Почему игрушки становятся убийцами
Почему игрушки становятся убийцами. 9430.jpeg

Каждая четвертая детская игрушка представляет серьезную опасность. К такому выводу пришли координаторы проекта "Токсичные металлы в товарах для детей", который в конце 2012 года был реализован в шести странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. В рамках проекта проводилось тестирование детских игрушек. Его результаты говорят сами за себя.

Из 569 образцов, купленных на рынках и в магазинах разных стран, в 164 (29%) содержится, по крайней мере, один тяжелый металл в концентрациях, превышающих допустимые нормы. Но не только своим химическим составом опасны некоторые игрушки.

Существует ошибочное мнение, что игрушки достаточно проверять только на соответствие гигиеническим показателям безопасности, но это далеко не так. Не менее важно проверять, насколько они соответствуют требованиям безопасности по физическим, химическим, механическим, электрическим, радиоактивным показателям, а также требованиям пожарной безопасности, ряду других показателей. В расчет берутся все возможные факторы риска, которые могут возникнуть при пользовании игрушкой. К примеру, из 17 показателей, характеризующих безопасность обычной игрушечной машинки, 11 относятся к физическим и механическим и только 6 — к гигиеническим требованиям.

Тщательно зондируется конструкция игрушки, материалы, из которых она изготовлена. Важно, чтобы не было острых кромок. Зазор между краями деталей должен быть не менее 5 и не более 12 миллиметров. Острые концы крепежных деталей не должны быть легкодоступными. С миллиметровой точностью регламентированы также болты и винты. Плюс целый перечень других параметров: стойкость защитно-декоративного покрытия, наличие запаха, отсутствие миграции вредных для здоровья элементов, уровень напряженности электростатического поля на поверхности игрушек, отсутствие раздражающего кожу действия, маркировка, соответствие упаковки…

Читайте также: Зловещую ВСД можно побороть

Самые опасные игрушки

Журнал Radar опубликовал результаты исследования опасности, которую могут таить в себе обычные детские игрушки. В этот список попали самые разные предметы, начиная от тех, чья небезопасность заметна невооруженным глазом, заканчивая вполне невинными на первый взгляд игрушками, чья кровожадная сущность, обусловленная конструкционными просчетами, раскрывалась лишь в процессе использования. На счету многих из списка "самых опасных игрушек" не только синяки, ссадины и испорченное настроение, но даже серьезные увечья и безвременно оборванные жизни.

1. Первое место в этом "топе" занимают дротики Jarts. Игра стоила жизни четверым детям. Количество травмированных детей достигает 7 тысяч.

2. Набор для юных физиков U-238 Atomic Energy Lab, произведенный компанией A. C. Gilbert Company, занял вторую строчку "хит-парада". Этот игровой набор вышел в свет в 1951 г… В то время все, что касалось расщепления атома и явлений радиоактивности, было в большой моде и неизменно пользовалось интересом у публики.

Производитель игрушек Альфред Гильберт решил осчастливить юных исследователей, а заодно и получить неплохую прибыль, дав детям в руки роскошный набор, включавший в себя дельную книгу по ядерной физике, электроскоп, счетчик Гейгера, еще кое-какое необходимое лабораторное оборудование и настоящий образец урана 238.

Это было сделано без всякого злого умысла — о смертельной опасности малого, но систематического облучения тогда еще и не знали. Точное количество детей, заболевших раком по вине этой игрушки, можно только представить.

3. Совершенно невинный на первый взгляд гамак компании EZ Sale его обладатели прозвали "гамаком-душителем". Компании-производителю пришлось пережить множество судебных исков от взбешенных родителей, чьи дети чуть было не задохнулись в объятиях этого монстра.

4. На четвертом месте расположилась одна из кукол компании Mattel. Модель куклы Cabbage Patch Snacktime Kid могла жевать специальную игрушечную еду и обладала очень мощным механизмом, направляющим такую "еду" внутрь. Вот только выключателем ее не снабдили. В результате кукла азартно "пережевывала" пальцы и волосы зазевавшихся детей. Когда количество травмированных стало исчисляться десятками, игрушку изъяли из продажи.

