Боремся героически с перееданием и похмельем
Боремся героически с перееданием и похмельем. 8654.jpeg

Новогоднее застолье еще впереди. Но прямо сейчас самое время вспомнить, что оно зачастую превращается для нас в нелегкое испытание. Обильная еда вкупе с не менее обильными возлияниями наносит серьезный удар по организму. Как же сделать так, чтобы потом не было "мучительно больно"? Давайте прислушаемся к советам психотерапевта Андрея Левченко.

Даже будучи в повседневной жизни умеренными в еде и практически трезвенниками, на Новый год многие из нас спешат "оторваться" по полной. А теперь спросите медиков, сколько раз поступают в новогоднюю ночь вызовы по "Скорой". Кому-то стало плохо с сердцем, у кого-то прихватило печень, поджелудочную, желчный пузырь, у кого-то — почечные колики, у кого-то и вовсе алкогольная интоксикация или приступ белой горячки… А различные травмы, которые люди получают "по пьянке", бурно празднуя наступающий год?

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Кстати, вспомним, что новогодние праздники в России длятся не только до 1 января, а больше недели. И не исключено, что за этот срок вам придется принимать гостей неоднократно, да и самим ходить в гости… А там снова — застолья со спиртным… Иногда все "каникулы" так и проходят в застольях. А потом мы обнаруживаем у себя серьезные проблемы со здоровьем. Как самый легкий вариант — расплывшаяся талия и утренние похмелья с больной головой…

Читайте также: Традиционные травмы начала зимы

А ведь неприятностей можно избежать, если применить несколько очень простых методов!

Прежде всего, можно использовать так называемый "метод тормозка", говорит Андрей Левченко. Суть его в том, чтобы не есть на голодный желудок.

Обычно мы "крепимся" до самого застолья, а как только начинаются проводы старого года, наедаемся под завязку. Не говоря уж об алкоголе. И ведь это на ночь, когда плотно есть вообще не рекомендуется!

Поскольку накануне встречи Нового года многие вообще обходятся без ужина, а порой и без обеда, и к одиннадцати вечера уже успевают сильно проголодаться, то со стола мигом сметается все подряд. Что, конечно же, не идет на пользу нашему организму.

— Незадолго до еды нужно выпить стакан воды, через 10-20 минут отведать легкой закуски и, если вы употребляете алкоголь, бокал сухого вина, — советует Левченко. — Любители крепких напитков могут использовать проверенный способ: за полчаса до застолья — 50 миллилитров спиртного и маленький бутербродик с салом или/и малосольной рыбой.

После этого, когда вы сядете за праздничный стол, вам уже не захочется поглощать такое количество вкуснятины. Да и алкоголь на вас уже так сильно не подействует. Закуски и спиртное наверняка останутся и на завтра, так что куда торопиться? Будете есть в течение дня небольшими порциями.

Следующий принцип — без воды нет еды!

— За 20-30 минут до еды обязательно выпейте кружку или стакан воды (а лучше две), — советует специалист. — А во время еды пейте воду с лимоном. Но не магазинный лимонад и не воду с лимонной долькой, как принято "в лучших домах", а с выжатым из лимона соком. Гостям тоже предлагайте такую воду между переменами блюд: такая кислая водичка поможет пище легко усвоиться через полчаса-час после еды.

Да и сама по себе вода ведь тоже "отягощает" желудок. При диетах часто рекомендуют пить побольше простой воды, так как калорий она не прибавляет, зато снимает желание съесть лишний кусок…

И еще один "трюк" — контрастная посуда.

— Используйте тарелки того цвета, который значительно отличается от цвета еды, — рекомендует психотерапевт. — Именно этот способ помог радикально уменьшить вес вечной толстушке Келли Осборн, которая теперь даже специально возит разноцветную посуду с собой…

По мнению эксперта, для большинства блюд лучше все-таки использовать тарелки белого цвета:

— Цветные тарелки визуально скрадывают объем еды на них, и всегда хочется положить больше и съесть больше.

Словом, если кушанье преимущественно белого цвета (например, какой-нибудь салатик), то лучше положить его на цветную тарелку. А если другого цвета — то на белую. В общем, ориентируйтесь сами, по цвету блюд, какие тарелки расставить на столе…

Попробуйте выполнять эти рекомендации — и вы будете чувствовать себя комфортно не только во время застолий, но и на протяжении всей череды праздников, и после них.

Удачи и здоровья Вам в новом году!

Любимская Дарья
Полезные продукты для костного мозга Полезные продукты для костного мозга Первая помощь
Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, рыба является одним из самых необходимых продуктов, для нормального функционирования костного мозга.
Как бороться с болью в области сердца Как бороться с болью в области сердца Ваше здоровье
Пейте каждый день по стакану красного виноградного сока, чтобы защитить себя от инфаркта миокарда и не допустить закупорку тромбами коронарных сосудов сердца.