Клюква против цистита, или Кто кого?
Клюква против цистита, или Кто кого?. 9507.jpeg

Стоит ли пить клюквенный сок при цистите, одной из распространенных женских болезней? Почему эта проблема возникает во время менопаузы? Как справиться с циститом будущим мамам? На вопросы читательниц MedPulse отвечает к. м.н., уролог высшей категории Михаил Гвоздев.

"Недавно у меня начался цистит. Мама посоветовала пить больше клюквенного сока — мол, все пройдет. Однако в Интернете я прочитала, что теперь этот способ считается неэффективным. Кому верить?"

— Сегодня появилось много научных работ, которые доказывают, что клюквенный сок не является лекарством от цистита у женщин.

Действительно, в этой ягоде содержится большое количество бензойной кислоты. Она обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Поэтому клюкву и начали активно рекламировать как средство от цистита.

Во всем мире огромной популярностью пользуются клюквенные морсы. Выпускают даже экстракт клюквы в таблетках: одно драже соответствует примерно трем литрам сока. Итог же неутешительный: женщины предпочитают самостоятельно лечиться от цистита такими способами и пренебрегают консультацией врача.

А опытный уролог объяснил бы им, что клюкву стоит использовать как вспомогательный вариант. Сама по себе ягода не в состоянии справиться с вредными бактериями. Это под силу только антибиотикам.

Есть лишь небольшая группа женщин, которым иногда помогает клюква. Речь идет о дамах с давним хроническим циститом. Они умеют по незначительным изменениям в организме определять начало неприятностей. И сразу же начинают пить большое количество сока. От такой атаки воспаление может отступить.

Остальным же представительницам прекрасного пола рекомендуется пить не менее трех литров жидкости в сутки.

"Мне 45 лет. Ни с того ни с сего начался цистит. Врач говорит, что это может быть не инфекция, а признаки начинающегося климакса. Как лечиться в таком случае?"

— Дело в том, что гормональный фон женщины влияет на работу не только половой сферы, но и органов мочевой системы.

После 45 лет уровень половых гормонов у женщины снижается. В результате внутренний слой, покрывающий органы мочевой системы, меняется. Он становится более восприимчивым к любым воздействиям. И цистит иногда возникает без всякого воспаления.

В таком случае нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу. Он подберет необходимую гормональную терапию для лечения цистита у женщин. Если уровень веществ сбалансируется, то и состояние мочевого пузыря улучшится. Тогда все неприятные ощущения пройдут сами собой.

Не стоит забывать и о таких серьезных причинах, которые вызывают расстройство мочеиспускания, как рак шейки матки или миома. Частые походы в туалет обычно становятся первыми проявлениями таких новообразований.

И хорошо, если женщина приходит к урологу с жалобами на цистит. Врачу достаточно одного осмотра, чтобы обнаружить проблему.

"Мне 35 лет. У меня хронический цистит. Обычно при обострениях принимаю антибиотики. Но недавно узнала, что к подобной проблеме могут привести неполадки с щитовидной железой. Так ли это?"

— Основной причиной частых циститов у женщины может быть сниженный иммунитет. Слизистая мочевого пузыря становится уязвимой, что создает благоприятные условия для бактерий. Поэтому всем женщинам с хроническим циститом необходимо периодически проверять состояние щитовидной железы, а также других органов, ответственных за состояние иммунитета.

Дело в том, что стандартная терапия при такой проблеме может оказаться неэффективной или помогать лишь на время. Антибиотики способны избавить от инфекции, но на иммунную систему они влияют отрицательно. Это осложняет лечение хронического цистита у женщин и вызывает замкнутый круг, где одно провоцирует другое.

К тому же большинство врачей в поликлиниках не жалуют таких сложных пациенток. Да и сами женщины с затяжным или хроническим циститом зачастую разбираются в своей проблеме лучше доктора. А из-за невозможности получить грамотную помощь пациентка замыкается в себе и ищет совета в основном на женских форумах.

Чтобы не допустить этого, даме нужно тщательно подбирать клинику и уролога. Стоит обращаться к врачу, который специализируется именно на хронических циститах у женщин. Он сумеет правильно подобрать и сбалансировать препараты, чтобы они не принесли лишнего вреда.

Не обойтись и без консультации эндокринолога, гинеколога, иммунолога и других специалистов. Обычно с такими пациентками врачи работают вместе. Потому что, только установив причину длительного воспалительного процесса, можно справиться и с циститом.

"Слышала, что цистит может обостряться перед месячными. Это правда? И как справиться с проблемой?"

— Цистит провоцируют не сами критические дни, а гормоны, уровень которых начинает в этот момент активно понижаться и затем повышаться в организме женщины.

Месячный цикл совершается не только в гинекологической области. Когда увеличивается количество эстрогенов, в мочевом пузыре тоже происходит деление клеток. Затем во второй части цикла они отмирают и вымываются вместе с мочой.

Считается, что это один из основных защитных механизмов мочевой системы. С его помощью она ограждает себя от проникновения вредных микробов.

Но если у женщины по каким-то причинам нарушается гормональный баланс, могут возникнуть проблемы. В норме в первой половине месячных идет большой выброс эстрогенов, потом их уровень снижается и повышается количество прогестерона. Если этого не происходит, инфекция может остаться внутри, вновь и вновь вызывая неприятности.

Чтобы справиться с циститом, женщине нужно обязательно сделать УЗИ органов малого таза. Причем репродуктивную систему стоит посмотреть и в первой, и во второй фазе цикла. Так врач сможет оценить изменения, которые происходят за это время в организме. Также необходимо проверить состояние гормонов, чтобы специалист подобрал эффективную терапию.

"Я беременна, восьмая неделя. Неожиданно появился цистит. Сразу же обратилась к урологу. Врач прописал мне лекарство. Но в аннотации к препарату сказано, что его нельзя принимать при беременности. Что делать?"

— Действительно, женщине в положении не рекомендуется принимать некоторые лекарственные препараты. А в первом триместре беременности таблетки могут быть особенно опасны.

Поэтому, если цистит у женщины появился впервые и протекает без осложнений, нужно избегать "химии". Стоит пить больше жидкости, если нет противопоказаний со стороны гинекологии и предрасположенности к отекам. Подойдут любые настои и травяные отвары.

Абсолютно безвредным средством от цистита является "Канефрон". Он состоит из экстрактов лекарственных растений, которые обладают мочегонным действием. Плюс снимают воспаление и помогают справиться с микробами.

Однако любое лечение цистита нужно проводить только под контролем врача. Потому что при цистите остается опасность более серьезных проблем. Если бактерий в мочевом пузыре будет слишком много, они могут подняться вверх. И спровоцировать пиелонефрит.

Чтобы не допустить такой ситуации, врач иногда назначает антибиотики. Беспокоиться не стоит, в настоящее время существуют препараты, безвредные для беременных женщин. Они не оказывают никакого воздействия на плод и успешно помогают справиться с циститом.

А вот различные новомодные способы борьбы с циститом, и тем более, с хроническим циститом,  применять ни в коем случае нельзя. Появилась технология, которая якобы позволяет беременной женщине не принимать таблетки. Вместо этого лечебные вещества вводят прямо в мочевой пузырь.

Но при остром приступе цистита любое вмешательство в мочевую систему противопоказано. Не проводятся никакие обследования и промывания. Иначе можно лишь усилить воспаление и "загнать" бактерии выше, в почки.

Читайте также:

Если вы знаете народные средства для лечения цистита или как вылечить цистит в домашних условиях, пожалуйста, пишите об этом в комментариях ниже

Кириллов Вадим
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!