Пробка в ухе – штопор не поможет
Пробка в ухе – штопор не поможет. 15774.jpeg
Фото: dovidkam.com

Как бы тщательно мы не чистили уши, особенно детям, нередко все усилия пропадают втуне и образовавшаяся серная пробка начинает сказываться на слуховом восприятии мира. Может, дело в том, что мы просто не знаем, как чистить уши правильно? Как рассказал «Правде.ру» отоларинголог Юрий Солдатов, действительно, не знаем…

- Например, частое мытье ушей с мылом, в результате приводит к повышенному образованию ушной серы. Человек начинает вычищать ее с помощью ватных палочек и других подручных средств, что, с одной стороны, чревато травмами уха, а с другой, заталкиванием части серы глубоко в ушной проход.

Склонность к серообразованию может быть индивидуальной особенностью человека, поэтому о болезни в подавляющем большинстве случаев речи не идет. Но дискомфорт от скопления ушной серы наступает вполне ощутимый. Первый симптом пробки в ухе – это ухудшение слуха, заложенность, гулкость в восприятии чужой и собственной речи.

Для извлечения серной пробки существуют разные методы. Лучше, конечно, сходить к врачу, который удалит пробку с помощью специального инструмента – это быстрая и несложная процедура. Если же вы решили, что справитесь сами, то сделайте следующие манипуляции.

Закапайте в ухо целую пипетку масла (вазелиновое, оливковое, подсолнечное), предварительно простерилизовав его полчаса на водяной бане. Затем примерно на час в слуховой проход поместите небольшой ватный тампон. Такие процедуры нужно проводить 3-4 раза в день в течение 2 недель. За это время пробка размягчится и легко удалится вместе с маслом.

Вместо масла в ухо можно закапать перекись водорода либо аптечные щелочно-глицериновые капли, которые неплохо разжижают пробку. Использовать свечи для этих целей я не рекомендую, потому что однажды столкнулся с отрицательными последствиями подобной процедуры. Воск попал ребенку в слуховой проход и вызвал сильный ожог наружного слухового прохода и перфорацию барабанной перепонки. В итоге – хронический отит.

Нужно иметь в виду, что «заложенность» уха может быть симптомом воспаления среднего уха, поэтому лучше обратиться к врачу, который удалит пробку или назначит необходимое лечение.

Еще по теме:

О пользе ушной серы

Как спасти наши уши: правильный уход

Хотите вылечить ухо, начните с носа

Отоларинголог: Когда в ушах растут грибы

Чтобы уши не болели: рекомендации специалиста

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.
Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.