Если запор – ваш частый "гость"…
Если запор – ваш частый

"Что-то съел, наверное", — это любимый диагноз наших российских граждан. Ученые подсчитали, что желудочно-кишечные проблемы уже стабильно удерживают лидирующие позиции среди разных недомоганий наших организмов. В летний период мы часто меняем места обитания, и первым откликается на все наш желудочно-кишечный тракт. Бывает, что и запор подопрет…

Наверное, каждому из нас знакома печальная ситуация, когда смена часовых поясов, климата, а, главное, воды приводит к печальному последствию — запору. И это состояние может испортить весь отпуск, не говоря о конкретном вреде для здоровья. Хорошо бы иметь с собой необходимые лекарства на всякий случай. Но и без них, отдыхая на природе, можно всегда обойтись, нужно только оглянуться вокруг.

Наши с вами бабушки и дедушки больше доверяли разным травам и растительным средствам, и много от этого выигрывали. Не грех снова вспомнить доброе забытое старое. Если такая неприятность возникла внезапно, то проблема легко снимется с помощью обыкновенного подорожника. Это растение известно всем и каждому, и найти его не составит труда. Заварите свежие листья и попейте чайку из подорожника, должно помочь. Более эффективно набрать семян. Чайную ложку семян подорожника запейте водой натощак с утра, или на ночь. Если с первого раза не поможет, повторите процедуру.

Если в округе созрела бузина, то сварите ягоды (без сахара) до состояния желе и, добавив мёду, чтоб не было так горько, 1-2 раза в день употребите снадобье. Поможет обязательно. Кстати, если такие "фокусы" ваш ЖКТ выкидывает регулярно, запасите желе из бузины впрок. Для этого при варке придётся добавить сахар из расчёта 1:1. Хранить желе лучше в холодильнике и употреблять по мере поступления проблем.

Читайте также: Осторожно! Cерозный менингит

Очень полезно при запорах пить чай (или сок) из цветов шиповника, или съедать по 1 столовой ложке кашицы из листьев шиповника с сахаром. Как изысканно, не правда ли? Что ж, требует этот недуг к себе особого внимания. Кстати, шиповниковый рецепт может стать для вас хорошим профилактическим средством.

Если ни бузины, ни подорожника под рукой не оказалось, то быстренько купите горох и с помощью кофемолки превратите его в порошок. Несколько раз в день съедайте по 1 чайной ложке гороховой пудры, и всё наладится. Этот рецепт тоже хорош для профилактических целей в качестве беспроигрышного регулятора пищеварения.

Увы, наши граждане частенько страдают запорами, которые превратились в благоприобретённые недуги, вследствие сидячего образа жизни на работе. В этих случаях улучшит ситуацию вода, в которой долго варились сливы, пейте её 3-4 раза в день. Помогает сок редьки, тёплый рассол квашеной капусты, настой из сушеных яблок и вишен. Когда уже совсем невмоготу, и запоры мучают постоянно, то в качестве слабительного можно по 3-4 раза в день принимать огуречный рассол без специй и приправ, в котором огурцы "плавали" не менее месяца.

При регулярных запорах полезно пить кисель из льняного семени. Заварите 1 столовую ложку семян льна стаканом кипятка и потомите на медленном огне 15-20 минут. Затем остудите, и дайте отвару отстояться. Затем аккуратно слейте слизистый отвар, добавьте клюквенный или брусничный сок и немного мёда. И пейте по полстакана 3 раза в день. При хронических запорах также поможет любимый всеми столетник. Смешайте в равных пропорциях сок старых толстых листьев (наиболее целебных) с мёдом и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Но лучше всего не доводить свой ЖКТ до форс-мажорных ситуаций. Если запор — ваш частый гость, то возьмите за правило ежедневно съедать натощак несколько штук чернослива, а летом — свежих слив. Приятно, полезно и эффективно.

Семенова Нина
Как обмануть врагов новогоднего стола Как обмануть врагов новогоднего стола Диета
Оливье, селедка под шубой, шампанское. Вот главные атрибуты новогоднего стола почти в каждой российской семье. Вредно? Да! Но, оказывается, можно легко обезопасить эти блюда.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.