Если больной прикован к постели
Если больной прикован к постели, или Осваиваем навыки. 9877.jpeg

Когда в доме появляется лежачий больной, каждому из нас хотелось бы не раздражаться, не впадать в отчаянье, а быстро и грамотно помочь несчастному. Но как это сделать без образования, без нужного опыта? Каким хотя бы простейшим манипуляциям и правилам по уходу за больными можно научиться самостоятельно? Предлагаем вниманию читателей советы врачей.

Начнем с простого

Например, практически каждому стоит научиться технике измерения артериального давления для себя или своих близких. Однако важно не только правильно измерить давление, но и верно интерпретировать результаты. Сейчас многие люди завели себе манометры и начинают переживать из-за того, что сегодня у них давление на 5 мм рт. ст. выше, чем вчера. Или наоборот: в одно и то же время получают различные результаты и расстраиваются так, что давление действительно поднимается.

Чтобы избежать таких ошибок, нужно помнить, что артериальное давление зависит от многих факторов и может меняться в разные времена года, дни недели и время суток. Например, даже у людей, не имеющих проблем с артериальным давлением, его уровень зимой может быть на 5 мм рт. ст. выше, чем летом, вне зависимости от климатических колебаний. У здоровых людей верхний показатель артериального давления утром обычно на 3-5 мм рт. ст. выше, чем вечером, при этом нижний показатель существенно не меняется.

Своего максимального значения артериальное давление обычно достигает в середине дня. На него может повлиять прием пищи и употребление кофе и алкоголя. Для молодых людей характерно повышение частоты сердечных сокращений, снижение нижнего показателя давления и незначительное повышение верхнего в первые три часа после еды. А вот у пожилых людей после приема пищи обычно оба показателя падают.

Читайте также: "Скорая помощь": три модели выживания

На уровень давления могут оказать влияние и разговор по телефону, и переодевание, и гигиенические процедуры — в некоторых случаях все это может повысить уровень давления на 6-9 единиц!

Поэтому не нужно паниковать, обнаружив, что давление немного повысилось, нужно сначала убедиться в том, что оно было измерено правильно, то есть натощак, в одно и то же время, в спокойной обстановке. Можно сделать несколько измерений и взять средний результат, это будут более точные показатели.

Этой манипуляции полезно научиться каждому. Кроме того, важно уметь правильно ставить клизмы. Здесь много нюансов. Например, очистительная клизма из простой воды не всегда приводит к полному очищению кишечника. Для усиления ее действия мы советуем добавить в воду &frac12 чайной ложки растертого в порошок детского мыла, или 2-3 столовые ложки глицерина, или 1-2 столовые ложки поваренной соли, или 1 стакан настоя или отвара ромашки.

Есть и другие виды клизм, например масляные, которые применяют при упорных запорах. Берут 50-100 мл подогретого до 37-38 °С масла — оливкового, подсолнечного, вазелинового — и вводят его с помощью резинового баллона, шприца или катетера, продвигая в прямую кишку на 10 см. Масло растекается по стенке кишки, обволакивает ее содержимое, расслабляет кишечную мускулатуру и способствует выведению кала.

Пациент должен лежать спокойно 10-15 минут, чтобы масло самостоятельно не вытекало из прямой кишки. С помощью клизм можно также вводить лекарственные вещества, останавливать диарею и многое другое.

Эти методы очень простые, однако они могут существенно помочь в трудной ситуации. Например, грудным детям для снижения температуры часто делают лекарственные клизмочки, чтобы быстрее снизить температуру.

Если рядом с вами окажется больной диабетом и никто не сможет вовремя ввести ему инсулин, человек может погибнуть. Бывает жизненно необходимо быстро сделать обезболивающий укол или провести дома курс инъекций. Поэтому стоит овладеть и этими навыками. Не такими уж, кстати, сложными.

Тут важно соблюдать простой, но очень четкий алгоритм действий и не забывать о правилах безопасности: внимательно читать инструкцию, чтобы точно знать, в какой дозе и какое лекарство вводить, сохранять условия стерильности. Использовать одну стерильную иглу для набора лекарства, другую непосредственно для инъекции, не вытирать иглу смоченной спиртом ватой. Есть и много других мелочей.

Уколы…

Нужно правильно выбирать место инъекции. Уколы делаются в определенные места тела. Туда, где имеется значительный слой мышечной ткани, близко не подходят крупные сосуды и нервные стволы. Обычно это верхняя наружная четверть ягодицы.

Важна также длина иглы — она зависит от толщины слоя подкожно-жировой клетчатки. Так, при чрезмерно развитом подкожно-жировом слое следует выбрать иглу длиной 60 мм, при умеренно развитом -длиной 40 мм.

Но действительно могут быть разные виды осложнений. Поэтому нужно знать наиболее распространенные осложнения и уметь правильно нейтрализовать их. Например, невриты развиваются при попадании иглы в нерв. Здесь нужна срочная консультация врача и проведение новокаиновой блокады. Кроме того, при несоблюдении правил асептики может быть инфицирование ранки. Тогда нужно наложить на больное место полуспиртовой компресс, затем, после снятия компресса, грелку со льдом. При попадании иглы в сосуд в шприце появляется кровь. Нужно удалить иглу и прижать это место большим пальцем на 5-10 минут, а потом сделать инъекцию в другом месте.

После операции

Если больной еще не ходит, а остается в постели, то он должен как можно чаще менять положение тела, производить активные движения ногами. Ему следует научиться правильно вставать с кровати. Сначала повернуться набок, на сторону раны, с согнутыми бедрами и коленями. Колени должны оказаться на краю кровати. Ему нужно помочь сесть.

Сидеть в постели или кресле не рекомендуется из-за опасности замедления венозного кровотока и возникновения тромбоза в глубоких венах ног. Особенно часто тромбозы глубоких вен возникают после травматологических и ортопедических операций, а также у больных с ожирением, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Есть, конечно, и масса других нюансов.

О чем позаботиться в первую очередь?

О предупреждении пролежней. Они появляются от нарушения кровоснабжения мягких тканей и недостатка движения. Мягкие ткани в таком случае становятся очень ранимыми. Любой твердый предмет, давящий на кожу, даже пуговица, узелок на одежде, может стать опасным.

Если же кожа оцарапана или потерта, то она зудит. Больной начинает расчесывать ее, ухудшая состояние кожи. Повреждения возникают у пациента, когда он упирается локтями и пятками в поверхность постели, пытаясь сдвинуться. Локти и пятки натираются о простыни, и возникает "ожог" от трения. Если простыня из грубого полотна и накрахмалена, то вероятность получения "ожога" от трения увеличивается.

Даже обыкновенный лейкопластырь может быть опасен для кожи. У некоторых пациентов она обладает повышенной чувствительностью к пластырю, и, таким образом, может возникнуть аллергическая реакция. Слишком сухая кожа может шелушиться, облезать или трескаться. Слишком влажная кожа также обладает меньшей сопротивляемостью к повреждению. Важно не допускать длительного намокания кожи, обеспечивать смену чистого постельного белья.

Некоторые медицинские препараты, наносимые на кожу, тоже нередко могут вызвать ее повреждения. Если пациент получает недостаточное количество воды, белков, витаминов и минералов, то его ткани не смогут сопротивляться возникновению повреждений и восстанавливаться после них.

Григорьева Александра
комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.