Тошнота. Разбираемся в ее причинах
Тошнота и ее причины: разбираемся. 10221.jpeg

Многие из нас в тех или иных ситуациях испытывали приступы тошноты по причинам самым разным, иногда даже непонятным на первый взгляд. Мы рассмотрим основные факторы, вызывающие тошноту, эти знания позволят вам не пропустить такой важный симптом и обратиться за своевременной медицинской помощью.

Тошнота как причина обратиться к врачу

Чаще всего регулярная тошнота является симптомом заболеваний пищеварительной системы, однако в отдельных случаях она может сигнализировать о неврологических или эндокринологических нарушениях, а также о проблемах с сердцем у больного.

Гастрит и язва

При язвенной болезни и гастрите тошнота острее ощущается после принятия пищи, сопровождаясь чувством распирания и тяжестью в животе. Натощак может появляться жжение в области желудка.

Читайте также: Икота, бессонница, тошнота? Проверьтесь на инсульт!

Нарушения работы желчного пузыря

Тошнота при этом заболевании может появляться еще во время принятия пищи, сопровождается ощущением распирания изнутри. Могут появляться боли в области правого подреберья, газы, изжога и горечь или металлический вкус во рту.

Читайте также:  "Немножко беременная", или как пережить первый триместр

Панкреатит

Пациенты с панкреатитом жалуются на тошноту и вздутие живота после еды, эти симптомы сопровождаются болями справа под ребрами и горечью во рту. В некоторых случаях может наблюдаться диарея в сочетании с потерей веса.

Отравления и кишечные инфекции

Спустя некоторое время после еды больной испытывает тошноту, которая чаще всего переходит в рвоту. Болевые ощущения концентрируются в области пупа, сопровождаются слабостью и головокружением, в отдельных случаях температура тела может подниматься до 37-39 °С. Если вовремя не оказать помощь, состояние дополнится диареей и обезвоживанием.

Читайте также:  Как вызвать тошноту и рвоту, или лечение алкогольной зависимости народными средствами

Аппендицит

Пациенты с аппендицитом могут испытывать тошноту независимо от приема пищи, иногда она переходит в рвоту. Болевые ощущения сначала проявляются в верхней части живота, затем смещаются в правую нижнюю его часть. Дополнительным симптомом может быть повышение температуры тела до 37-38 °С.

Гипертоническая болезнь

Тошнота по причине гипертонии регулярная, чаще проявляется в утренние часы. Кроме этого симптома, у пациентов с повышенным давлением наблюдается небольшая отечность лица по утрам и покраснение кожи, высокая утомляемость и частые головокружения.

Нарушения работы вестибулярного аппарата

В таких случаях больной чувствует резкий приступ головокружения и тошноты по причине резкой смены положения тела (встать с кровати, перевернуться на другой бок). Другими красноречивыми признаками проблем с вестибулярным аппаратом являются шум в ушах, нарушения равновесия, нистагм (взгляд не фокусируется надолго на перемещаемом предмете).

Сердечная недостаточность, инфаркт

Тошнота не прекращается даже после рвоты, сопровождается болевыми ощущениями в верхней части живота, "под ложечкой". Для сердечной недостаточности также характерны бледность кожных покровов, ощущение небольшого удушья, иногда — икота.

Воспаления в почках

Пациенты с воспалительными процессами в почках не связывают тошноту с приемом пищи, изредка она может переходить в рвоту. Отличительным симптомом заболеваний этой категории можно назвать боли в области поясницы в сочетании с затрудненным мочеиспусканием.

Тошнота по причинам временных расстройств

Побочное действие препаратов: если вы принимаете лекарства, загляните в инструкцию при появлении необоснованной тошноты, которая не сопровождается больше никакими симптомами. Многие медикаменты, особенно антибиотики и железосодержащие средства, могут вызывать такую индивидуальную реакцию.

Беременность: многие женщины "в положении" жалуются на тошноту, чаще утреннюю. Связано это с особенностями работы организма в этот период и является разновидностью нормы. В большинстве случаев этот симптом (токсикоз) прекращается после 12-13 недель беременности.

Мигрень: тошнота по причине мигрени отступит в тихом затемненном помещении, где пациенту стоит переждать приступ заболевания. Дополнительно можно принять препарат, назначенный неврологом.

Сотрясение мозга: тошнота может проявиться после травм или падения с ударом головой. При сотрясении симптом не проходит сам по себе, а со временем даже усиливается.

Сонин Александр
Как не сойти с ума во время "пьянки" Как не сойти с ума во время "пьянки" Первая помощь
Закусывать крепкий алкоголь нужно...рыбьим жиром. Это спасет от слабоумия. По крайней мере, так считают ученые из Чикаго.
Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.