Когда приедет "Новая скорая помощь"?
Когда приедет

В течение 2013 года в 20 субъектах РФ планируется реализовать проект Агентства стратегических инициатив "Новая скорая помощь". В основе проекта — опыт трех субъектов РФ по передаче непрофильных услуг медицинских учреждений и парка спецмашин "скорой помощи" на обслуживание частным компаниям. Как отнеслись на местах к инициативе и чем это нам грозит?

На сегодняшний день проект "Новая скорая помощь" получил официальную поддержку губернаторов целого ряда субъектов РФ, среди которых Астраханская, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Томская области, Республики Карелия, Мордовия, Чувашия и другие. За реализацию проекта выступают Минздрав РФ, Минрегион РФ, ФОМС, объединение предпринимателей "Опора России".

На сегодняшний день проект был реализован всего в 3 субъектах РФ — Пермском крае, Республике Башкортостан и Кировской области, где были успешно обновлены автопарки спецавтохозяйств, а управление ими передано частным компаниям с заключением соответствующих муниципальных контрактов.

В среднем по трем регионам рост доходов водителей скорой помощи по сравнению с работой на государственной службе составил 20%, а новая ниша для малого и среднего бизнеса на уровне России оценивается приблизительно в 5 млрд. руб. на ближайшие три года.

Читайте также: Купание в проруби — можно или нельзя?

По словам начальника управления здравоохранения администрации города Перми Анастасии Крутень, переход на аутсорсинг позволяет экономить бюджетные средства и повышать качество оказания услуг. "Только в марте 2012 года благодаря совместной деятельности бизнеса и муниципалитета на 60% обновился парк автомобилей скорой помощи. В результате стали более комфортными и безопасными условия транспортировки пациентов и работы медицинских бригад, в разы увеличилась оперативность реагирования на вызовы" — отмечает А. Крутень.

Дмитрий Матвеев, первый заместитель председателя Правительства Кировской области, также отметил экономическую эффективность: "Для обновления всего автопарка необходимо 150 млн. рублей — одномоментно выделить такие средства из областного бюджета практически невозможно, поэтому мы поставили перед собой задачу найти альтернативные пути решения проблемы. В том числе был проработан вариант участия Кировской области в проекте "Новая скорая помощь". Уже сейчас можно сказать, что проект у нас стартовал успешно. Важно, что благодаря участию в проекте мы можем минимизировать дефицит санитарного автотранспорта и в районах области. К тому же, станция "скорой помощи" теперь может сосредоточиться только на качестве и своевременности оказания медпомощи населению, освободившись от непрофильных вопросов".

В большинстве регионов к данному нововведению относятся положительно и готовы перенять опыт: "На мой взгляд, проект Агентства стратегических инициатив "Новая скорая помощь" совершает настоящий прорыв в модернизации системы здравоохранения. Мы будем бороться, чтобы опыт частно-государственного партнерства Перми и Уфы в социальной сфере прижился на томской почве. Опыт сотрудничества транспортных компаний и станции скорой помощи не только возможен, но и успешен. Проект позволит нам более оперативно оказывать медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах, а значит, сохранит многие жизни" — отмечает Чингис Акатаев, вице-губернатор Томской области по социальной политике.

Помимо преимуществ, связанных с улучшением качества оказания медицинских услуг населению, проект "Новая скорая помощь" открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса, способствует притоку новых инвестиций в региональную экономику.

Марина Слета
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!