5. В 1994 г. в магазинах появилась замечательная крылатая фея Sky Dancer, которую предлагала компания Galoob Toys. Танец воздушной красавицы обеспечивал электрический моторчик. Но конструкторы переборщили с его мощностью. В результате фея выбивала зубы и наносила глубокие порезы тем, кто оказывался в "зоне поражения" ее изящных крыльев.

6. Пушки детям не игрушка! Даже если это всего лишь поясная пряжка. Ее производители (Bat Masterson Derringer Belt Gun) настолько серьезно вдохновились знаменитым аксессуаром из фильма "От заката до рассвета", что получившееся произведение стало причиной многочисленных серьезных ожогов у детей.

7. На седьмой строчке игра "Ужасные насекомые" (Creepy crawlers). Набор форм и материалов, чтобы самостоятельно отливать всевозможные страшилки, оказался очень токсичным, а процесс отливки сопровождался многочисленными ожогами и даже несколькими большими пожарами.

8. Опять пушка. На этот раз Джонни Мятежника (Johnny Reb сannon), с безумной храбростью сражавшегося против янки. Пушка полностью впитала несгибаемый дух мятежников-южан, и даже при помощи малюсеньких пластиковых ядер храбро крушила зубы и выбивала глаза.

9. Игры с ракетометом Battlestar galactica missile launcher в 1979 году стоили жизни нескольким детям.

10. Замыкает эту десятку детский мотоцикл. Он обладает всеми достоинствами и, разумеется, всеми недостатками настоящего мотоцикла.

Если учесть, что мотоциклетный спорт является одним из самых травмоопасных, то понять логику родителей, купивших своим детям такой предмет, очень трудно. Ребенок просто физически не обладает необходимой мускульной силой, скоростью реакции и координацией движений, чтобы справиться с управлением подобной машиной. Но до некоторых эти простые истины доходят только тогда, когда любимое чадо окажется на больничной койке с серьезной травмой.

"Вкусные" магнитики

В нашей стране одной из самых проблемных игрушек в последние годы называли неокуб — популярную головоломку, конструктор из магнитных шариков, который может превратиться в любую фигуру. Появилась эта игрушка на рынке несколько лет назад, однако уже попала под запрет в Америке, Англии и Австралии. Некоторые мамы российских детей объявили ей настоящую войну. Причина конфликта — дети глотают магнитные шарики.

Вообще-то многие мелкие предметы, будучи проглоченными, выходят из организма без проблем. Но с магнитами все хуже. Они могут притягиваться к металлическим предметам. А еще сильнее — друг к другу. Самое неприятное, если магнитов проглочено несколько. Оказавшись в разных отделах кишечника, стремясь друг к другу, магниты стягивают ткани кишечника. Дальше участок кишки со слипшимися магнитами отмирает, развивается перитонит, потом сепсис. А это уже серьезная угроза жизни.

Врачи, сталкивающиеся с подобными случаями, жалуются на то, что магнитики стали настолько миниатюрны, что их с большим трудом можно разглядеть на рентгене или ультразвуковом снимке. Из-за этого часто первопричина состояния выясняется только во время операции. Дети поступают с диагнозом "острый живот", "непроходимость кишечника" и прочими размытыми формулировками, а потом оказывается, что они позавтракали магнитами.

И даже если здравомыслящие родители не дают подобные игры малышам, то оградить детей старшего возраста они уже не могут. Старшие дети видят магнитные игрушки в школе, приносят домой. А их младшие братья и сестры, пользуясь невнимательностью родителей, находят детали от игр старших на полу в детской.

В России неокуб пока не запрещен. Несчастные случаи и происшествия часто имеют место тогда, когда игрушкой пользуется ребенок, для которого она не предназначена, или она используется не по назначению. При покупке игрушки родителям необходимо обращать особое внимание на прилагаемые инструкции, предупредительные надписи и знаки.

Матвеев Кирилл
комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.