Первая помощь: Если укусила собака
Если укусила собака. 9072.jpeg

Собаки — конечно, друзья человека. Но ведь даже лучшие друзья иногда ссорятся. Тем более опасны незнакомые тебе бездомные, одичавшие, агрессивные животные. Конечно, каждый старается обойти их стороной. Но все же, если неприятный инцидент свершился, то что делать, если укусила собака? Вот правила первой помощи.

Вам повезло?

Возможно, что при укусе вам относительно "повезло", и собака прихватила зубами плотную часть одежды или голенище обуви. Открытой раны при этом, скорее всего, не будет, но на месте укуса останутся синяки. В таком случае к месту укуса нужно приложить холод (что-нибудь из холодильника, но завернутое в салфетку), а в дальнейшем смазывать пораженный участок троксевазином или гепариновой мазью.

Чаще от укуса собаки остаются так называемые рваные раны. При этих повреждениях очень высок риск занесения инфекции и нагноения. Как можно скорее промойте рану водой и перекисью водорода. Укушенную рану рекомендуется промыть с мылом (желательно антибактериальным или хозяйственным), так как щелочная среда способствует уничтожению вируса бешенства. Края раны (только кожу!) нужно обработать раствором йода или зеленкой. Если рана небольшая, то можно ее забинтовать самостоятельно. При обширных повреждениях с сильным кровотечением необходимо вызвать врача. Но независимо от того, справились ли вы сами с обработкой раны или нет — обязательно нужно обратиться в поликлинику (травмпункт). С укусом собаки в рану могут попасть опасные для жизни инфекции.

Читайте также: Народными средствами по… геморрою

Бешенство и столбняк

Большинство людей беспокоится о том, что делать, если укусила собака в связи с тем, что укушенные раны всегда являются инфицированными. Из слюны животного помимо банальных кокков или синегнойной палочки в кровь человека могут проникнуть бациллы столбняка или вирус бешенства.

Чтобы предотвратить развитие заболевания нужно в срочном порядке провести профилактику, причем вне зависимости от размеров раны. Для профилактики столбняка достаточно однократного введения столбнячного анатоксина. Схема введения антирабической вакцины (против бешенства) подбирается индивидуально и зависит от тяжести нанесенных собакой повреждений и от результатов наблюдения за животным.

Но лучше все же не ссориться

Лучший способ избежать прививок от бешенства — это научиться правильно вести себя, когда к тебе приближается собака. Как же это сделать?

Прежде всего, никогда не подходите к незнакомой собаке, не пытайтесь позвать или протянуть к ней руку, даже если вы страстный любитель животных. Если у вас уже есть маленькая собачка, не берите ее на руки в присутствии большой — так вы спровоцируете животное напрыгнуть на вас. Спокойно попросите хозяина большой собаки взять ее на поводок и не пытайтесь самостоятельно отогнать ее — чаще такие встречи заканчиваются просто ритуалом обнюхивания.

Спровоцировать собаку к нападению можно, если кричать, размахивать руками, поднимать какие-либо предметы с земли, пытаться убежать. Животное быстро потеряет к вам интерес, если вы будете спокойно стоять, не глядя не него. И отдельное обращение к владельцам собак — собираясь на прогулку, никогда не забывайте взять поводок и намордник. Любовь к животным не должна оборачиваться безответственным отношением к окружающим людям.

Если вы знаеете как народными средствами вылечить укус от собаки, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
комменты
Средства от "наростов" на суставах Средства от "наростов" на суставах Ваше здоровье
Возле суставов появились наросты и пальцы как бы скрючились? Зрелище- не из приятных. Увидела мои руки знакомая и обрадовала: "Не переживай. У меня были такие же. Я от них избавилась довольно быстро."
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.