Беда лежачих больных - пролежни
Беда лежачих больных - пролежни. 9182.jpeg

Лежачих больных, кроме основной серьезной болезни, подстерегает еще одна не менее опасная вещь — пролежни. Оказывается, иногда они возникают буквально на второй-третий день после того, как человека уложили в постель. И развиваются с мгновенной быстротой. О том, как их избежать, читателям MedPulse рассказала врач-реабилитолог Оксана Мухарламова.

— Что такое пролежни? Отчего они возникают?

— Пролежни — это участки кожи, в которых нарушено питание. Больной долго лежит в одном положении. Кожа сдавлена. Пережимаются микроскопические сосуды, по которым поступает кровь. Это ведет к тому, что к тканям прекращается доступ кислорода, не происходит отток продуктов обмена. Кожа становится мертвой.

Развитию пролежней способствует и состояние больного. Ведь работой кровеносных сосудов управляет нервная система. Если у больного поражен спинной мозг, то нервы не справляются со своими обязанностями. Нарушаются функции по управлению сосудами. Это тоже приводит к пролежням. Тяжелая болезнь — стресс для всего организма. Слабеют его функции, а это прямая дорога к пролежням. Бывает, человек настолько подавлен своим состоянием, что пролежни начинают появляться буквально на глазах, на второй-третий день после того, как его уложили в постель.

Читайте также: Сильнодействующие лекарства — запретить?

— Насколько опасны пролежни?

— Опасны настолько, что от них можно погибнуть. Я уже говорила: пролежни — это участки кожи, лишенные питания. Внешне это выглядит так. Сначала появляется легкое покраснение. Впечатление такое, что с кожи удален верхний слой. И это близко к действительности: кожа на этом участке подверглась эрозии. Пораженный участок тут же становится мокрым. А где мокро, там и привнесенная инфекция. Часто через пролежни проникают болезнетворные микробы и может развиваться сепсис. Есть такой термин: "пролежневый сепсис", что равносильно заражению крови. Такая форма заболевания, если ее не лечить, может привести к гибели.

Омертвение кожи ведет к нагноению. Может возникнуть гнойный токсикоз, что тоже смертельно опасно. Не подумайте, что я хочу запугать вас. Я хочу показать, что пролежни — дело серьезное. И относиться к ним тоже надо серьезно. Так, как это делается в нашей больнице. Ведь у нас лежат очень тяжелые больные. Лежат подолгу. Но не было случая, чтобы кто-то из них погиб от пролежней. Такое же внимание должно быть в вашем доме, когда вы ухаживаете за лежачим больным.

— Что можно сделать в домашних условиях, чтобы не допустить пролежней?

— Прежде всего, не позволяйте больному лежать на спине. Тыльная часть тела — самая уязвимая для пролежней. Надо лежать на боку. Сначала на одном, затем на другом. Переворачиваться через каждые 3 часа. Если не может сам — помогите. Участки кожи, где тело соприкасается с постелью и на которые давит вес больного, надо обрабатывать. Лучше всего это делать камфорным спиртом 2-3 раза в день. Следите, чтобы постель была ровная, чтобы не было бугров и жестких швов. Простыни хорошо разглаживайте. Кожа должна быть всегда сухой — бойтесь сырости. Постель тоже не должна быть влажной. Препятствуют возникновению пролежней некоторые лекарства. Их можно купить в аптеке. Спрашивайте препараты, улучшающие циркуляцию крови. Можете приобрести специальный противопролежневый матрац. Мы у себя в больнице в наиболее сложных случаях пользуемся именно таким матрацем. Он надут воздухом, лежащий на нем больной находится в более комфортных условиях.

Лучшее средство против пролежней — ранняя активность больного. Если он смог самостоятельно сесть, встать, пройти по комнате, то пролежни ему не грозят. Теперь несколько слов о тех случаях, когда пролежни все-таки появились. Вы их сразу заметите — розовые мокнущие пятна. Бороться с ними можно с помощью крепкого раствора марганцовки. Смажьте пораженное место раствором и не закрывайте, оставьте на воздухе, пусть подсохнет. Хорошо бы еще обработать этот участок ультрафиолетом. Или на несколько минут подставить под солнечные лучи.

Когда рана начинает гноиться и появляются омертвелые участки — это беда. В таких случаях требуется помощь хирурга. Пораженные участки кожи иссекаются хирургическими инструментами. Поэтому если заметили нагноение — немедленно обратитесь к врачу.

— Можно ли выделить категории больных, предрасположенных к пролежням?

— В основном это очень тучные люди. Или, напротив, сильно исхудавшие, изможденные, нередко злоупотребляющие алкоголем. А наиболее верный спутник пролежней — одиночество. Когда человек живет один и его свалила болезнь, то пролежней не избежать. Некому ухаживать за ним, переворачивать. И, наоборот, если за домашним больным хороший уход — пролежней можно не бояться.

Кириллов Вадим
комменты
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!