Как правильно приготовить клизму?
Как правильно приготовить клизму?. 9347.jpeg

Если кишка "ленивая", приходится страдальцам мучиться от запоров. Как справиться с кишкой и заставить ее работать чуть-чуть поживее? И все ли средства для этого хороши? Читатели спрашивают, можно ли стимулировать кишку клизмами, травами и другими доступными средствами, например, минеральной водой? Вот что советуют фитотерапевты.

Называется такой упорный запор по-научному атоническим колитом. Но сначала надо убедиться, что у вас действительно атонический колит. Воспаление толстого кишечника, или колит, чаще всего бывает инфекционного происхождения. Но в ряде случаев его причиной становится не кишечная инфекция, а нарушение качественного состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз), при котором преобладающие в норме в кишечнике бактерии молочнокислого брожения гибнут. Этому способствует длительное применение антибиотиков, несбалансированное, беспорядочное питание. Освободившуюся "нишу" быстро заполняют бактерии гнилостного брожения и условно- патогенные микроорганизмы, деятельность которых нарушает состояние толстой кишки.

В пожилом возрасте сказывается и снижение объема и скорости обменных процессов, что влечет за собой уменьшение ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта и ухудшение переваривания пищи.

Читайте также: Как избавиться от летних страданий

Следует отметить, что диагноз "колит" может установить только врач и обязательно на основании данных таких обследований, как ректороманоскопия, ирригоскопия или фиброколоноскопия. Они позволяют оценить состояние слизистой оболочки кишечника, тонус кишечной стенки и ее эластичность. Желательно пройти также исследование кала на микрофлору.

Типичные симптомы — нарушения стула в различной форме, вздутие и боль в животе, признаки интоксикации, плохой запах изо рта, геморрой, ухудшение памяти, дефекты слизистой оболочки (трещины и боль в анусе). Для атонического колита характерно не только отсутствие самостоятельного стула в течение трех и более дней, но даже отсутствие позывов к нему, вялость, быстрая утомляемость. Появляется так называемый "овечий" стул.

Лечение должно представлять собой комплексное сочетание диеты, приема медикаментов, фитотерапии, лечебных клизм, ЛФК. При атонических колитах применяют витамины группы В, пантотеновую и фолиевую кислоты, масляные и растительные слабительные.

Начнем с диеты

Что касается диеты, то исключаются острые приправы, консерванты, газированные напитки. Пища должна быть калорийной, но легкоусвояемой. В начале лечения предпочтительнее все отваривать либо готовить на пару, но по мере улучшения можно немного поджаривать.

При атоническом запоре, необходима клетчатка: свежие фруктовые и овощные соки, салаты из свежих овощей, отварные овощи, хлеб из муки грубого помола или с примесью отрубей, которые хорошо бы пропарить. Дозу отрубей можно постепенно увеличивать от 1 до 6-8 ст. л. в день (при отсутствии усиления болей и поносов).

1ст.л. отрубей залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин, слить воду и распаренную кашицу добавить в каши, творог, кефир, супы, гарниры или просто запить водой.

Хорошо стимулируют работу кишечника пареная очищенная тыква, отварная свекла, чернослив, инжир, финики и минеральная вода (особенно "Ессентуки"). При атонических колитах, в отличие от спастических, пьют воду прохладную (3 раза в день по 0,5-1 стакану за 30-50 мин до еды).

Растения помогут

Фитотерапия при любых видах колита, особенно при атоническом, дает хороший эффект, так как входящие в состав трав биологически активные вещества оказывают послабляющее, ветрогонное, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее действие.

1 ст. л. сухой коры крушины заливают 1ст. кипяченой воды, кипятят в течение 20 минут, процеживают и принимают в остуженном виде по &frac12 ст. на ночь и утром.

Настой из плодов фенхеля: 1 ч. л. плодов залить 1 ст. кипятка, процедить остывшим, принимать внутрь по 1 ст. л. 3--4 раза в день.

Смешать по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Заварить 1 ст. кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч. Через 1-3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Растения эти безвредны и могут приниматься долго.

При хронических колитах хороший эффект дают лекарственные клизмы. Их цель — подвести целебный раствор непосредственно к воспаленной поверхности кишки. Чаще всего используют настои лекарственных растений, оказывающие вяжущее, обволакивающее или местное противовоспалительное действие.

Настои для клизм готовят так: 1 ст. л. сухих цветов ромашки и 1 ч. л. календулы залить 200 мл горячей воды, (не кипятить!), настоять, процедить. После введения стараться задержать раствор на 5 минут.

Васильева Елизавета
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.