Собака спасла хозяйку от удушья
Собака оказала хозяйке первую медицинскую помощь. 9769.jpeg

Это случилось в Новогоднюю ночь. Жительница Ливерпуля едва не умерла от удушья, подавившись шоколадом: жизнь 61-летней Лесли Хейлвуд спасла собака-поводырь, которая буквально выбила конфету из горла задыхающейся женщины, ударив ее лапами в грудь. Однако в тот вечер помочь женщине, кроме собаки, было некому. Женщина живет одна.

В обычной жизни Хейлвуд не нуждается в помощи собаки-поводыря: она не слепа, а щенок по кличке Нелл — помесь овчарки и ретривера — оказался у нее дома для передержки во время обучения в специальном центре.

"Это случилось в новогоднюю ночь, около 23:30. Нелл спала, потому что днем мы вышли на долгую прогулку. Я шла из столовой, когда заметила коробку конфет и решила съесть одну. Как только я положила ее в рот, конфета застряла у меня в трахее. Я не могла избавиться от нее и начала задыхаться и паниковать. Я смогла дойти из столовой в гостиную, где была Нелл, и она, очевидно, услышала меня, подбежала и вскочила стоявший передо мной диван, чего обычно не делает. Она посмотрела мне в глаза, встала на задние лапы и ударила меня передними лапами в грудь, выбив шоколад", — рассказала Хейлвуд.

Читайте также: Привычный вывих — беда поправима

Спасать от удушья они не должны

Кинологи отмечают, что собак-поводырей учат не боятся физического контакта с людьми, однако спасать хозяина от удушья в их обязанности не входит. "Чем больше я рассказываю эту историю, тем больше я удивляюсь: откуда она знала, что делать? Все произошло мгновенно, она не паниковала, а действовала незамедлительно", — делится воспоминаниями Хейлвуд. По ее словам, она с радостью оставила бы собаку себе, но в скором времени ей все же придется расстаться со спасительницей: Нелл завершит обучение, и ей подыщут слепого хозяина.

Стоит отметить, что подобное поведение собак, особенно тех, которые живут в семье недолго (Хейлвуд приютила Нелл в ноябре), кинологи склонны связывать с личными качествами животных, а не с особой дрессировкой. К примеру, похожий случай произошел недавно в Нью-Йорке: тогда самоотверженность собаки-поводыря спасла жизнь его хозяину, который упал под колеса поезда в метро. MedPulse рассказал об этом происшествии в одном из последних выпусков 2013 года.

Сесил Уильямс, который отправился с лабрадором Орландо к доктору, потерял сознание на платформе и рухнул на рельсы, но никто из пассажиров или сотрудников подземки не рискнул спуститься вниз и помочь мужчине. Собака прыгнула на рельсы вслед за хозяином и начала облизывать его лицо, из-за чего Уильямс, не приходя в сознание, зашевелился и лег между рельсами так, что прибывший спустя несколько секунд поезд его даже не задел. Орландо при этом не отходил от хозяина и улегся рядом с ним, прижав голову к земле и, по счастливой случайности, отделался лишь ссадинами и ушибами.

По материалам The Daily Mail

Сонин Александр

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Волнуетесь? Зря! Беспечность - залог успеха Волнуетесь? Зря! Беспечность - залог успеха Психотерапия
Люди, которые часто беспокоятся, напрасно растрачивают свои силы, время и здоровье. Беспечные, наоборот, больше успевают сделать и в целом довольны жизнью. Трепать себе нервы - неэффективно.
Педиатры протестуют Педиатры протестуют Что новенького?
Исследователи из американской академии педиатров опубликовали результаты своей работы. В ней поднимается вопрос об опасностях, с которыми мы сталкиваемся каждый день.