Отек Квинке, или Когда "крапивница" смертельна
Отек Квинке, или Когда

Ну, подумаешь, отек! Ерунда какая-то! В общем-то, да. Но если только это не отек Квинке. С ним человек может быстро погибнуть. Обычно он развивается непосредственно под кожей, наиболее часто — вокруг губ и глаз. Возникает в результате аллергической реакции: организм вырабатывает гистамин, вызывающий воспаление кровеносных сосудов.

Отек Квинке похож на крапивницу, но он развивается значительно глубже. Триггерами аллергической реакции, в результате которого возникает отек Квинке, могут стать пыльца, моющие средства, продукты питания, парфюмерия, косметика, медикаменты, морская вода, солнечный свет, укусы насекомых. В очень редких случаях отек Квинке является признаком серьезных основных заболеваний, например, лейкемии и болезни Ходжкина.

Есть два основных типа отека Квинке:

Наследственный ангионевротический отек — редкое генетическое заболевание

Приобретенный ангионевротический отек

Отек Квинке развивается в течение довольно короткого промежутка времени — от нескольких минут до нескольких часов. В большинстве случаев он протекает в мягкой форме, но иногда поражает горло и язык, перекрывая дыхательные пути — в этом случае состояние может быть опасным для жизни.

Читайте также: Как остановить кровотечение из носа и уха

Чем опасны моллюски

Самыми распространенными симптомами отека Квинке являются:

Внезапное появление красноватой припухлости на коже, особенно часто в области глаз и губ, но иногда — на руках, ногах и в горле.

Жжение, боль и воспаление в пораженных областях; иногда зуд.

Дисколорация или сыпь на руках, ногах, лице и гениталиях.

В редких случаях — охрипший голос, ощущение давления в горле, затрудненное дыхание.

В некоторых случаях причина возникновения отека Квинке остается неясной, однако чаще всего его вызывает аллергическая реакция. Из продуктов питания триггерами наиболее часто становятся моллюски, орехи и молочные продукты. Из лекарственных препаратов — нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен), медикаменты для лечения повышенного кровяного давления, аспирин и антибиотикиАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?.

Следующие факторы могут повысить риск развития отека Квинке:

Крапивница или отек Квинке в анамнезе

Аллергические реакции, поражавшие обширные участки кожи, в анамнезе

Травмы, резкие перепады температуры воздуха, стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис и/или повышенная тревожностьТревожность — как отличить норму от патологии?

Недавние стоматологические операции

Киста яичника

Отеки легкой и тяжелой формы

В большинстве случаев врач ставит диагноз на основании внешних признаков и анамнеза. Дополнительное обследование может понадобиться лишь при подозрении на серьезное основное заболевание. Анализ крови и мочи может помочь установить причину отека Квинке.

Для лечения мягких форм отека Квинке обычно используют безрецептурные антигистамины или альтернативные методы лечения. Без лечения такие приступы проходят, в среднем, за 4 дня. В тяжелых случаях прежде всего восстанавливают дыхание пациента, после чего облегчают остальные симптомы и устанавливают аллерген.

При тяжелой форме отека Квинке следует немедленно позвонить врачу; не принимайте травы или какие-либо препараты самостоятельно. После устранения симптомов вы получите указания относительно того, как предотвратить последующие приступы. Обычно для этого требуется исключение из рациона некоторых продуктов питания и прием пищевых добавокПищевые добавки — основная классификация, содержащих витамин С, витамин В12.

Витамин С (2-4 г в день) помогает снизить уровень гистамина. Витамин В12 (1000 мг в неделю в виде инъекции) уменьшает частоту приступов. Неизвестно, обладает ли пероральный прием витамина таким же эффектом.

А вообще-то смотрите за своей реакцией на еду, лекарства и даже одежду. И в случае необходимости обращайтесь в "скорую", или всегда имейте при себе необходимые средства помощи.

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему наш мозг всегда находит проблемы? Почему наш мозг всегда находит проблемы? Психотерапия
Почему так много проблем в жизни, кажется, упорно не хотят уходить независимо от того, насколько сильно люди пытаются от них избавиться?
Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Профилактика
Добавки обросли слухами от самых негативных до чудесных. Попробуем разобраться в том, что же на самом деле предлагают нам производители биодобавок: эффективное целебное средство или пустышку?