Новый год встречаем не в травмпункте, а дома
Новый год встречаем дома, а не в травмпункте!. 8618.jpeg

Разнообразие новогодних увечий потрясает даже искушенное воображение. Здесь все — начиная от ожогов из-за вспыхнувшей елки, или неумелого обращения с пиротехникой, либо алкогольных отравлений, до экзотических травм типа защемления века молнией во время примерки подаренного джемпера или порезов рук при попытке извлечь косточку из авокадо…

Сломал нос новогодним тортом

Чего только еще не случается во время праздников: люди выбивают глаза пробками от шампанского и накалывают роговицу елочной хвоей, когда достают подарки, получают ранения от взорвавшихся лампочек и фейерверков, обжигаются, готовя праздничный ужин. Травмируют спину, пытаясь засунуть в духовку неподъемную рождественскую индейку. Маленькие дети могут нанести себе или другим травму острыми фрагментами подаренных игрушек, а пожилые люди часто давятся за праздничным столом. Сплошным потоком поступают пациенты (как правило, самые маленькие и самые пожилые), которые слишком неуклюже полезли под елку за подарками и были погребены этим деревом, утяжеленным многочисленными игрушками…

Среди самых экзотических случаев врачи вспоминают детей, успевших проглотить сразу несколько горящих лампочек с елки, прежде чем их заметили родители, а также одного рабочего средних лет, который умудрился сломать себе нос новогодним тортом. Как такое вообще возможно? В его семье устроили веселую игру, целью которой было съесть как можно больше торта, поставленного на пол, не касаясь его руками. Игроки наклонялись над тарелкой и слизывали тортик по-собачьи к бурному восторгу всех присутствующих. Глава семьи не удержался и рухнул головой в торт. При падении мужчина сломал себе нос об тарелку…

И подобное случается каждый год!

Читайте также: С этим копчиком шутки плохи!

До чего же печальна новогодняя статистика!

По данным британского Королевского общества по предупреждению несчастных случаев, только в Британии непосредственно в Рождество госпитализируется более шести тысяч человек, а в течение рождественских каникул эта цифра возрастает до 80 тысяч.

А вот что гласит печальная праздничная статистика Комиссии по безопасности потребительских товаров США.

Во время праздничной "покупательской лихорадки" около 21 тысячи детей в возрасте до пяти лет поступают в отделения скорой помощи с травмами, нанесенными магазинными тележками.

Виновниками почти 6000 несчастных случаев становятся эскалаторы, которые есть в любом крупном универмаге.

Резко возрастает количество травм, полученных при столкновении с криминальными личностями. По полицейской статистике, в эти дни около 12% из них происходит на парковках или в подземных гаражах супермаркетов.

Поговорка "мой дом — моя крепость" в праздничные дни тоже не всегда справедлива. Ежегодно в США примерно 1300 человек попадает в больницы в результате повреждений, связанных с праздничной иллюминацией.

Еще 6200 человек получают травмы в процессе украшения елки.

Резко возрастает количество пожаров, вызванных праздничными фейерверками, короткими замыканиями в электропроводке и прочими нарушениями противопожарное безопасности.

Опаснейшие новогодние игрушки

Теперь несколько слов о том, какую опасность могут таить в себе новогодние игрушки. В 2009 году Американская Группа исследования общественных интересов опубликовала доклад "Проблемы в стране игрушек", в котором речь шла о самых опасных для детей новогодних подарках. Сюда вошли...

— Игрушки, создающие угрозу удушья. Как правило, это погремушки, машинки, солдатики и тому подобные так любимые детьми "штучки", у которых имеются какие-нибудь мелкие съемные части. Дети в возрасте до трех лет часто тащат любые предметы в рот. Надо обязательно помнить об этом и проверять каждую игрушку на предмет того, может ли какая-то ее часть быть проглоченной вашим малышом.

— Игрушки, содержащие токсины. Несмотря на борьбу с подобными опаснейшими для детей товарами, они все еще в избытке имеются в продаже. Конечно, самостоятельно определить уровень токсинов в той или иной игрушке невозможно. Поэтому санитарные врачи рекомендуют не покупать раскрашенные игрушки или те, что содержат какие-нибудь дешевенькие ювелирные украшения, сделанные из металла.

— "Громкие" игрушки. Всякие хлопушки, пистолетики, которые способны повредить слух вашего ребенка. По американским стандартам, предельно допустимый уровень звука, издаваемого большинством детских игрушек, не должен превышать 85 децибелов. Однако даже в Америке с ее строгими ограничениями существует множество куда более громких игрушек. В нашей же стране, ставшей одним большим рынком для порой не очень качественных китайских товаров, этот риск еще выше. Поэтому, прежде чем купить какой-нибудь пистолет, "постреляйте" из него сами. И оцените — не слишком ли громкими будут эти выстрелы для ребенка.

Если в доме маленькие дети

Чтобы не проводить рождественские каникулы на больничной койке или у постели своих близких, эксперты советуют соблюдать простые меры безопасности. Перед тем как вешать гирлянду, проверьте ее, соблюдая меры безопасности при работе с электричеством. Если вы все-таки решили украсить елку свечками (хотя этого лучше не делать) — будьте внимательны, чтобы дети или домашние животные случайно их не опрокинули. Не оставляйте гирлянду включенной ночью и выключайте ее когда выходите из дома. Во избежание пожара не ставьте елку близко к радиатору или открытому огню. На всякий случай лучше иметь дома огнетушитель.

При подготовке праздничного стола помните о том, что у вас в духовке и на плите. Забытый в суматохе праздничный пирог может стать источником не только плохого настроения, но и пожара. Если в доме маленькие дети, не вешайте на елку бьющиеся игрушки, избегайте украшений с острыми краями и таких, которые можно принять за яркую конфету. Да и вообще старайтесь не украшать дом тем, что ребенок или домашний питомец способен проглотить. Ходя по магазинам, приглядывайте за детьми, да и сами не расслабляйтесь. Принимая гостей дома, будьте особенно предупредительны к тем из них, кто страдает аллергией, а также детям и пожилым людям. И, конечно, соблюдайте умеренность в приеме спиртных напитков. Не секрет, что большая часть травм случается именно "по вине" алкоголя.

Особой опасности в дни празднования Нового года и Рождества подвергаются глаза. Не случайно врачи-офтальмологи всего мира с беспокойством ждут новогодних праздников. Каждый год в это время увеличивается количество детей с травмами глаз. Во время праздничных дней родители ослабляют контроль за детьми и, кроме того, дарят опасные игрушки.

По словам директора Офтальмологического центра Лос-Анджелеса д-ра Дж. Тайлера, некоторые игрушки (такие, как петарды или игрушечные пистолеты), представляют большую опасность. Пули этого пистолета не могут повредить кожу, но травму глаза получить очень легко. В США ежегодно в период праздников поступает в больницу около 230 тысяч детей, треть из них — с травмой глаза.

Кириллов Вадим
комменты
Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Фитнес
Приступай к массажу, не откладывая! Сделай себе подарок в конце напряженного трудового дня, разомни ножки как следует. Результат вдохновит тебя повторять это приятное действо ежедневно.