Изжога. Легкая победа не лучший выход
Как справиться с изжогой?. 9435.jpeg

С изжогой мы привычно и легко справляемся без докторов — сода, молоко, антациды, настои трав, яблочный уксус… Но очень важно не упустить момент, когда изжога начинает представлять собой серьезный риск для здоровья. С пустячной изжоги может начинаться, например, рак пищевода, предупреждает профессор Александр Трухманов.

Время предупредить рак еще есть

Изжога — это чувство жжения в области груди. Жжение может сопровождаться: тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горячим или кислым привкусом во рту и горле. Чаще всего изжога бывает после еды. Нередко появляется, как только человек ложится. Изжогу легко перепутать с проблемами по части сердца. Иногда изжога возникает во время беременности.

Казалось бы, обыкновенная проблема с несварением. Тогда почему Александр Трухманов так пугает нас? Оказывается, рак грозит не каждому, кто хоть раз испытал изжогу. Но шанс получить злокачественное новообразование пищевода в 10 раз выше у людей, у которых чаще чем раз в неделю возникает ночная изжога. К счастью, для перерождения клеток нужны десятки лет, поэтому сегодняшняя злая изжога не обернется раком завтра. Выходит, у пациента и доктора есть время, чтобы предупредить коварный недуг. Главное — принять нужные меры.

Водка перестала проходить

Половина всех случаев развития рака пищевода объясняется национальными традициями и особенностями питания. Именно потому так часто ставят диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Перечислим теперь основные факторы риска. Это недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена), пистрастие к жевательному табаку, слишком горячая пища, крепкий алкоголь. Просто убийственное признание слышат доктора от некоторых пациентов: больные аденокарциномой пищевода приходят на прием к врачу только тогда, когда "перестает проходить водка".

Читайте также: Как обмануть "магнитные дни"

Что такое рефлюкс?

Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка — кислота и пепсин — выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток. Есть изжога возникает постоянно — надо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы убедиться, нет ли серьезных осложнений, не произошли ли тревожные воспалительные изменения.

И тогда статистика самая оптимистичная: когда больные, жалующиеся на изжогу, вовремя обследованы, то лишь у меньшинства из них разовьется рак. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то выживают почти все пациенты.

Но почему на изжогу жалуются не все? Выбросу желчной кислоты в пищевод препятствует особый барьер — мышечный сфинктер. У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу. Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему открыт и возникает изжога.

Нельзя принимать при изжоге

Спазмолитики, например, но-шпу. Она может лишь снять спазм и расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, желчь попала в желудок, а кислота — в пищевод. И вместо того, чтобы стимулировать сокращение сфинктера, но-шпа будет лишь усугублять ситуацию. Кстати, так же неверно принимать ее при дискинезии желчевыводящих путей. Здесь нужны другие препараты, стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта — прокинетики. Например, мотилиум, ганатон.

Ферментные препараты. Они хороши лишь при ферментной недостаточности. Искусственные ферменты восстановят двигательную функцию ЖКТ, но сделают еще более ленивыми его мышцы.

Три исследования при изжоге

Самое информативное исследование, которое делают при изжоге — изучение кислотности в желудке и пищеводе — рН-метрия .

Гастроэнтерролог не будет назначать гастроскопию всем пациентам, испытывающим изжогу. Но процедура жизненно необходима, если изжогу сопровождают:

  • — болезненное прохождение пищи,
  • — нарушения прохождения пищи,
  • — похудение.

Третье обследование манометрия. Так называют диагностический метод, который позволяет оценить сократительную активность пищевода, — можно сделать в крупных медицинских центрах.

Как избежать изжоги?

  • Питаться регулярно.
  • Не переедать. У обжоры повышается давление в желудке и увеличивается риск рефлюкса.
  • Отказаться от жирной и острой пищи.
  • Похудеть, если страдаете ожирением.
  • Не курить, не злоупотреблять алкоголем.
Кириллов Вадим
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.