Выбираем водоем для купания
Выбираем водоем для купания. 10118.jpeg

Так чем же опасно купание в открытых водоемах? Велик риск утонуть? Отнюдь. Тонут немногие. Но теплая стоячая вода буквально кишит патогенными микроорганизмами, начиная от банальной кишечной палочки и заканчивая вибрионами холеры. Что не стоит глотать из озера или реки? И как предотвратить заражение, если все-таки хочется искупаться?

Ну, как можно не купаться в июле? Это просто невозможно! Да и вода прогрелась. Даже в наших не таких уж и теплых широтах.

Немного о грустном: лямблиоз

Инфекция широко распространена среди людей, мелких грызунов, кошек, собак, крупного рогатого скота, свиней. Больные люди и животные выделяют возбудителя в форме цист в окружающую среду вместе с калом. В водоеме лямблии могут оказаться, если он загрязнен фекалиями, причем они сохраняют жизнеспособность в течение трех-пяти недель.

Оказавшись в кишечнике заразившегося человека, лямблии размножаются, проникают в желчевыводящие пути и желчный пузырь, нарушая пищеварение и вызывая дискинезию желчевыводящих путей. Симптомы лямблиоза и его проявление: тошнота, боли в верхней части живота, вздутие, урчание в животе, появление на теле сыпи, напоминающей крапивницу, общая слабость, снижение аппетита, нарушение сна.

Вирусный гепатит А

Это одна из форм гепатита, которая передается алиментарным путем, через грязные руки, воду и продукты питания. Заражение происходит во время купания, если заглотить воду из водоема, загрязненного фекалиями больного человека. Первые признаки заболевания появляются через тридцать дней. Нарушается общее самочувствие, появляются тяжесть и боль в правом подреберье, повышается температура тела, кожа, слизистые оболочки, склеры глаз окрашиваются в желтый цвет, моча становится похожей на крепко заваренный вспененный черный чай. Иногда болезнь протекает в скрытой форме, вызывая развитие дискинезии желчевыводящих путей, нарушая работу печени и поджелудочной железы.

Бактериальная дизентерия, брюшной тиф

Эти заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям, тоже можно заполучить во время купания в грязном водоеме. Они опасны как сами по себе, так и осложнениями: язвами кишечника, перитонитом, поражениями печени, желчного пузыря и сердца, сердечно-сосудистой недостаточностью, пневмониями, артритами.

Энтеровирусная инфекция

На пляжах при большом скоплении людей есть риск заразиться энтеровирусной инфекцией. Вирусы попадают в воду из испражнений больных людей, и, оказавшись в пищеварительном тракте или дыхательных путях здорового человека, вызывают появление тошноты, рвоты, поноса, лихорадки, сыпи на теле, фарингита, ангины и конъюнктивита — клинические варианты энтеровирусной инфекции весьма разнообразны. В тяжелых случаях развиваются менингит, миокардит, перикардит.

Холера

Это заболевание до сих пор распространено в регионах с теплым климатом. Возбудители холеры попадают в водоем с канализационными стоками и способны сохранять жизнеспособность в течение 5-25-ти дней, до тех пор, пока не окажутся в кишечнике здорового человека.

Холера может протекать в легкой форме, в виде обычного кишечного расстройства, но зачастую принимает тяжелую форму. Потеря жидкости с рвотными массами, частым жидким стулом приводит к обезвоживанию, сильной интоксикации, нарушению сердечной деятельности. Особенно тяжело болеют дети и пожилые люди, холера может привести к гибели больного.

Стоит заметить, что холерный вибрион способен выжить и в морской воде, поэтому расслабляться не стоит даже во время отдыха у моря.

Как предотвратить заражение?

Чтобы не заразиться кишечной инфекцией, не подцепить вирусный гепатит, нужно избегать купания в подозрительных водоемах. Но как понять, насколько выбранное озеро или река соответствует этому критерию? Ведь все люди разные, и то, что плохо для одного, для другого может показаться идеальным. И все же существуют некоторые общие моменты, на которые стоит обратить внимание.

Никогда не купайтесь в водоеме, если на берегу установлена табличка "Купание запрещено" или что-то подобное.

Не стоит выбирать для отдыха водоемы, на берегу которых расположены очистные сооружения, фермы, заводы и другие объекты промышленного назначения.

Избегайте переполненных пляжей, особенно "диких" мест отдыха. Чем больше людей вокруг, тем выше риск подцепить "заразу".

Не купайтесь в водоемах, расположенных в парковых зонах, зачастую владельцы собак выгуливают там своих питомцев.

Не идите в воду, если вы заметили на берегу следы пребывания крупного рогатого скота, если рядом расположено место выпаса животных.

Если на озере много водоплавающих птиц, значит, вода кишит паразитами и болезнетворными микробами.

Если вода в водоеме "цветет", выглядит нечистой или имеет неприятный запах, это место не подходит для водных процедур.

Ни в коем случае не пейте воду из реки или озера, это чревато как минимум кишечным расстройством.

Не купайтесь без купального костюма.

Заходите в воду и плавайте в аквасоках или другой резиновой обуви.

Старайтесь плавать так, чтобы вода не попадала на слизистую. Не открывайте рот, дышите носом спокойно и размеренно, не ныряйте.

Во избежание заражения надевайте купальную шапочку и очки для плавания.

Приятного вам отдыха!

Григорьева Александра
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.