Приезжай скорее, "скорая"!
Приезжай скорее,

А вот чтобы она действительно приехала скорее и успела, нужно запомнить несколько правил. Они касаются как технической стороны вызова, так и оформления последующих действий между пациентом и медиками. Как показывает практика, не всегда это делается правильно, особенно, когда вызов происходит впопыхах, во время приступа или другой чрезвычайной ситуации.

Когда надо немедленно вызывать карету "скорой"?

"Скорую" надо немедленно вызывать при потере сознания, нарушении дыхания, при тяжелых травмах, обильных кровотечениях, параличе, сильных болях за грудиной или в области сердца, нарушениях сердечного ритма, при некупирующихся приступах бронхиальной астмы, болях в животе, отравлениях химическими веществами, обширных ожогах. При любом нарушении здоровья или травме свяжитесь с диспетчерской службой скорой помощи и расскажите о возникшей проблеме. Квалифицированный персонал решит, есть ли необходимость в направлении бригады медиков. При этом в любом случае каждый обратившийся по телефону получит профессиональную медицинскую консультацию.

Телефонный набор для вызова скорой помощи все помним с детства

Номером телефона вызова скорой медицинской помощи (единым для всей страны) по-прежнему является "03". С мобильного телефона, даже при отсутствии у него SIM-карты, для вызова "скорой" следует набрать номер "112" с последующим набором цифры "3".

Сколько времени должно пройти от вызова "скорой" до ее приезда?

Согласно приказу МЗСР РФ, предусмотрено формирование зон оперативной ответственности подстанций с учетом 25-минутного прибытия бригады скорой медицинской помощи с подстанции в любую точку района оперативной ответственности. С 2006 года служба московской скорой медицинской помощи оснащена автоматизированной навигационно-диспетчерской системой управления. Она позволяет визуализировать реальное местонахождение бригад медиков на карте города и обеспечить передачу экстренного вызова той бригаде, которая в данный момент ближе других находится к месту вызова. Кроме того, персонал медицинских бригад снабжен специальными мобильными абонентскими комплексами, которые оснащены модулями спутниковой навигации.

Читайте также: Привычный вывих — беда поправима

Какие специализированные бригады медиков работают на "скорой"?

В Москве в формате "скорой" работают все типы специализированных бригад медиков. Это реанимационные, педиатрические, неврологические, кардиологические, токсикологические, травматологические, акушерско-гинекологические, психиатрические, бригады для оказания медицинской помощи при ДТП, нейрохирургические, инфекционные. При этом машины "скорой" оснащены и имеют все необходимое для экстренной диагностики и оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Сегодня в их в арсенале — электрокардиографы, электроимпульсные дефибрилляторы, наркозно-дыхательная аппаратура, средства иммобилизации, глюкометры, перевязочные средства, необходимый набор лекарств и средств для их введения.

Наряду с этим в практику работы выездных бригад внедрены новые медицинские технологии. В частности, теперь медики московской "скорой" проводят тромболитическую терапию при инфаркте миокарда, внутрикостное введение лекарственных средств, небулайзерную терапию, которая является одним из наиболее эффективных видов лечения бронхолегочных заболеваний. В 2011 г. завершилось полное переоснащение этими технологичными видами терапии столичных бригад скорой помощи, а в 2012 г. была воссоздана служба неотложной медицинской помощи при городских поликлиниках.

Какие документы нужно предъявить прибывшим по "скорой" медикам?

Пациент не обязан предоставлять бригаде "скорой" каких-либо документов. В том числе паспорт или полис обязательного медицинского страхования. Тем не менее, для правильной записи в карте вызова редких фамилий, имен или отчеств целесообразно предъявить какой-либо документ. Также следует ознакомить работника скорой помощи с теми медицинскими документами, которые имеются в наличии. Например, с амбулаторной картой, выписным эпикризом, электрокардиограммами, результатами анализов и т. п. Это поможет бригаде "скорой" более точно поставить диагноз, провести лечение и определить дальнейший план тактических действий.

Что делать, если персонал "скорой", прибывшей по вызову, требует плату за свою работу и есть ли официальный перечень платных услуг государственной "скорой"?

Вымогательство денег медицинской бригадой "скорой" на месте вызова абсолютно противозаконно. Для пресечения таких действий следует немедленно позвонить по телефону "03" или дежурному администратору станции и пожаловаться. Что касается платных медицинских услуг, то они действительно существуют. Так, бригады платного отделения Станции скорой и неотложной медицинской помощи осуществляют транспортировку нуждающихся в медицинском сопровождении больных и пострадавших в больницу, стационар, поликлинику или медицинский центр, как для госпитализации, так и для проведения необходимых процедур. При необходимости доставят пациента домой, на вокзал, аэропорт. Платные услуги предоставляются только после заключения договора между Заказчиком и Станцией и предварительной оплаты Заказчиком.

Что надо иметь под рукой для оказания скорой помощи себе и своим близким?

Рекомендуется иметь при себе кровоостанавливающий жгут, перевязочные и обеззараживающие средства, медицинские ножницы, перчатки. Целесообразно иметь обезболивающие и жаропонижающие препараты, активированный уголь, регидрон, средства для приготовления холодного компресса, медицинские маски для профилактики в период эпидемий простудных заболеваний.

Григорьева Александра
комменты
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).