Сон заменяет обезболивающие
Сон заменяет обезболивающие. 8597.jpeg

Полноценный и долгий сон может заменить самые сильные болеутоляющие препараты. К такому выводу пришли американские врачи, проведя эксперимент в Больнице Генри Форда. Испытуемые, спавшие около десяти часов, оказались менее чувствительны к боли. Эффект двух дополнительных часов сна оказался сравним с действием болеутоляющего средства с кодеином.

Американские исследователи из больницы Генри Форда обнаружили, что долгий десятичасовой сон имеет эффект обезболивающего. Этот эксперимент должен быть особо интересен россиянам после запрета кодеиновых средств в свободной продаже. Ведь сон, как обнаружили экспериментаторы, заменяет кодеиновые болеутоляющие лекарства.

В исследовании приняли участие 18 добровольцев. В течение четырех ночей ученые фиксировали время, которое волонтеры отводили на сон, после чего просили участников прикоснуться к горячей поверхности. Оказалось, что длительный сон значительно снижает боль от ожога! Участники, проспавшие 10 и более часов, на 25 секунд дольше смогли продержать палец на горячей поверхности. Те, кто спал восемь и менее часов, не могли вынести боль и отдергивали руку достаточно быстро.

В предшествующем эксперименте ученые предлагали добровольцам аналогичное испытание, однако продолжительность сна не фиксировали, при этом половине участников давали по 60 мг болеутоляющего средства кодеина. Выяснилось, что 10-часовой сон и доза кодеина имеют одинаковый эффект. Специалисты пришли к выводу, что сон может служить средством борьбы с болью. И напротив, повышенная чувствительность к болевым ощущениям может быть результатом хронического недостатка сна.

"Мы доказали важность сна при хронических болях. Удивительно, насколько сокращалось чувство боли у тех, кто поспал дополнительные два часа — эффект сопоставим с действием кодеина", — заявил доктор Тимота Роэрс, один из авторов исследования. В прошлом ученые эксперты из Норвегии доказали, что даже редкие нарушения сна могут удвоить риск возникновения мигрени и других периодических болей у женщин.

Регулярный недостаток сна — явление довольно опасное. Давно доказана связь недосыпа с депрессиями и тревожными расстройствами. Неполноценный ночной отдых существенно снижает количество "гормона счастья" серотонина. Не выспавшись, человек оказывается раздражительным, агрессивным или вялым. Хроническая сонливость рано или поздно приводит к депрессии. Исследование ученых университета Северного Техаса показало — люди, страдающие бессонницей в 10 раз больше подвержены стрессам и неврозам.

Читайте также: Перелом шейки бедра — травма ценою в жизнь

Ранее в этом году исследователи из Алабамы установили, что хроническое недосыпание увеличивает риск инсульта у людей старше 45 лет. В течение трех лет исследователи наблюдали за самочувствием более 5 тысяч человек в возрасте между 45 годами и пенсионным возрастом. Испытуемых разделили на пять групп и попросили сообщать о самочувствии каждые полгода. Наблюдения за ними продолжались в течение трех лет. Те, кто часто спал меньше шести часов, с наибольшей вероятностью оказывались в предынсультном состоянии — испытывали потерю чувствительности каких-либо частей тела, головокружения, нарушения зрения или речи. У тех, кто испытывает дефицит сна, чаще происходит и сам инсульт, констатировали американские медики. В первую очередь это относится к людям среднего возраста — от 45 лет. Это касается даже тех, кто в целом здоров и у чьих родственников не было подобных заболеваний.

Заславская Анна
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.