Неприятности можно предвидеть
Как предотвратить понос?. 9306.jpeg

Стоит уехать куда-нибудь далеко и надолго, и обязательно, как назло, случится какая-нибудь непредвиденная неприятность. Расстройство желудка — какая банальность, а какое неудобство! Однако проверенные народные методы всегда и быстро помогут решить любые проблемы, и эти тоже.

Ещё раз хочется напомнить читателям, что, уезжая на некоторое время, не поленитесь захватить самые необходимые лекарства, на всякий случай. Но, к счастью, народная аптека, "произрастающая" в большом количестве повсеместно, поможет в трудную минуту.

Если понос застал вас внезапно, то поможет одно спасительное средство, и его вы можете отыскать даже зимой. Это — обыкновенный конский щавель - сорняк, встречающийся где угодно. Заварите 2 столовые ложки измельчённых свежих листьев или семян стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут, разбавьте вдвое кипячёной водой и пейте по полстакана каждый час, пока не полегчает. Вся прелесть этого средства в том, что даже зимой можно набрать сухих стеблей конского щавеля, которые не полегают под снегом, и лечиться себе на здоровье. Сухого сырья нужно взять одну столовую ложку на стакан кипятка.

Ещё ода скорая помощь — гранатовые корни. Их заваривают и пьют несколько раз в день. Но корни добыть не просто и не везде возможно, а гранатовые корки - средство значительно доступнее и не менее эффективное. Корки с половины граната поломайте и заварите стаканом кипятка. Дайте настояться, и пейте по полстакана каждый час. Но не переусердствуйте, это очень сильное лекарство.

Читайте также: Защищаем детей от различных укусов

Настой мяты - мягкое средство, но эффективное для нормализации деятельности слабого кишечника. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по одному стакану регулярно утром натощак, а вечером — перед сном. Настой должен быть тёплым, пейте его медленно, маленькими глоточками.

Вкусное и приятное средство — черника. Однако просто свежие ягоды могут не оказать нужного эффекта. Заварите кипятком горсть ягод, укутайте полотенцем на 10 минут, процедите, добавьте кипяточку и пейте маленькими глотками, как чай. Поможет крепкий зелёный чай с черничным вареньем. И малина хорошо помогает, и она не менее приятна. Две чайных ложки листьев и ягод малины заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Если понос достиг крайней степени, заварите кипятком измельчённые ветки шиповника, потомите их полчаса, и пейте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день. В российской армейской практике существует много подобных рецептов, быстро и подручными средствами приводящих боевые единицы в адекватное состояние. Ещё во времена Суворова в случае кишечных инфекций при коллективном поносе заваривали черёмуху. Самый эффективный вариант — зрелые плоды. Но, если "дело" случалось в иные времена года, то использовали кору веток и молодых стволов. Варили снадобье примерно час, и тёпленьким настоем поили войско. Помогало эффективно и накрепко! А для экстренных ситуаций обычно имелся спиртовой настой коры черёмухи. На стакан водки потребуется 1 чайная ложка измельчённой коры. Залить и настаивать 2 недели. Потом процедить и отжать. Принимать лекарство по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

На всякий случай для профилактики (применяли раньше при эпидемии дизентерии), или для лечения затяжного поноса, приготовьте настойку из 100 граммов свежих ягод черешни, которые заливают бутылкой старого крепкого виноградного вина (кагор, портвейн). Это снадобье поставьте на солнце на неделю. Потом нужно процедить и отжать ягоды. И пейте на здоровье по рюмочке настойки 2 раза в день.

Семенова Нина
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.