Нежданный подарок общепита, или Почем роковая трапеза?
Нежданный подарок общепита, или Почем роковая трапеза?. 9810.jpeg

Как здорово отправиться в поездку, на прогулку, в неизведанные места, осматривать достопримечательности, то и дело заходя в кафе или ресторан, чтобы вкусить блюда местной кухни. Но вкусный обед даже на родине в незнакомом кафе может обернуться пищевым отравлением. Как справиться самому, чего не стоит делать и когда бежать к врачу?

Продукт ядовитый, но выглядит классно

С удовольствием поглощая нежный, слегка розоватый кусок мяса или пирожное с необыкновенно ароматным, тающим во рту сливочным кремом, никто из нас даже не задумывается, что эта пища может таить в себе угрозу и, несмотря на аппетитный внешний вид, способна вызвать пищевое отравление, которое испортит отдых как минимум на несколько суток.

Пищевое отравление иначе называется пищевой токсикоинфекцией. Оно развивается не при заражении болезнетворными микробами, а в результате употребления пищи, загрязненной продуктами жизнедеятельности бактерий, их токсинами. Причем обычно откровенно ядовитый продукт сохраняет приятный внешний вид, вкус и запах и воспринимается, как вполне съедобный.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевые отравления?

В первую очередь, это всевозможная молочная продукция, сырые яйца, различные виды мяса, нарезные овощные блюда, кондитерские изделия, особенно пирожные и торты с белковым кремом.

Почему некачественные продукты оказываются на нашем столе? Причиной тому — нарушение санитарно-гигиенических норм их хранения и переработки. Если, заходя в кафе, вы видите пирожные, красиво выложенные в вазах, стоящих на прилавке вне холодильника, знайте: здесь мало заботятся о здоровье посетителей. Недожаренная шаурма, стейки с кровью, шашлык, чебуреки и пирожки, продающиеся на улице — все эти яства с большой вероятностью могут вызвать пищевое отравление.

Читайте также: Дефибрилляторы в общественных местах — теперь в России

Роковая трапеза

Спустя несколько часов после "роковой" трапезы появляется тошнота, боль в верхней части живота — развиваются симптомы гастрита. Почувствовав "неладное", желудок пытается освободиться от некачественной пищи и микробных ядов посредством усиленной выработки желудочного сока, обладающего обеззараживающим действием, и многократной рвоты. Если же "противник" оказывается силен, прорывает оборону, достигая кишечника, то начинается понос. При тяжелом отравлении может повышаться температура тела, возникать головная боль, головокружение и даже расстройства сознания, но все же большая часть пищевых отравлений протекает в легкой форме и проходит самостоятельно, особенно если немного помочь больному организму.

Что делать при пищевом отравлении?

В первую очередь, следует запомнить, если пищевое отравление возникло у маленького ребенка, у ослабленного или пожилого человека, у беременной женщины, не стоит рисковать, лучше сразу вызвать бригаду "Скорой помощи".

Далее действуйте по плану

— Промойте желудок: выпив 3 стакана бледно-розового раствора перманганата калия или 5% раствора питьевой соды (50 г соды на литр воды), пальцем надавите на корень языка и вызовите рвоту. Процедуру повторите. Необходимо добиться того, чтобы рвотные массы стали прозрачными, без примесей съеденной накануне пищи.

— Примите любой энтеросорбент — препарат, обладающий способностью фиксировать на себе и выводить из организма естественным путем болезнетворные микробы и их токсины. Подойдет любое лекарственное средство — активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Сорбекс, Полифепан, Полисорб, Белый уголь.

— Не применяйте при поносе никаких закрепляющих препаратов типа Имодиум, это лишь осложнит выведение ядов из организма. При запоре рекомендуется принять слабительное средство.

— Восполните потерянную в результате рвоты и поноса жидкость. При пищевом отравлении больше пейте, лучше негазированную минеральную воду или специальный регидратационный раствор, приобретенный в аптеке.

Не принимайте антибиотики при пищевом отравлении! Заболевание вызвано не микробами, а их токсинами, а против них антибактериальные препараты бессильны.

— Восстановите нормальную микрофлору кишечника эубиотиками или пробиотиками. -Если признаки пищевого отравления не проходят в течение двух дней и самочувствие продолжает ухудшаться, необходимо обратиться за медицинской помощью. Пищевое отравление может быть опасно для жизни.

Марина Слета
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.