Боремся героически с перееданием и похмельем
Боремся героически с перееданием и похмельем. 8654.jpeg

Новогоднее застолье еще впереди. Но прямо сейчас самое время вспомнить, что оно зачастую превращается для нас в нелегкое испытание. Обильная еда вкупе с не менее обильными возлияниями наносит серьезный удар по организму. Как же сделать так, чтобы потом не было "мучительно больно"? Давайте прислушаемся к советам психотерапевта Андрея Левченко.

Даже будучи в повседневной жизни умеренными в еде и практически трезвенниками, на Новый год многие из нас спешат "оторваться" по полной. А теперь спросите медиков, сколько раз поступают в новогоднюю ночь вызовы по "Скорой". Кому-то стало плохо с сердцем, у кого-то прихватило печень, поджелудочную, желчный пузырь, у кого-то — почечные колики, у кого-то и вовсе алкогольная интоксикация или приступ белой горячки… А различные травмы, которые люди получают "по пьянке", бурно празднуя наступающий год?

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Кстати, вспомним, что новогодние праздники в России длятся не только до 1 января, а больше недели. И не исключено, что за этот срок вам придется принимать гостей неоднократно, да и самим ходить в гости… А там снова — застолья со спиртным… Иногда все "каникулы" так и проходят в застольях. А потом мы обнаруживаем у себя серьезные проблемы со здоровьем. Как самый легкий вариант — расплывшаяся талия и утренние похмелья с больной головой…

Читайте также: Традиционные травмы начала зимы

А ведь неприятностей можно избежать, если применить несколько очень простых методов!

Прежде всего, можно использовать так называемый "метод тормозка", говорит Андрей Левченко. Суть его в том, чтобы не есть на голодный желудок.

Обычно мы "крепимся" до самого застолья, а как только начинаются проводы старого года, наедаемся под завязку. Не говоря уж об алкоголе. И ведь это на ночь, когда плотно есть вообще не рекомендуется!

Поскольку накануне встречи Нового года многие вообще обходятся без ужина, а порой и без обеда, и к одиннадцати вечера уже успевают сильно проголодаться, то со стола мигом сметается все подряд. Что, конечно же, не идет на пользу нашему организму.

— Незадолго до еды нужно выпить стакан воды, через 10-20 минут отведать легкой закуски и, если вы употребляете алкоголь, бокал сухого вина, — советует Левченко. — Любители крепких напитков могут использовать проверенный способ: за полчаса до застолья — 50 миллилитров спиртного и маленький бутербродик с салом или/и малосольной рыбой.

После этого, когда вы сядете за праздничный стол, вам уже не захочется поглощать такое количество вкуснятины. Да и алкоголь на вас уже так сильно не подействует. Закуски и спиртное наверняка останутся и на завтра, так что куда торопиться? Будете есть в течение дня небольшими порциями.

Следующий принцип — без воды нет еды!

— За 20-30 минут до еды обязательно выпейте кружку или стакан воды (а лучше две), — советует специалист. — А во время еды пейте воду с лимоном. Но не магазинный лимонад и не воду с лимонной долькой, как принято "в лучших домах", а с выжатым из лимона соком. Гостям тоже предлагайте такую воду между переменами блюд: такая кислая водичка поможет пище легко усвоиться через полчаса-час после еды.

Да и сама по себе вода ведь тоже "отягощает" желудок. При диетах часто рекомендуют пить побольше простой воды, так как калорий она не прибавляет, зато снимает желание съесть лишний кусок…

И еще один "трюк" — контрастная посуда.

— Используйте тарелки того цвета, который значительно отличается от цвета еды, — рекомендует психотерапевт. — Именно этот способ помог радикально уменьшить вес вечной толстушке Келли Осборн, которая теперь даже специально возит разноцветную посуду с собой…

По мнению эксперта, для большинства блюд лучше все-таки использовать тарелки белого цвета:

— Цветные тарелки визуально скрадывают объем еды на них, и всегда хочется положить больше и съесть больше.

Словом, если кушанье преимущественно белого цвета (например, какой-нибудь салатик), то лучше положить его на цветную тарелку. А если другого цвета — то на белую. В общем, ориентируйтесь сами, по цвету блюд, какие тарелки расставить на столе…

Попробуйте выполнять эти рекомендации — и вы будете чувствовать себя комфортно не только во время застолий, но и на протяжении всей череды праздников, и после них.

Удачи и здоровья Вам в новом году!

Любимская Дарья
комменты