Если "язык не ворочается", или Говорите тише!
Если

Если  вы не аутист, то вам наверняка приходится говорить: на работе, дома, по телефону, во сне... А если вы преподаватель, врач, страховой агент, менеджер, то  говорить вам приходится много и долго. Да так, что порой язык не ворочается. Как справиться с большой голосовой нагрузкой и не сорвать при этом голос? И что делать, если такая ситуация возникла?

 

По мнению врачей-отоларингологов, одно из главных правил — нервничать как можно меньше. Но… это практически невозможно! Разговор на повышенных тонах, если это продолжается изо дня в день, способствует возникновению сухости в гортани и, в конце концов, может привести к атрофии слизистой оболочки горла, а это уже серьезное заболевание.

Для профилактики осиплости тем, кто в силу своей профессии вынужден много говорить, необходимо научиться контролировать свой голос.

Во-первых, разговаривать на полтора тона ниже, чем обычно, и не выходить из этих рамок.

Во-вторых, не срываться на крик даже в критических ситуациях. (Статистика говорит о том, что, например, 80% педагогов привыкли завышать свой естественный голос, а в моменты раздражения их голос звучит напряженно, визгливо). Не забывать, что аудитория более внимательно слушает человека, который говорит негромко, а не наоборот. Голос — важная часть имиджа любого человека, а педагога, менеджера, врача - особенно. В методике преподавания техники речи существуют упражнения по нахождению своего природного голоса и укреплению своей голосовой дисциплины.

В-третьих, если говорить тихо изо дня в день вам пока еще трудно, делайте это хотя бы периодами. Устраивайте для своего голоса "щадящие" дни. Постоянно увеличивайте количество таких дней, постепенно такой голосовой режим станет вашей привычкой, нормой. Своим благозвучным или крикливым голосом педагог создает вокруг себя приятную или тяжелую атмосферу.

Владение своим голосом подразумевает и верный выбор громкости, адекватный характеру вашей работы.

 Читайте также: Как не стать лопоухой глухой тетерей?

Что предпринять, если голос все-таки сел?

Конечно, обратиться к отоларингологу, который назначит соответствующее лечение, каждому индивидуально. Но кое-что можно сделать и самим в домашних условиях. Самой распространенной ошибкой является попытка восстановить сорванный голос с помощью горячего чая или воды. Горячее питье в этих случаях противопоказано. Если вы сорвали голос, лучше воспользоваться прохладными напитками, которые содержат солевые растворы и йод.

Очень эффективны ингаляции на минеральной воде. Приготовить их довольно просто. Нагрейте минеральную воду и добавьте в нее несколько капель какого-нибудь масла (облепихи, шиповника или оливкового). Накройтесь полотенцем и 10-15 мин глубоко вдыхайте эти пары. После такой процедуры сразу же почувствуете облегчение. Вы будете меньше испытывать проблем с голосовыми связками, если в вашем рационе будут присутствовать мед и прополис. Для увлажнения слизистой оболочки гортани и укрепления голосовых связок пользу могут принести отвары и ингаляции из цветов липы, коры дуба, шалфея, череды, крапивы. Единственным противопоказанием для фитотерапии могут быть аллергические реакции на эти растения.

Бывают ситуации, когда вашим голосовым связкам требуется экстренная помощь. Воспользуйтесь такой рекомендацией: с закрытым ртом сделайте несколько мышечных усилий, при которых вы ощутите неприятное напряжение подчелюстных мышц, корня языка, глотки и гортани. Продолжительность выполнения упражнения — 5-10 с. Чувство напряжения в подчелюстных мышцах останется еще на 2-3 мин, а ваш голос восстановится. Можно пососать мятную пастилку или бросить в стакан горячей воды таблетку валидола и подышать парами в течение 1 мин.

Известно, что свободный, открытый голос благоприятно действует на физическое здоровье, внешний вид, социальную уверенность и искусство общения. И это не случайно, ведь голос отражает эмоциональное и физическое состояние человека. Специалисты утверждают, что "качество" голоса зависит от дыхания. Правильного вдыхания воздуха во время разговора и пения можно добиться с помощью несложных упражнений (приложение).

 

Упражнения для сохранения голоса

1. Исходное положение — стоя. Шея и голова вытянуты и свободны. Таз слегка выдвинут вперед и подобран "хвостик". Грудь "колесом". Представьте себе, что держите под мышками большие мячи. Сохраняйте такое положение 2-3 мин. Дышите ровно, при вдохе старайтесь увеличить объем вдыхаемого воздуха.

2. Исходное положение — стоя:

а) сделайте наклон, стараясь достать руками пола, максимально выдыхая при этом воздух. Задержитесь в этом состоянии на несколько секунд;

б) постепенно распрямляясь, медленно делайте вдох через нос, руки в стороны параллельно полу;

в) поднимайте руки над головой, соединяя ладони вместе. Задержите дыхание;

г) медленно выдыхая воздух через рот, наклонитесь вперед, руки свободно свисают вниз. Максимально расслабьтесь.

3. Исходное положение — сидя (на полу, на стуле). "Сверните" тело в тугой клубок, попробуйте максимально сжаться. Задержите дыхание. Затем сделайте с усилием вдох. Задержите дыхание на 1-2 с. Затем выдохните и распрямитесь быстро и энергично. Низким голосом скажите: "Ух!" Повторите упражнение 6-8 раз.

 

4. Исходное положение — стоя. Ноги на ширине плеч, ладони за шеей. Наклонитесь в сторону, потянув локоть к полу. Вдохните и задержите дыхание, почувствуйте растяжение мышц туловища. Выдохните, возвращаясь в исходное положение. Повторите упражнение 10-20 раз.

5. Исходное положение — стоя. Ноги на ширине плеч, руки за спиной, ладони соединены. Вдохните и задержите дыхание. Наклонитесь вперед, максимально потянувшись руками вверх, при этом делайте медленный выдох. Выпрямитесь. Повторите упражнение 10-20 раз.

6. Произнесите серию слогов "ли, ти, ни, ки, ги". Почувствуйте, как ваш язык "выпускает звуки" из все более дальних отсеков рта и горла. Попробуйте пропеть эти звуки тихо, затем громче. Произнесите "а-и-ай-су-ю". Повторите упражнение 8-10 раз.

7. Упражнения на пение с закрытым ртом:

а) напевайте "ммм". Губы сжаты, язык на донышке рта. Небо вибрирует;

б) напевайте "ннн". Язык касается твердой передней части неба;

в) пропойте в нос "нгнгнг". Задняя часть языка поднимается к мягкой задней части неба. Колебания отдаются в гортань и шею. Проделайте каждое из этих упражнений 8-10 раз.

8. Упражнение для языка, если он устал, "еле ворочается". Чтобы снять это состояние, сначала произнесите гласные звуки, которым предшествует согласная в сочетаниях: "ло", "ла", "лау", "лэи"; затем поднесите руку ко рту на расстояние 7 см, повторите то же самое, касаясь руки языком при начальном "л" каждого слога. Повторите упражнение 8-10 раз.

Васильева Елизавета
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.