Скорая помощь: не до жиру – быть бы живу?

В Козловском районе Чувашии — ЧП, Прокуратура заинтересовалась недостатками организации работы районной "Скорой помощи" в виде неукомплектованности ее бригад — предписав их устранить. Но можно ли их устранить в принципе — и являются ли они "недостатками" в других регионах и странах?

Как выяснили работники Прокуратуры, далеко не все бригады СМП укомплектованы так, как это предусмотрено законодательством. Так, бригады чисто фельдшерские должны иметь в своем составе двух средних медработников, водителя и санитара; врачебная — врача, фельдшера, санитара и водителя. Фактически же к больным нередко выезжали группы в максимальном "усеченном" варианте — фельдшер с водителем. Да еще и главврач Козловской ЦРБ посмел регламентировать такую новацию своим приказом.

Как не сложно догадаться, прокурорские работники оказались на высоте — отправив в суд иск в отношении действий "нерадивого" организатора здравоохранения, с предписанием ликвидировать все выявленные недостатки в кратчайший период. Правда, в реализацию последнего верится с трудом — как, впрочем, и в какую-то "злостную халатность" руководителя районного здравоохранения.

Читайте также: К чему приводит модернизация

Ведь даже в целом по России дефицит кадров в здравоохранении составляет 17%. Причем, надо понимать, что это "средняя температура по больнице — у одного за 40, а другой уже охладел". То есть, если в экономически сильных регионах с медработниками особых проблем нет — то в более слабых их не хватает гораздо сильнее, чем в Москве.

Печальным признанием сего факта стало недавнее разрешение Минздравсоцразвития средним медработникам выполнение обязанностей врачей — в объеме, предписанном руководителем местного здравоохранения, обычно, центральной райбольницы. То есть, там, где доктора в ближайшем обозримом будущем не предвидится — ставить диагнозы, выписывать "больничный" (и даже наркотики — при необходимости, конечно) отныне сможет и, скажем, фельдшер местного ФАПа.

Так что, если в Козловском районе нет физически достаточного количества врачей и средних медработников для работы на "Скорой" — главврачу для выполнения предписаний Прокуратуры взять их просто негде. Разве что в принудительном порядке, "с целью производственной необходимости" по месяцу сажать на машины с красным крестом докторов из поликлиники и стационаров — тем самым, оголяя их рабочие места — пока "прокурорские" не заинтересуются уже новыми недостатками в оказании медпомощи населению .

С другой стороны, если хорошо разобраться, никакой реальной трагедии в описанных выше "недостатках" работы "Скорой помощи" в Чувашии нет. Ну выезжает к больным один фельдшер вместо двух — так что, без коллеги он не сможет пациенту первичный диагноз поставить и необходимый укол сделать? Может, тогда и во врачебную бригаду сразу двух докторов включать — чтобы у постели страждущего они могли мини-консилиум устроить?

Да, иногда случаются ситуации, когда чем больше медиков — тем лучше. Если в ДТП пострадало сразу много людей, роды там в машине надо принимать, непрерывно искусственное дыхание с непрямым массажем сердца делать и т. д… Но такое встречается не так уж и часто — и для таких случаев есть усиленные спецбригады, или же просто на место посылается несколько экипажей.

Можно заметить, что Россия в этом смысле — наверное, последняя страна в СНГ (а, может, и в мире) где обычные "линейные" бригады по нормативам комплектуются столь запредельным количеством работников. Даже во времена СССР экипаж в составе врача-фельдшера-санитара-водителя выезжал разве что в составе "спецбригады" — например, кардиореанимационной. А уж о двух фельдшерах на одной машине в большинстве градов и весей Союза и слыхом не слыхивали.

В соседней Украине, например, санитары остались на "Скорых" разве что в самых крупных городах. Водители там капризные — чуть что, в "маршруточники" грозят уйти. А на периферии "работники баранки" сами помогают медикам переносить носилки с больным. Хотя, последнее приходится делать разве что в случае, если рядом нет родственников — которых можно "мобилизовать" для переноски заболевшего.

На той же украинской "периферии" практически не осталось и врачебных бригад — на вызов выезжают лишь фельдшер с водителем. В городах к ним (если есть) присоединяется и врач — если нет — обходятся и без него. Помощь оказывается менее квалифицированной? Да — но существенного значения в большинстве случаев для подавляющего числа больных это не имеет. Потому что главное для "Скорой" — быстрота доставки пациента в лечебное учреждение, а первую помощь, что врач, что фельдшер, оказывают почти одинаково. Если же у человека, скажем, инфаркт — то будь на машине хоть реаниматолог экстра-класса, доставка страждущего по нашим "колдобинам" в больницу в любом случае превращается в "игру со смертью". Это не преувеличение — а сухая статистика, согласно которой смертность от данного заболевания составляет в первый час 60% от общей.

Именно исходя из таких соображений, в самой богатой стране западного мира, США, привычных врачей "Скорой помощи" (как и фельдшеров в нашем понимании) практически нет. Вместо них всю первую помощь с последующей доставкой при необходимости обеспечивают "парамедики" — фактически, "натасканные" несколько месяцев санитары, правда, оснащенные самым современным оборудованием. Типа дефибрилляторов, сканеров внутричерепного кровотечения и так далее.

Лидер Евросоюза, Германия, также обеспечивает "Скорую помощь" своим гражданам в первую очередь с помощью "парамедиков". Правда, есть в ФРГ и врачебные бригады — но они выезжают на место лишь тогда, когда диспетчер решит, что там действительно есть нужда в квалифицированных специалистах. По американскому пути пошли и в отдельных странах Прибалтики, Восточной Европы и т. д.

Так что, возвращаясь к Чувашии, можно сказать, что претензии местных прокуроров к службе "Скорой помощи", строго формально, вполне обоснованы. Другое дело, что сами нормы кадрового состава бригад такой помощи с учетом вышеизложенного мирового опыта выглядят, прямо скажем, несколько "жирновато" — особенно на фоне не очень оптимистичных кадровых тенденций в российском здравоохранении.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Благовидов Дмитрий
Врач анестезиолог-реаниматолог
Терехов Дмитрий
Занимается проведением анестезиологических пособий при операциях в нейрохирургии, травматологии и ортопедии, общей хирургии, гинекологии
Закарян Гевонд
Погружает в наркоз, обеспечивает поддержание организма пациента на протяжении хирургической операции, выводит из наркоза, контролирует состояние пациента в послеоперационный период.

Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.
Косметолог Вертиева: самым безопасным методом удаления волос является лазер Косметолог Вертиева: самым безопасным методом удаления волос является лазер Здоровье
Онкодерматолог Екатерина Вертиева напомнила, что в преддверии пляжного сезона многие женщины устремятся в салоны, чтобы удалить нежелательные волосы на теле.