Осторожно! Лето травмоопасно
Почему лето – самый травмоопасный сезон?. 10040.jpeg

Лето можно смело назвать любимым сезоном большинства россиян. Хочется максимально использовать тепло во благо себе и своему организму. Но врачи считают лето самым травмоопасным. Для примера — от укусов насекомых умирает в десятки раз больше людей, чем от укуса ядовитых змей. А для женщин самыми опасными становятся… каблуки. Учимся избегать напастей.

Дышать? Легко!

Если летом вам случится подхватить насморк (из-за простуды или кратковременного переохлаждения под воздействием кондиционеров), то не спешите "закрываться на карантин" дома наедине с флакончиком сосудосуживающих капель. Да и вообще дома сидеть необязательно: избегая людных мест, вы можете время от времени проводить "солнцетерапию" — солнечный ультрафиолет буквально убивает многие вирусы и бактерии.

То же касается и проветривания: если зимой в этих целях используются различные лампы и очистители воздуха, то летом достаточно в середине дня устроить сквозное проветривание и "запустить" в помещение прямые солнечные лучи.

В случае затрудненного носового дыхания дважды в день устраивайте носу соленый "душ" (половина чайной ложки соли на стакан воды), а если вы находитсь вне дома — можно рассасывать таблетки от насморка (например, Коризалия).

Огромную пользу приносит морской воздух — отсутствие пыли, аллергенов, а также озон и целый ряд полезных микроэлементов (Na, K, Ca, Br, I, Mg, Se), содержащийся в солевых испарениях, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям. Считается, что морской воздух может использоваться в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Для смягчения кашля природа также заготовила несколько эффективных средств. Это теплые морсы с сезонными ягодами — красной смородиной или калиной, а также отвар из липового цвета. При влажном кашле поможет сок клюквы — его нужно перемешать с мёдом и пить по 1 столовой ложке утром и вечером. А можно воспользоваться универсальным сиропом на основе натуральных компонентов (например, Стодаль), который воздействует на оба типа кашля.

Запланированный отпуск — не повод забывать о здоровье. Постарайтесь заранее скорректировать свой режим дня согласно предстоящему отпускному распорядку и разнице во времени. Поможет организму легче перенести смену климатических зон прием витаминов или препаратов, способствующих адаптации иммунитета к смене климата. Заваривайте травяные чаи с элеутерококком, лимонником, женьшенем, радиолой розовой или принимайте капли на основе этих растений (желательно, в первой половине дня). Ослабленный после перелетов и смены часовых поясов организм (на который к тому же часто воздействует холодный воздух кондиционеров) более беззащитен перед ОРВИ. Если во время путешествия вы чувствуете, что заболеваете, сразу же примите 1 дозу препарата Оциллококцинум — это помогает приостановить развитие болезни.

А в случае повышения температуры тела выше 38,5 °C — оправдан примем жаропонижающего средства.

Летом стрессы нипочем

Замечали ли вы, что лето является самым спокойным периодом даже для легковозбудимых людей? Дело в том, что на эти 3-4 месяца собираются воедино сразу несколько природных факторов, благотворно влияющих на психику: длинный световой день, комфортный для биоритмов; высокая солнечная активность, стимулирующая выработку витамина D в организме; период вегетации/плодоношения у многих растений.

Поэтому если вы начали испытывать эмоциональное напряжение из-за временных неурядиц дома или на работе, у вас есть все шансы преодолеть его легко. Во-первых, вам помогут фитонциды, которые буквально витают в воздухе.

Фитонциды — это биологически активные летучие вещества, образуемые растениями и положительно влияющие на окисляемость и ионизацию воздуха. Под их воздействием у человека облегчается дыхание и стабилизируется эмоциональное состояние. Снять беспокойство и нормализовать сон помогут ароматы душицы, мяты лимонной, хвои.

В моменты, когда вы не можете прибегнуть к их помощи (находитесь на работе или в пути), также помогут растения, но уже в виде лекарств. И желательно, чтобы они не вызывали сонливость (как например, та же валериана). Отличный вариант — таблетки для рассасывания Гомеострес: они нормализуют сон, уменьшают тревожность, а также устраняют физиологические проявления стресса — спастические боли в кишечнике, онемение конечностей.

Атака насекомых

С укусами насекомых связаны две основные опасности — это инфицирование в месте укуса и/или аллергическая реакция на яд. Независимо от того, укус какого насекомого вы получили, можно приложить к ранке ватный тампон, смоченный настойкой календулы, — она не только снимет воспаление, но и послужит антисептиком благодаря содержащемуся в ее составе спирту. А вот добравшись до первой аптеки, обратите внимание на мазь на основе целого комплекса свежих (а не засушенных!) растений, обладающую антисептическим, противоспалительным и ранозаживляющим действием — Цикадерма. Если же после укуса у вас появилась одышка, головная боль тошнота и рвота, стоит немедленно обратиться к врачу.

От аллергических реакций на укусы жалящих насекомых ежегодно умирает в пять раз больше людей, чем от укусов ядовитых змей.

Внимание, травмоопасный сезон!

По статистике, в теплое время года мы получаем более опасные травмы, чем зимой. Вне зависимости от возраста самыми распространенными из них в этот период являются переломы лучевых костей, а также различные травмы кисти, что чаще всего связано с неудачным падением.

Источником травматизма для женщин часто становятся туфли на высоком каблуке, который дает мало опоры, вызывая неустойчивость голеностопа. Возникает высокая вероятность подвернуть лодыжку и растянуть связки. Поэтому врачи не рекомендуют носить каблуки каждый день, а для будней советуют выбирать более безопасную обувь. Высота идеального каблука на каждый день — 3-4 см.

Для лечения последствий травм и ушибов особенно отличается целебными свойствами арника, которая цветет в летние месяцы. Эта трава помогает также при растяжениях и мышечных болях. Некоторые компоненты арники обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием, что помогает устранить синяки и гематомы, а также снять отеки и воспаления. Именно поэтому немцы, например, называют арнику "лекарством от падений". При подобных видах травм можно приложить компресс с настойкой этой травы к поврежденному месту или воспользоваться готовым лекарственным средством на основе свежих растений арники (например, Арнигель).

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.