Панариций. Как его лечить в домашних условиях?

 

На кого

Он угрожает рукастым мужчинам и ухоженным женщинам. У своих жертв он норовит отхватить хотя бы палец, а свидетелей устраняет ядом. Начинается все с пустяка: достаточно уколоть палец иглой, получить занозу или сорвать заусенец. И под кожу проникают микробы. Они разрушают мягкие ткани пальца, а затем могут перебраться далее, лишив больного руки.

Для защиты от панариция лучше мыла и йода пока ничего не придумали.

Все начинается с занозы

Человек с панарицием становится опасен для окружающих. Так, один повар с больным пальцем может стать виновником пищевого отравления у всех посетителей ресторана, рискнувших попробовать блюдо дня. Причиной отравления будут стафилококковые токсины, попавшие в продукты во время кулинарной обработки. Женщины чаще всего сталкиваются с панарицием после неудачного маникюра. У мужчин заболевание развивается на сбитых молотком или порезанных пальцах. В группе риска оказываются и те, кто даже с годами не смог избавиться от детской привычки грызть ногти.

Читайте также:  Заусенцы. Ваши руки в опасности!

Симптомы панариция развиваются в течение 1-3 дней и уже через неделю могут привести к инвалидности. К счастью, в большинстве случаев панариций успешно лечится. Порой можно и вовсе обойтись лечением панариция в домашних условиях.

Читайте также:  Белокачанная капуста лечит панариций

Правда, отметим, что лечить панариций в домашних условиях можно только в самом начале заболевания.

Первым симптомом панариция является боль, которая заставляет обратить внимание на покрасневший и припухший палец. Боль имеет разлитой, ноющий характер, постепенно усиливается. Пострадавший палец принимает полусогнутое положение, попытка им пошевелить вызывает самые острые ощущения.

На этом этапе пальцу можно помочь, "утопив" его в медицинском спирте приблизительно на 30 минут. Процедуру желательно повторять 2-3 раза в день. Для экономии ценного продукта ванночки можно заменить обертываниями — сложенную в несколько раз марлевую салфетку обильно смачивают в 72-98%-ном этиловом спирте и прибинтовывают к больному месту. После высыхания повязка снимается, и процедуру повторяют каждые 2-3 часа.

Как правильно сделать водочный компресс для лечения панариция?

Вместо спирта можно использовать водку. Но учитывая меньшую концентрацию алкоголя, повязку необходимо герметично укрыть полиэтиленовой пленкой. Такой компресс оставляют на пальце на несколько часов или на всю ночь. После снятия повязки кожа пальца должна выглядеть распаренной, бледной, может шелушиться. Все эти изменения проходят самостоятельно спустя несколько дней. Алкогольные процедуры способны полностью остановить воспалительный процесс, не допустив нагноения.

Существуют также рекомендации "замачивать" палец с панарицием в горячем концентрированном растворе соли или пищевой соды, и иногда это помогает. Однако высокая температура раствора может способствовать распространению инфекции вглубь тканей, а также усиливать интоксикацию организма. Поэтому прибегать к этому методу рискованно.

На попытки самостоятельного лечения панариция отводится не более 24 часов с момента появления боли. Если спустя сутки состояние не улучшается, не стоит испытывать судьбу, пора сдаваться хирургам!

Если вам не удалось вылечить панариций в домашних условиях за один день - бегом к хирургу!

На 2-3-й день в очаге поражения начинает формироваться полость, заполненная гноем. На этом этапе самолечение панариция недопустимо. Единственный способ сохранить палец — вскрыть гнойник. Как определить, что началась гнойная стадия?

При кожном, околоногтевом или подногтевом панариции гнойный очаг виден невооруженным глазом под кожей или под ногтем в виде пузыря желто-серого цвета. Прикосновение к нему вызывает резкое усиление боли.

Вскрыть поверхностный панариций не представляет особых трудностей, однако ни в коем случае не стоит делать этого самостоятельно или в домашних условиях. Учитывая особенности строения пальцев, нужно иметь в виду, что видимый на глаз очаг может оказаться только частью гнойной полости, "уходящей своими корнями" вглубь кисти. Справиться с таким процессом можно только в условиях больницы. Если параниций расположен глубже под кожей, догадаться о переходе в гнойную стадию можно по характерной окраске: на фоне покраснения появляется округлый очаг, где кожа чуть бледнее.

Универсальным симптомом перехода панариция во вторую стадию является изменение характера боли. Если в первой стадии панариция она была разлитой и не имела четкой локализации, то теперь ее эпицентр точно соответствует расположению гнойной полости. Боль становится дергающей, пульсирующей, не давая покоя и лишая сна.

Появление общего недомогания, тошноты, повышение температуры тела являются неблагоприятными признаками и говорят о распространении инфекции на лимфатические сосуды кисти. Необходимо срочно обращаться к врачу. Оперируют, как правило, под местной анестезией: в мягкие ткани пальца по ходу нервов вводят раствор анестетика, который блокирует болевые ощущения. Кожа над гнойным очагом рассекается, гной и погибшие ткани удаляют. В рану вводят дренажи — для промывания раны и введения лекарственных препаратов. Спустя несколько дней дренажи удаляют. Если лечение панариция было предпринято вовремя, внешний вид и функция пальца полностью восстанавливается.

Если вы знаете народное средство для лечения панариция в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв об этом средстве в комментариях ниже

 

Григорьева Александра
Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Психотерапия
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?
Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.