изучить механизмы различных недугов, таких, как астма.

"Если наша новая система будет одобрена чиновниками, она позволит избавиться от большинства лабораторий, проводящих испытания на животных по всему миру", — прокомментировал биотехнолог из Технического Университета Берлина, глава компании TissUse Уве Маркс.

Также искусственные органы смогут стать альтернативой донорским, которых сейчас катастрофически не хватает. Более того — возможно, с их помощью удастся решить проблему отторжения организмом чужеродных органов, которая часто становится причиной смерти пациентов после трансплантации. Еще недавно всерьез обсуждался вопрос выращивания человеческих особей без мозга (путем клонирования) в целях превращения их в доноров. При наличии возможности выращивания различных органов вне тела необходимость в извлечении их из организмов отпадет вместе с проблемой этики… Так что революция в мире медицины неизбежна.

Шлионская Ирина
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.