Детские судороги: можно ли предупредить?
Детские судороги: можно ли предупредить?. 9286.jpeg

У ребенка внезапно возникли судороги. Мать испугалась, оставила его и бросилась к телефону или на улицу за машиной. Что это, обязательно эпилепсия или признак другого заболевания? Что нужно знать родителям и можно ли предупредить судороги? Обо всем этом рассказывает врач-педиатр Полина Мартиросян.

Читайте также: 10 вопросов, которые ставят в тупик молодых мам

Синдром эпилептический и вторичный

Судороги у детей могут быть локальными, когда заметно лишь сокращение одной группы мышц. Такое состояние представит каждый, у кого, например, "сводило" ногу. В другом случае они захватывают как бы все мышцы сразу, когда тело ребенка буквально выгибается дугой.

Читайте также: Когда вызывать «скорую» для ребенка

Судорожный синдром бывает по происхождению эпилептическим и вторичным. У детей раннего возраста чаще случаются припадки вторичного характера. Чем они вызваны? Чаще всего это острые инфекционные заболевания, бытовые отравления и травмы, врожденные патологии сердечно-сосудистой системы, дефекты развития центральной нервной системы. Судороги у ребенка важно вовремя предупредить, поэтому матери необходимо знать, какие меры она должна предпринять.

Читайте также: Что такое судороги и откуда они приходят?

От ребенка не отходить

Конечно, ни в коем случае нельзя отходить от ребенка даже для того, чтобы вызвать по телефону врача. Судорогам, как правило, предшествует возбужденное состояние ребенка. Надо быть внимательной — почему возникло это вроде бы немотивированное возбуждение перед судорогами. А если малыш болен, у него высокая температура или он ушибся, тут нужна внимательность вдвойне.

При высокой температуре — выше 38 градусов — может возникнуть так называемая судорожная готовность. Один из признаков такой судороги, который матери заметить нетрудно, это так называемая бледная гипертермия. Речь идет о спазме сосудов, когда руки и стопы ребенка становятся холодными. Это настораживает уже потому, что в период высокой температуры тело ребенка, наоборот, бывает горячее, руки и стопы — тоже.

Так что же делать в таких случаях? Если вы еще не давали ребенку жаропонижающих, теперь их применение обязательно. Дайте ему сразу же, например, ложечку бруфен-сиропа, парацетамол, анальгин с папаверином в свечах. К ногам положите грелки, согрейте малыша.

Врача вызываем обязательно

Другой признак судороги — дрожание подбородка и кончиков пальцев. Он может появиться и тогда, когда нет характерного похолодания конечностей, температура высокая, ребенок весь горит. В этом случае можно предотвратить судороги, "сбивая" температуру охлаждающими процедурами. На лоб положите холодный компресс, а тело малыша нужно быстро обтереть смесью воды и спирта в равных пропорциях. Потом просушите его тонкой тканью и после этого не укутывайте. Если эффекта нет, процедуру повторите.

Что делать, если у ребенка начались судороги?

Если судороги у ребенка все же начались (они продолжаются несколько секунд или минут), его нужно освободить от пеленок, убрать игрушки и вообще все предметы, которые могут ему повредить. Необходимо также положить его на бок, но не прижимать к себе, не брать на руки, не стеснять его движений. Не пугайтесь, во время припадка дети иногда падают, могут даже прикусить язык. У них также бывает непроизвольное мочеиспускание. Потом, когда судороги проходят, ребенка уложите, протрите салфеткой рот, очистите его от слюны, слизи, рвотных масс, чтобы он смог свободно дышать. Если у ребенка уже раз были судороги, обратите внимание на предшествующее второму приступу возбуждение, высокую температуру, а иногда и помрачение сознания.

После того как волнения улеглись и, допустим, у ребенка спала температура, важно успокоиться и провести лечение заболевания, спровоцировавшего приступ судороги. Обязательно вызовите врача, ребенок, возможно, нуждается в госпитализации.

Судороги, бывает, повторяются, несмотря на проведенное лечение. Тогда уже говорят о судорожном статусе. В этом случае нужно искать более глубокие причины таких приступов судороги. Если им подвержен новорожденный, нужно сделать экспресс-тесты и пробы, чтобы выяснить, нет ли у него внутриутробной инфекции. Определив причину, легче выработать тактику лечения судороги.

Васильева Елизавета
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.