Придорожная аптека, или Лекарство от всего
Лекарство на дорогах. 9162.jpeg

Каждый среднестатистический россиянин вспомнит обязательный случай из детства, когда к разбитым коленкам какой-нибудь оказавшийся поблизости "старший товарищ" заботливо приложит зелёный ребристый листик. И, о, чудо! Боль сразу проходит, слёзы высыхают, и опять хочется играть и бегать.

"Волшебный" листочек оказался подорожником…. Растение это известно каждому российскому жителю. Рано весной появляется розетка прикорневых широкояйцевидных черешковых листьев. Из центра розетки через некоторое время отрастает "хвостик"-цветонос с мелкими невзрачными цветочками. Через 2,5 месяца созревают совсем мелкие семена. Лекарственным действием обладают все части растения. А так как подорожник вегетирует и цветёт всё лето, то собирать сырьё можно в течение всего сезона.

Целебные свойства этого сорняка были известны человеку разумному с глубокого прошлого. Продвинутые римские и древнегреческие лекари лечили подорожником язвы и нарывы, избавляли от кровотечений и ожогов. Укус собаки кашица из подорожника снимает на следующий день. Сок подорожника поднимает общий тонус организма. А ожерелье из высушенных корней этого растения древние врачи вешали больному на шею для избавления от зоба.

Читайте также: Народными средствами по... геморрою

Наша современная научная медицина тоже вполне "уважает" подорожник. Она рекомендует лечить соком листьев подорожника различные желудочно-кишечные заболевания: колиты, гастриты, энтериты и прочие немощи. Особенно полезно помнить про подорожник в летнюю пору, когда он растёт и множится, а мы с вами значительно чаще бываем на природе. А, значит, подорожник может прекрасно помочь нам со всякими ссадинами, царапинами, синяками и укусами насекомых.

Народная медицина с упоением применяет подорожник от самого разного комплекса болезней. Отвар из листьев останавливает кашель, действует как отличное мочегонное, сок повышает потенцию (и не только у мужчин). При конкретном поносе с высокой температурой смешивают сок подорожника с мёдом в пропорциях 3:1 и пьют понемногу 5-6 раз в день до полного излечения.

Но не только листья и корни подорожника годятся для оздоровления заболевшего организма. Семена растения — ценное лекарственное и пищевое сырьё для страдающих ожирением или граждан с нездоровым повышенным аппетитом. Съешьте всего-навсего 1 ст. ложку семян, запив стаканом кипячёной воды, и аппетит пропадёт надолго. Не пугайтесь, дело в том, что семена, попав в желудок, сильно разбухают, перевариваются потихоньку и создают ощущение полного желудка и сытости. И при этом семена обладают сильным, но мягким слабительным эффектом. В итоге — суперпохудение вам обеспечено.

Заготовить ценный подорожник можно самостоятельно. Но не собирайте его вдоль дорог и помоек, где, оправдывая своё название, он чаще всего встречается. Его семена хорошо распространяются, прилипая к нашей обуви и колёсам автомобилей. Потому-то он растёт по дорожкам. Поищите растения по опушкам, вдоль лесных тропинок, или посейте его на участке, создав подорожниковую лужайку, по которой можно гулять босиком, не боясь испортить газон.

Собрав свежие листья, приготовьте из них сок. Проверните чистые, ошпаренные кипятком, листья в мясорубке и отожмите через марлю. Или воспользуйтесь соковыжималкой. Для длительного хранения законсервируйте сок чистым медицинским спиртом (4:1) или водкой (2:1). Принимать консервированный сок внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой за 20 минут. Для настоев лучше использовать сухое сырьё. Листья собирают в сухую тёплую погоду и сушат в тени на сквозняке, лучше на чердаке, раскладывая тонким слоем. По мере необходимости стаканом кипятка заваривают 1 ст. ложку измельчённых листьев и настаивают 2 часа. Затем отжимают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день также перед едой.

Если понадобится, вспомните о подорожнике, и будьте здоровы!

Семенова Нина
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.