Вши: с больной головы на здоровую
Вши: с больной головы на здоровую. 8301.jpeg

Да-да, именно так вши и распространяются. Особенно среди наших детей. Так что, дорогие родители, по приезду ребенка из детского оздоровительного лагеря проверьте его голову на предмет обнаружения "подселенцев". Обмена головными уборами или подушками — этого вполне достаточно для распространения паразитов… Главное — не впадайте сразу в панику!

Да, да, именно так вши и распространяются. Особенно среди детей. Так что, дорогие родители, по приезде ребенка из детского оздоровительного лагеря проверьте голову на предмет обнаружения "подселенцев". Обмена головными уборами или подушками — этого вполне достаточно для распространения паразитов… Главное — не впадайте в панику!

Педикулез встречается и в детских оздоровительных лагерях. Что и неудивительно: ведь это паразитарное заболевание передается контактным путем. Дети среднего школьного возраста чаще всего становятся жертвами вшей именно по причине общительности и контактности. Достаточно непродолжительного контакта волос, что вши очень быстро перебрались "с больной головы на здоровую". Таким образом, единственный ребенок, у которого при поступлении в лагерь не обнаружили педикулез, становится причиной заражения части детского коллектива.

Читайте также: Задача — наесться до отвала и не отравиться

Зачастую первой реакцией на обнаружение вшей у ребенка становится недоумение, и даже паника. Двадцать первый век на дворе, а тут такое… Увы, педикулез остается широко распространенным заболеванием и сегодня. За свою историю человечество сумело победить многие страшные болезни, но так и не смогло навсегда избавить мир от этих крошечных кровососущих насекомых.

Так что же делать, если ребенок заразился вшами? Не паниковать, не бросаться в крайности вроде бритья головы наголо или мытья керосином, а послушать специалистов.

Сейчас в аптеках широкий выбор педикулицидных средств, нужно только правильно выбрать. "Традиционные средства — инсектициды на основе пиретроидов — теряют свою эффективность, — говорит врач дерматовенеролог Наталья Дроздова. - В результате многолетнего применения у паразитов выработалось привыкание к ним. Сегодня наилучшие результаты в борьбе с педикулезом показывают, судя по данным лабораторных исследований, препараты с принципиально иным принципом действия. В состав таких средств как правило входят минеральные масла (клеарол, изопар, диметикон) или эфирные масла. Как правило, однократной обработки такими средствами достаточно, чтобы уничтожить вшей и гнид".

Ожидая возвращения ребенка с отдыха, приготовьтесь тщательно проверить его волосы на наличие насекомых. В случае обнаружения у ребенка вшей или гнид, как можно скорее проведите обработку, а так же не забудьте проверить всех членов семьи на педикулез.

Васильева Елизавета
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.