Осторожно! Cерозный менингит
Осторожно – серозный менингит!. 9285.jpeg

Вот уже несколько недель, как одними из самых горячих новостей на тему здравоохранения стали сообщения о случаях серозного менингита среди детей. Энтеровирус 71 типа, впервые зафиксированный на российской территории в Сибири, уже добрался до центральных регионов страны, а также до столицы.

Формально эпидемии нет — чисто заболевших в том или ином городе исчисляется всего десятками человек. Правда, не факт, что количество детишек (да и взрослых тоже — и они ведь могут заражаться), у которых болезнь протекает в более легкой форме, а потому просто не фиксируется (или лечится, как обычное ОРВИ) не превосходит число госпитализированных.

Однако у тех ребят, которым диагноз "энтеровирусной инфекции" выставлен — осложнения в виде "серозного менингита" встречаются в среднем в 40% случаев. Бывает — больше, бывает меньше. Но все равно — это серьезно, как и любая нейроинфекция. Хотя смертность от менингита, вызываемым этим типом энтеровируса (то есть, вируса, живущего преимущественно в кишечнике) пока исчерпывается единичными случаями, а больных детей, во данным медиков, даже не приходится переводить из неврологии в реанимацию — но все равно, с этим шутки плохи. Ведь при не во время начатом лечении (или, вообще, без него) после менингита возможно развитие других осложнений — судорожного синдрома, тех или иных патологий зрения, слуха и т. д.

Все дело в том, что воспаленная твердая мозговая оболочка (которая и является субстратом менингита) нарушает нормальное функционирование мозга. Не так сильно, как при энцефалите, воспалении собственно мозговой ткани — но все равно, даже повышенное внутричерепное давление переносится очень тягостно, особенно детьми.

Его следствием может быть сильная головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания, светобоязнь. При появлении одного или нескольких симптомов у ребенка, особенно при повышенной температуре — это повод срочного вызова даже не участкового педиатра, а "Скорой помощи". Ее сотрудники проверят наличие других "менингеальных симптомов" (например, ригидность мышц затылка — с невозможностью достать подбородком до края грудины) — и в случае положительного результата госпитализируют маленького пациента в профильное медучреждение. Которым, вообще, должно стать неврологическое отделение инфекционной больницы — но где-нибудь в глубинке квалифицированную помощь, конечно, могут оказывать и в отдельной палате неврологии или педиатрии.

Вообще, появление в России энтеровирусной инфекции должно насторожить именно родителей. Которые прежде всего должны запомнить — "просто температуры" в опасный период не бывает, ее появление у ребенка должно сразу настораживать и приводить к консультации врача. Если это окажется банальный "солнечный" или "тепловой" удар (или перегрев на солнце) — слава Богу. Но лихорадка, длящаяся несколько дней, с головной болью, недомоганием и другими сходными симптомами, часто описываемыми неофициальным термином "летний грипп" не должна пускаться на самотек. Потому что под такими проявлениями может скрываться и относительно безобидная респираторно-синтициальная инфекция, и тот же энтеровирус, и даже лептоспироз. А разобраться в дифференциальной диагностике всего этого сможет только опытный врач — и то, не обязательно сразу.

Кстати, нынешний энтеровирус совсем не обязательно вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, в виде того же поноса — зато любит поражать слизистую носоглотки, вызывая ее изъязвления, ангину, а также — точечные кровоизлияния на коже конечностей ("петехии")

Противоэпидемические мероприятия против этого возбудителя, будем говорить честно, малоэффективны. Скажем, главный санитарный врач Геннадий Онищенко посоветовал в опасный период не давать детям свежих овощей и фруктов — поскольку при обычном мытье, без термообработки, устойчивый к внешней среде энтеровирус может так и остаться на поверхности продукта. Но даже если перевести всех детишек на "зимнее меню" (соленья, варенья) вместо "летнего" — все равно, кроме пищевого, остается воздушно-капельный и контактно-бытовой путь заражения. Между тем, распространять вокруг себя вирус может не только больной человек — но и вирусоноситель, который об этот даже не подозревает. Наконец, запросто можно подхватить болезнь во время купания в зараженном водоеме — но, наверное, это не повод отказывать себе в плавании в дикую жару?

Реально снизить риск заражения (или тяжесть течения заболевания) может помочь лишь повышение иммунитета. Рекомендации — те же, что и для гриппа и других ОРВИ. А главное — вовремя обратиться за медицинской помощью, что даст максимальные шансы выкарабкаться даже из развившегося "серозного менингита" с минимальными потерями.

Реально снизить риск заражения (или тяжесть течения заболевания) может помочь лишь повышение иммунитета. Рекомендации — те же, что и для гриппа и других ОРВИ. А главное — вовремя обратиться за медицинской помощью, что даст максимальные шансы выкарабкаться даже из развившегося "серозного менингита" с минимальными потерями.

Носовский Юрий
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.