Простуда у детей. Из нас вытягивают деньги!
Пей сироп и не кашляй!. 9556.jpeg

Можно ли лечиться в наше время за дешево? Вряд ли, скажут многие, а особенно — родители. Как только приходит унылая промозглая осень, наши дети, набегавшись, начинают чихать, хлюпать носами и кашлять. И начинается поиск современнейших методов лечения и прием всяческих новомодных таблеток. Но есть еще отличные копеечные средства. Раскрываем тайну.

Господа, подождите, купите копеечный сироп алтейного корня, и через 2-3 дня ребенок полностью выздоровеет!

Наши граждане старшего поколения прекрасно помнят из своего детства этот сладенький сиропчик, который прописывал детский доктор по 1 столовой ложке 3 раза в день. И кашель проходил сказочно быстро, и болеть, оказывается, было так приятно. Не торопитесь сегодня бежать за модными лекарствами с оригинальными названиями. Ведь, во многих из них содержатся те же самые действующие вещества из "бабушкиного" алтейного корня.

А корешки-то не простые…. Ими лечились наши предки еще о-о-очень давно. Первое упоминание в медицинских трактатах об алтее оставил нам первый ботаник древнегреческого мира — Теофраст за 300 лет до нашей эры. Он охотно назначал больным ангиной и коклюшем микстуру из настоя корней алтея на десертном вине. В нашей стране в природе алтей произрастает в достаточно теплых зонах, в лесостепях Европы и южнее, на Кавказе, в южной части Сибири. Наши отечественные лекари и знахари всегда "уважали" этот корешок безмерно. И с достопамятных времен выращивали это растение в огородах для лечебных целей.

Читайте также: Главное правило осени — держи ноги в тепле!

И чем же для медицины интересен алтей? Самое ценное в нем — корни, которые выкапывают осенью (как можно позднее) или ранней весной. Обычно убирают две трети корневища, остальные оставляют для возобновления растения. Корни очищают от почвы, разрезают на мелкие кусочки и быстро сушат. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. В корнях содержится до 35 % слизистых веществ (полисахаридов), а также сахара, много пектинов, до 35% крахмала, летицин, минеральные вещества, масло. Поэтому препараты из алтея становятся желанными средствами при лечении любых катаральных и воспалительных процессов. Бронхит, ларингин, трахеит, понос, гастрит, колит и многие другие болезни исчезают под мягким и приятным действием алтея.

Кстати, трава (листья, молодые стебли, цветоносы) алтея тоже обладает лечебными свойствами, и из сухого сырья приготавливают таблетки от кашля — "Мукалтин", которые так любят пососать дети. Другого, более эффективного отхаркивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, и притом такого вкусного и абсолютно безвредного — не найти!

При простуде с кашлем незамедлительно идите в аптеку и покупайте экстракт или сироп алтейного корня и таблетки мукалтин. Или приготовьте свое собственное лекарство. Наиболее простое и эффективное средство — водный настой сухого корня. Для этого измельчите (лучше в кофемолке) сухой корень и, взяв 6-7 граммов порошка, залейте его полстаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивайте 1-2 часа, процедите и принимайте по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Для усиления отхаркивающего действия при сильном кашле хорошо бы добавить мед.

Сироп приготавливается следующим образом. Возьмите 15 граммов размолотых корней, залейте 1,5 стаканами воды и поварите на медленном огне 15 минут. После чего отфильтруйте, добавьте полкило сахара и медленно кипятите, пока объем не уварится в 2 раза. Храните сироп в темных бутылках. Принимайте при кашле по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Целебны все части алтея. Из сухих цветков или соцветий можно приготовить чай. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и потомите на водяной бане 15-20 минут. Затем отожмите и принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Если кашель, как остаточное явление, никак не проходит, то можно приготовить утренний чаек. Заварите полчайной ложки сухих цветков и листьев алтея в маленький чайничек (250 граммов), дайте настояться 10 минут и медленно пейте, добавив меду по вкусу.

Однако лучшее лекарство от всех болезней — хорошее здоровье, которое возможно при отменном иммунитете. Не болейте, и будьте здоровы!

Если вы знаете, как можно быстро вылечить простуду у ребенка в домашних условиях, пожалуйста оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже

Семенова Нина
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.