Как остановить кровотечение из носа и уха
Как остановить кровотечение из носа и уха?. 9582.jpeg

К счастью, кровотечение далеко не всегда оказывается признаком по-настоящему серьезного заболевания. Хотя все-таки появление крови — это всегда красный стоп-сигнал: остановись и проверь, все ли с тобой в порядке. О том, как действовать при кровотечении из носа и уха? Вот советы по оказанию первой помощи.

Скачок давления

Одна из основных причин — скачок артериального или внутричерепного давления, которое нагружает сосуды, и самые слабые из них (в носу!) лопаются, выпуская излишки крови. Беспокоиться стоит, если кровотечения из носа случаются регулярно и между ними проходит не больше двух недель.

Еще одна возможная причина — искривление носовой перегородки, из-за чего целостность слизистой нарушается, а расположенные в носу капилляры травмируются. Кровь обычно реденькая, водянистая, она не течет струйкой, а просто пачкает носовой платок.

Похожие пачкающие выделения возникают при длительном пребывании в очень сухом воздухе, отчего капилляры в носу делаются ломкими и хрупкими. В этих случая спасает обыкновенная вода, которой нужно промывать нос утром и вечером. А укреплять сосуды в носу помогает витамин С.

Читайте также: Безобидный насморк? Большая беда рядом

Когда следует насторожиться

Другие причины — перегрев, сильный насморк, гиповитаминоз, физические перегрузки, стресс, аллергия. Во всех этих случаях кровотечение необильное, пачкающее и нерегулярное.

Насторожиться следует, если кровь идет часто, если она густая и обильная, если кровотечение сопровождается головной болью или головокружением. Такие симптомы могут говорить о новообразованиях в мозгу, о серьезных проблемах с мозговым кровообращением, с сердцем и сосудами.

Незначительное носовое кровотечение специально останавливать необязательно, оно проходит само через пару минут, если сесть прямо и опустить голову вперед (не назад!). В других случаях, в том числе и при травмах, надо поместить на переносицу лед или что-нибудь холодное, глубоко вдыхать носом и выдыхать ртом.

Прыщик пустил краску

Распространенная причина кровотечений из уха — травма: ссадины, незаметные повреждения ушной раковины или ушного прохода. Даже содранный прыщик может "пустить краску".

Если помимо небольшого кровотечения возникают ощущение заложенности, боль в ухе и голове, причина, скорее всего, — отит. Хуже, если он перешел в стадию гнойного, тогда ухо болит невыносимо, кровь вытекает интенсивно, температура ползет вверх.

Кровотечение из ушей может появиться и при образовании фурункула, при этом вместе с болью приходит ощущение припухлости в ушном проходе. Когда припухлость исчезает, что сопровождается усилением выделения крови и гноя, это значит, фурункул лопнул, и дальше станет легче.

Травма барабанной перепонки из-за неосторожной чистки уха или при занятии дайвингом тоже приводит к кровотечению, и обычно в этом случае сначала кровь течет интенсивно, затем прекращается. Другая причина — черепно-мозговая травма с образованием гематомы в черепной коробке. Вот тут кровь может пойти не сразу, а после того, как гематома созреет и разольется — либо (в лучшем случае) из уха, либо (в худшем) — внутри черепной коробки. При подобной травме необходимо срочно обратиться к врачу.

Кровь из уха начинает сочиться при грибковом заболевании кандидозе, что сопровождается временной глухотой и зудом в ухе.

Если температура и боль в ухе не спадают, а кровотечение не удается остановить, возможно, налицо развитие менингита. Встревожить должны и частые обильные кровотечения без сопутствующих болей — есть риск заболеваний мозга.

При отите в лечении помогает прием анальгетиков, закапывание в ухо камфорного или оливкового масла, промывание уха физиологическим раствором. При кандидозе нужно принимать противогрибковые препараты и мази. При травмах хорошо использовать тампон с антисептическим раствором.

Григорьева Александра
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.