Невралгия? Будете жить долго, но… плохо!
Невралгия? Будете жить долго, но …плохо!. 9491.jpeg

Когда в грудь или в спину вгрызается боль, большинство застигнутых ею страдальцев начинают паниковать, подозревая, что у них сердечный приступ. На самом же деле нередко это всего лишь проявление межреберной невралгии. Болезни трудно излечимой, мучительной, однако для здоровья не опасной. Поможет побороть боль пуховый платок и герань.

Чаще всего межреберная невралгия проявляется приступообразными болями в грудной клетке, отдающими в шею, лопатку или руку, усиливающимися при кашле, чихании, резких движениях и даже при волнении. Как правило, она оказывается результатом инфекций, травм, заболеваний и деформаций позвоночника, реже — заболеваний легких и плевры.

Конечно же, при появлении подобных приступообразных (нередко "опоясывающих") болей желательно сразу же обратиться за помощью к невропатологу. Если же по какой-то причине такая возможность отсутствует, показана иммобилизация грудной клетки (проще всего перевязать себя потуже большим полотенцем, а лучше — грубым шерстяным платком). Старайтесь быть в тепле.

До того как перевязать грудную клетку, можно поставить горчичник на грудь и на околопозвоночную область (обычно бывает несложно нащупать соответствующие болевые точки выхода межреберных нервов).

Многим помогает наклеенный на болевые точки перцовый пластырь. Неплохо также вмассировать в болевые точки противовоспалительные, анальгезирующие мази на змеином яде (типа индометациновой, диклофенака или же випросала).

Одновременно нужно немедленно начинать прием обезболивающих препаратов (солпадеина, баралгина, ибупрофена или хотя бы аспирина либо аскофена), а также но-шпы.

Читайте также: Волшебный порошок для бодрости

Биоэнергетический самомассаж

Весьма эффективными при межреберной невралгии могут быть простейшие приемы биоэнергетического самомассажа. "Снимайте" с пораженного невралгией участка "отрицательную энергию", совершая такие движения, как будто вы очищаете прилипший к одежде пух. Постепенно опускайтесь с больного места вниз на 20-30 см. Продолжительность такого массажа — от 5-7 минут. Затем следует сделать паузу и посидеть в максимально расслабленном состоянии, вдыхая воздух через рот и выдыхая его через нос. После чего необходимо повторить этот несложный массаж еще раз. Причем если боли у вас с правой стороны, то массаж нужно делать левой рукой, и наоборот.

Иногда снять боль удается с помощью ультрафиолетового облучения (УФО), и не только в физиотерапевтическом кабинете — порой даже пребывание на солнечном пляже (но не до солнечных ожогов!) дает антиболевой эффект.

При межреберной невралгии желательно лечь на что-то жесткое. Это может быть лист фанеры с мягким покрытием (можно использовать одеяло), с валиками под шею и поясницу.

Если у вас растет герань

Не стоит игнорировать и достаточно эффективные народные средства, давно проверенные временем.

Во время приступа межреберной невралгии (который, увы, может возникать даже после проведенного стационарного лечения) надо сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и приложить обе половинки к больному месту (туда, где болит сильнее всего). Держать, пока они не остынут.

Если дома у вас растет герань, хорошо также сорвать несколько зеленых листиков, приложить их (лучше на льняной салфетке) верхней частью к коже, закрепив бинтом или пластырем. Каждые 2-3 часа листья заменяют свежими. Даже если боль утихла, такие компрессы желательно поделать еще 2-3 дня.

Если межреберная невралгия имеет рецидивирующий характер (т. е. случаются все новые болевые приступы), нужно измельчить и смешать в равных частях листья мелиссы и сухую апельсиновую корку. 1 столовую ложку этой смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить. При употреблении в полученный настой нужно добавлять по 1 чайной ложке настойки валерианы. Пить в течение 1 месяца по 1 стакану 2-3 раза в день, добавляя по вкусу мед.

На больное место можно также делать примочки следующего состава: 2 столовые ложки руты залить 1 стаканом спирта и настаивать в плотно закрытой бутылочке в течение недели.

Если вы знаете народные средства от межреберной невралгии, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Исследователи обнаружили в организме серферов опасные бактерии Исследователи обнаружили в организме серферов опасные бактерии Здоровье
Исследование, проведенное в Университете Эксетера, показало, что у серферов уровень бактерий, устойчивых к антибиотикам, был в три раза выше, чем у тех, кто не занимался серфингом.
Как пиявки способны повлиять на организм человека? Как пиявки способны повлиять на организм человека? Оригинальные методики
Лекарственная пиявка, Hirudo medicinalis, является паразитическим беспозвоночным, который выживает, питаясь кровью всех живых организмов, попадающих в его пресноводную среду обитания.