Волшебный порошок для бодрости
Элеутерококку принял – и жизнь налаживается!. 9461.jpeg

Как же не хочется идти в школу! И в институт рано вставать каждый день неохота. А уж на работу тащиться… Это естественно, такая картина знакома каждому. Бывает, нет никаких сил, а идти надо, что же делать, эх, как бы взбодриться? А почему бы не попить чайку, добавив замечательного порошка из корней элеутерококка. Знаете про такое растение?

Элеутерококк колючий — кустарник из семейства аралиевых, высотой до 2,5-3 метров. Прямые ветви все сплошь усыпаны необычными колючками. А также красивые листья, душистые бледно-фиолетовые и жёлтые цветы, и сочные тёмно-красные ягоды позволяют элеутерококку считаться интересным декоративным растением и претендовать на украшение наших дачных участков.

Но вовсе не оригинальным внешним видом так особо привлекательно это растение. Главное в колючем кустарнике — корни и листья. По своим целебным свойствам элеутерококк может сравниться с женьшенем. Он является удивительным растительным адаптогеном, то есть повышает работоспособность, причём не только физическую, но и умственную. Попив чайку с корешками, вы сразу просыпаетесь, ощущаете прилив сил, внимание концентрируется, короче, жизнь налаживается.

И, вообще, элеутерококк повышает иммунитет, тонизирует и, как следствие, усиливает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Но его действие проявляется более мягко, нежели у такого сильного стимулятора, как женьшень. От однократного приёма эффект наступает уже в течение часа, но продолжается не долго — 2-3 часа. Однако за это время любой студент сможет взбодриться, включить уставшие мозги, сконцентрироваться, вспомнить всё, чему его безрезультатно учили в течение семестра, и с ходу сдать любой экзамен.

В элеутерококке, женьшене и некоторых других растениях учёные нашли некие вещества, которые помогают взбодриться и приспособиться к неблагоприятным окружающим условиям (физическим и умственным нагрузкам, погодным условиям и т. д.). И, самое главное, философски отнестись к ситуации и сохранить хорошее настроение, то есть — адаптироваться. Вот посему такие растения стали называть адаптогенами.

Но не только перед экзаменом можно себя встряхнуть и заставить побыстрее думать. Если попринимать настойку элеутерококка, хотя бы в течение недели, то заметно улучшается настроение, нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет и аппетит, укрепляется сон. И внешний вид становится свежее.

Основным лекарственным сырьём у элеутерококка являются корни. Осенью или ранней весной корни выкапывают и тщательно промывают в проточной воде. Потом корни режут на небольшие и не толстые (не толще 2 см) кусочки и сушат в нежаркой духовке или сушилках при температуре 50-70 градусов. Затем сухие корни измельчают в кофемолке. Хранят в закрытой стеклянной таре в темноте.

Для приготовления бодрящего "студенческого" чая заваривают стаканом кипятка щепотку (на кончике ножа) молотых корней, настаивают 10 минут и пьют с сахаром. Но лучше приготовить настойку из корней. Для этого 100 граммов сухих перемолотых корней залейте бутылкой водки, плотно укупорьте, встряхните и поставьте в тёмное место. Ежедневно взбалтывайте бутылку. Через 15 дней аккуратно процедите через несколько слоёв марли и перелейте в чистый стеклянный сосуд. Для поднятия тонуса и улучшения общего самочувствия добавляйте по половине чайной ложечки в утренний и дневной чай.

Но не только принятый внутрь элеутерококк полезен для здоровья. Его с успехом можно использовать наружно для улучшения цвета кожи и разглаживания морщин. Вытяжки из элеутерококка входят в состав многих омолаживающих кремов и снадобий. Посадите кустарник у себя на даче, а он растёт и разрастается в средней полосе великолепно, и умывайтесь по 3 раза в день настоем из свежих или сухих листьев. И маски регулярно делайте. За отпускной месяц помолодеете лет на 15 (это минимум!).

Станьте красивой и здоровой!

Семенова Нина
комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.