Икота настигла совершенно внезапно
Если икота настигла внезапно. 9088.jpeg

Школьница Эмили Марш из Великобритании не может перестать икать уже более трех месяцев. Икота настигла ее по дороге в школу еще в январе, и с тех пор 13-летняя девочка икает каждые две секунды, даже когда спит. Эмили прошла целый ряд обследований. Однако врачам так и не удалось выяснить причину икоты, а тем более прекратить ее.

Мировой рекорд — 68 лет

"Я попробовала все: даже выпила ложку уксуса. Это было ужасно, больше я этого не сделаю", — цитирует Эмили Daily Mail. По словам девочки, она постоянно чувствует себя очень утомленной, так как икота не позволяет нормально питаться. Школьные учителя пошли ей навстречу и освободили от занятий во второй половине дня.

"Десять недель — это очень долго, мы перепробовали все методы избавления от икоты, но ничего не помогает. Эмили икает, даже когда спит. Единственное, она делает это реже когда находится в глубоком сне, однако, как только попадает в фазу быстрого сна, недуг возвращается с полной силой", — рассказала мама девушки. Врач Эмили, в свою очередь, рассказала, что все обследования никакой патологии не выявили. "Это крайне редкий случай, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы установить причины столь продолжительной икоты", — отметила педиатр. По ее словам, проблема усложняется тем, что девочке всего 13 лет, а многие лекарства предназначены для более старшего возраста.

Читайте также: Первая помощь: Если укусила собака

На сегодняшний день случай Эмили не единственный в мире и не самый продолжительный. Рекорд по длительности икания принадлежит Чарлзу Осборну, который непрерывно икал на протяжении 68 лет — с 1922-го по 1990 г., и благодаря этому попал в Книгу рекордов Гиннесса. На 69-м году мучений икота закончилась так же неожиданно, как и началась.

Еще один подобный случай произошел с британским музыкантом Крисом Сэндсом. Икать он начал в 2006 г., спустя четыре года ему сделали операцию по удалению опухоли мозга. По мнению врачей, именно опухоль стала причиной икоты.

Икота — это что-то серьезное?

Кратковременные приступы икоты совершенно нормальны и безвредны. Продолжительная икота (таковой врачи считают неисчезающую на протяжении более чем сорока восьми часов) — редкое явление, требующее внимания врачей: в таких случаях икота может быть вызвана каким-либо скрытым заболеванием.

Икота вызвана резким сокращением диафрагмы — мышцы, расположенной под легкими и помогающей делать вдох. Голосовая щель (трубка, расположенная между голосовыми связками и переходящая в трахею) закрывается моментально после сокращения диафрагмы, в результате чего резкое сокращение диафрагмы и вызывает характерный "икающий" звук. Сама по себе икота — это рефлекс, бессознательная реакция организма, которую человек контролировать не способен. Однако, в отличие от других рефлексов — например, кашля или чихания — икота не выполняет никакой полезной функции.

Икота — явление очень распространенное, не зависящее ни от пола, ни от возраста или состояния здоровья человека. Интересно, что в появлении икоты можно отметить некоторые закономерности — так, например, икота чаще появляется вечером, у женщин наиболее распространена перед наступлением менструального периода, а во время беременности наблюдается очень редко.

Из-за чего бывают приступы, как их подавить

С короткими приступами икоты знакомо большинство людей. В большинстве случаев икота начинается без определенной причины, продолжается в течение непродолжительного периода времени, а затем так же внезапно прекращается. Икота может быть вызвана:

— Внезапным эмоциональным потрясением

— Временным вздутием живота, вызванным перееданием или слишком быстрым проглатыванием пищи, употреблением газированных напитков, проглатыванием воздуха

— Резким изменением температуры (холодный душ, очень горячая или очень холодная пища либо напиток)

— Алкоголем или избыточным курением

Разумеется, краткие приступы икоты не требуют никакого специфического лечения — однако, поскольку икота может вызывать неприятные ощущения, придумано множество способов быстро подавить икоту самостоятельно.

Заткнув ноздри и вставив пальцы в уши (так можно предотвратить поступление воздуха в дыхательные пути), отпейте немного воды. Лучше всего пить воду со льдом — резкий перепад температур поможет быстрее справиться с икотой.

Задержите дыхание или попробуйте дышать очень быстро

Выпейте немного яблочного уксуса или лимонного сока.

Прижмите колени к груди и/или наклонитесь вперед, добившись сжатия диафрагмы.

Сделайте глубокий вдох, а затем, удерживая воздух внутри, сокращайте мышцы так, как будто пытаетесь вытолкнуть воздух наружу.

Если икота задержалась надолго

Повторим, что продолжительные приступы икоты — очень редкое явление. В некоторых случаях продолжительная (более 48 часов) икота вызвана каким-либо заболеванием — свыше ста различных болезней могут вызвать, в том числе, и икоту. Некоторые из них вполне распространенные — например, кислотный рефлюкс при гастроэзофагеальной болезни, — некоторые — очень редкие. Разумеется, помимо икоты, при развитии таких заболеваний наблюдаются и другие отчетливые симптомы. В некоторых случаях приступ икоты может быть продолжительным без определенной причины.

Вызвать продолжительную икоту могут:

— Определенные лекарственные препараты — например, стероиды, болеутоляющие препараты, в составе которых есть опиаты (например, морфин), транквилизаторы; общий наркоз.

— Изменения состава крови — например, высокий уровень спирта, сахара в крови, слишком низкий уровень кальция или калия.

— Проблемы пищеварительного канала — кислотный рефлюкс, вздутие живота, инфекция желчного пузыря.

— Нарушения, заболевания или операции на органах груди, брюшной полости, шеи — например, инфекции типа пневмонии или ангины, опухоли, кисты.

— Некоторые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — например, воспалительные заболевания сердца или сердечный приступ, а также со стороны мозга — инсульт, травмы и инфекции мозга.

Икота иногда наблюдается на финальной стадии смертельной болезни — к примеру, на поздней стадии прогрессирующего рака.

Лекарства от икоты

Если избавиться от продолжительного приступа икоты не помогают народные средства, можно попробовать подавить икоту с помощью лекарств. Для подавления икоты у взрослых (детям принимать лекарства без предварительной консультации родителей с врачом не рекомендуется) могут применяться следующие лекарственные препараты, которые, помимо других видов воздействия, оказывают на мышцу или нервные окончания диафрагмы расслабляющие действие и могут помочь подавить продолжительную икоту.

Если продолжительная икота вызвана расстройствами пищеварения (например, кислотным рефлюксом), могут быть рекомендованы препараты для снижения кислотности, либо препараты, ускоряющие опорожнение желудка.

Если вы знаете способ, как можно быстро избавиться от икоты, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем способе в комментариях ниже.

Орлов Александр
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.