Если "скачет" температура. Первая помощь. Видео
Если скачет температура. 8447.jpeg

Мало что так сильно пугает человека, как неизвестность. Вот и слегка повышенная температура тела (до 37,0-37,2 градуса), что обычно сопровождает осенние простуды, вызывает такую тревогу. Врачи называют такое состояние субфебрилитетом. Насколько он опасен и нужно ли его лечить? Стоит ли брать больничный и лежать в постели? А может, не стоит?

Читайте также: Суицидальный туризм: где помогут умереть?

Все мы знаем, что нормальная температура тела — 36,6 градуса. На самом же деле этот показатель у одного и того же человека в разные периоды жизни меняется.

Например, градусник выдает различные цифры в течение месяца даже при полном здоровье. Это характерно главным образом для девушек. У них температура тела обычно слегка повышается во время овуляции и нормализуется с началом менструации.

Но колебания могут происходить и в течение одного дня. Утром, сразу после пробуждения, температура минимальная, а к вечеру она обычно поднимается на пол-градуса. Стресс, еда, физическая активность, прием ванны или употребление горячих (а также горячительных) напитков, пребывание на пляже, слишком теплая одежда, эмоциональный всплеск и многое другое может вызвать небольшой температурный скачок.

Субфебрилитет - болезнь постоянно повышенной температуры

А еще есть люди, для которых нормальная величина отметки на градуснике — не 36,6, а 37 °C или даже чуть выше. Как правило, это относится к астеничным юношам и девушкам, обладающим помимо изящного телосложения еще и ранимой душевной организацией. Субфебрилитет — не редкость, особенно у детей: по статистике, этим отличается практически каждый четвертый ребенок от 10 до 15 лет. Обычно такие дети несколько замкнуты и медлительны, апатичны или, наоборот, тревожны и раздражительны.

Но и у взрослых это явление — не из ряда уникальных. Однако сваливать все на индивидуальные особенности организма не стоит. Поэтому если обычная температура тела всегда была в норме и вдруг измерения, сделанные одним и тем же термометром на протяжении долгого времени и в разное время суток, стали показывать более высокие цифры, чем всегда, возникает повод для беспокойства.

Повышенная температура обычно говорит о воспалительном процессе или об инфицировании. Но иногда показания градусника остаются выше нормы и после выздоровления. Причем это может продолжаться несколько месяцев. Так нередко выражается синдром послевирусной астении. Врачи в этом случае употребляют термин "температурный хвост". Вызванная последствиями перенесенной инфекции слегка повышенная температура не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно.

Однако тут кроется опасность спутать астению с неполным выздоровлением, когда повышение температуры свидетельствует о том, что болезнь, утихшая на время, стала развиваться заново. Поэтому на всякий случай лучше сдать анализ крови и выяснить, в норме ли лейкоциты. Если все в порядке — можно успокоиться, температура поскачет-поскачет и со временем "придет в себя".

Другая частая причина субфебрилитета — пережитый стресс. Есть даже особый термин — психогенная температура. Она чаще сопровождается такими симптомами, как плохое самочувствие, одышка и головокружение.
Ну, а если в обозримом прошлом вы не переносили ни стрессов, ни инфекционных болезней, а столбик градусника все равно ползет вверх, то лучше обследоваться. Ведь длительный субфебрилитет может говорить о наличии опасных заболеваний. Так что разбираться в том, откуда у "температурного хвоста" ноги растут, нужно обязательно.

Первым делом нужно исключить все подозрения на воспалительные, инфекционные и другие серьезные заболевания (туберкулез, тиреотоксикоз, железодефицитная анемия, хронические инфекционные или аутоиммунные заболевания). Для начала нужно обратиться к терапевту, который составит индивидуальный план обследования. Как правило, при наличии органической причины субфебрилитета есть и другие характерные симптомы: боль в разных участках тела, снижение веса, вялость, повышенная усталость, потливость. При прощупывании может обнаружиться увеличение селезенки или лимфоузлов.

Обычно выяснение причин субфебрилитета начинается с общего и биохимического анализов мочи и крови, рентгена легких, УЗИ внутренних органов. Затем при необходимости присоединяются более детальные исследования — например, анализы крови на ревматоидный фактор или гормоны щитовидной железы. При наличии болей неясного происхождения и особенно при резкой потере веса необходима консультация онколога.

Если обследования показали, что на всех фронтах — порядок, вроде бы можно и успокоиться, решив, что такова ваша природа. Но, оказывается, повод для беспокойства все-таки есть.

Однако сначала попробуем разобраться, откуда же берется повышенная температура при, казалось бы, полном отсутствии на то органических причин. Она появляется вовсе не потому, что тело накапливает слишком много тепла, а потому, что оно его плохо отдает окружающей среде. Разлад системы терморегуляции на физическом уровне можно объяснить спазмом поверхностных сосудов, расположенных в коже верхних и нижних конечностей. Также в организме длительно температурящих людей могут происходить и сбои в эндокринной системе (у них зачастую нарушены работа коры надпочечников и обмен веществ).

Медики рассматривают такое состояние как проявление синдрома вегето-сосудистой дистонии и даже дали ему название — термоневроз. И хотя это не болезнь в чистом виде, потому что никаких органических изменений при этом не происходит, но все-таки и не норма. Ведь длительная повышенная температура — стресс для организма. Поэтому такое состояние надо лечить. Неврологи рекомендуют массаж и иглоукалывание (чтобы привести в норму тонус периферических сосудов), психотерапию.

Тепличные условия не помогают, а скорее мешают избавиться от термоневроза. Поэтому тем, кто страдает этим нарушением, лучше перестать себя беречь, а начать закаливаться и укреплять организм. Людям с проблемной терморегуляцией необходимы:

— правильный режим дня;

— регулярное питание с обилием свежих овощей и фруктов;

— прием витаминов;

— достаточное пребывание на свежем воздухе, физкультура и закаливание.

Путаница в показаниях

А правильно ли вы меряете температуру?

Градусник, поставленный подмышкой, может давать не совсем верные сведения — из-за обилия потовых желез в этой области вероятны неточности. Если вы привыкли мерить температуру во рту (где она на пол-градуса выше, чем под мышкой), то знайте, что цифры будут зашкаливать, если вы за час до того поели или попили горячего или покурили.

Температура в прямой кишке в среднем на градус выше, чем в подмышечной впадине, но помните, что градусник может "врать", если проводить измерения после приема ванны или занятий физкультурой. Измерение температуры в ушном канале считается сегодня самым надежным. Но для этого необходим специальный термометр и точное соблюдение всех правил процедуры.

Орлов Александр
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.