Задача - наесться до отвала и не отравиться
Задача: Наесться до отвала и не отравиться. 8270.jpeg

Вот-вот, прямо сей же час, видя заваленные дарами лета прилавки, хочется наесться всего до отвала и замереть в блаженстве… Но иногда блаженство очень грубо прерывается — приходится мчаться в туалет. А то и врача вызывать. Словом, терять время и силы в последние летние деньки. И сожалеть: ну, зачем я это лопал?! Как "не попасть" на унитаз?

Даже хорошо и качественно произведенная скоропортящаяся продукция может вызвать серьёзные пищевые отравления или кишечные инфекции при её неправильном хранении. Казалось бы, проверить, правильно ли оно осуществляется в магазинах и "общепите", может только санитарный врач. На самом же деле есть признаки, по которым каждый из нас может составить себе представление, стоит ли покупать в этом месте продукты и заказать обед. Пользуясь этими нехитрыми правилами проверки, мы можем обезопасить себя от опаснейших летних неприятностей — пищевых отравлений.

Читайте также: Малыш и солнце: как избежать конфликта?

Для каждого продукта — свои условия хранения

Оценку предприятия торговли или общественного питания необходимо проводить еще на подходе к нему. Если вы видите территорию, замусоренную окурками, использованной тарой, давно не приводившиеся в порядок стены и немытые пыльные окна, то сюда лучше не заходить. Если заведение не может привести в порядок свое "лицо", то что говорить о соблюдении правил безопасного хранении продукции?

Зайдя в магазин, присмотритесь к продавцу. Если он стоит в грязной спецодежде, с траурной каймой под ногтями, разворачивайтесь и уходите. В этом предприятии вы "купите" себе только испорченное настроение и проблемы.

Если вы всё же нашли, скажем, продуктовый магазин, по внешним признакам соответствующий вашим представлениям о чистоте и гигиене, внимательно смотрите в каких температурных условиях хранится продукция. Для этого любое холодильное оборудование должны быть оснащено термометрами, расположенными непременно (на это есть специальные правила и стандарты) в свободном для покупателя доступе.

И даже если же холодильник находится во внутренних помещениях магазина, то покупатель, если он заподозрил, что ему продали негодный продукт, имеет право подойти к нему и проверить по показаниям термометра, в каких условиях хранилось, например, мясо, рыба, курица или полуфабрикаты, которые он купил.

Скоропортящаяся продукция потому и называется скоропортящейся, что может храниться только при температуре не выше + 4 ºС. Для каждого вида продукции имеются свои особые условия хранения, которые производитель обязан указать на упаковке.

Почему мороженое скрипит на зубах

Например, если вы видите, что в одной холодильной витрине реализуется мясная и рыбная гастрономическая продукция, то это неправильно. Мясная и молочная продукция должны храниться при температуре + 2-6ºС, а рыбная гастрономическая продукция — от — 8ºС до — 18º С. При нарушении условий хранения продукции в вакуумной упаковке вы рискуете заразиться ботулиническим токсином, вызывающим смертельно опасное отравление.

Летом мы все любим полакомиться мороженым. Но иногда вы, наверное, с досадой замечали, что мороженое почему-то имеет неприятную консистенцию. На зубах ощущается как бы песок. Это происходит при нарушении температуры хранения. Из-за неисправного холодильного оборудования температура повысилась до -1ºС — 3 ºС, мороженое начало подтаивать. Но выбрасывать-то его торговцам жаль! Вот его и подвергли повторному замораживанию. Да и кто знает, сколько раз…

Развесные замороженные полуфабрикаты — покупка опасная

Часто задают вопрос: что же всё-таки можно приобретать на уличных лотках? Ответ однозначен.

Покупать продукцию на улице можно только в местах специализированной торговли, где имеются условия для правильной выкладки товара и для соблюдения личной гигиены продавцов, наконец, где обеспечен постоянный контроль ветеринарной службой рынка. Но учтите, что ассортимент такой продукции очень ограничен. Это плодоовощные продукты, фрукты, грибы, летом — квас (из кег, а не из бочек!), к тому же и несъедобные товары: цветы, газеты и другие печатные издания. Кег — стальная ёмкость, используемая для хранения и транспортировки различных напитков, обычно под давлением.

И не более. Так как для всей остальной продукции требуются особые условия хранения (температура, влажность, защита от солнечных лучей), а их на уличных лотках выполнить не возможно. Опасно покупать плодоовощную и бахчевую продукцию, реализующуюся вдоль автомобильных дорог, так как отработанные выхлопные газы, содержащие соли тяжёлых металлов, оседают на поверхности продуктов, и под воздействием тепла начинают активно мигрировать в продукцию. Содержащиеся же в продуктах нитраты активно переходят в токсичные нитриты, что может привести к серьёзному отравлению.

Приготовленные продукты хранить не более полусуток

Но как же быть уверенным, что пищевое отравление вам не грозит? Ведь, как мы уже поняли, не все продукты питания, которые мы приносим домой из магазина или с рынка, являются свежими и качественными.

Довольно распространённая кишечная инфекция — сальмонеллёз. Его возбудитель, сальмонелла, прекрасно "чувствует" себя в яйцах, колбасе, сыре. Избавляться от данной инфекции бывает трудно, поэтому колбасу и сыр следует употреблять только свежими, яйца варить вкрутую, а яичницу и омлет готовить 7-8 минут. Причём в летние месяцы этих правил надо придерживаться с особой тщательностью.

Хранить приготовленные блюда, если уж это необходимо, следует только в холодильнике, с закрытой крышкой, но не более 10-12 часов. Овощи перед варкой необходимо тщательно мыть, а нарезать их для салатов и других блюд исключительно чистыми руками, причём недопустимо резать на одной и той же разделочной доске сырые и варёные продукты.

Если отравление всё же произошло

Какая же медицинская помощь оказывается при пищевом отравлении?

Первым делом следует промыть желудок. Можно использовать слабый раствор соды — примерно 2 литра. Придётся выпить это за один приём, вызвать рвоту, а потом повторить всё ещё раз. А как вы хотели? Организм не виноват в том, что вы были неосторожны, так что токсины из него надо удалять всеми способами, иначе из желудка в кровь их попадёт гораздо больше.

Изгонять токсины поможет аптечная настойка элеутерококка, астрагала, и специальные морские водоросли, в виде порошка или таблеток. Проверенное и безопасное средство — активированный уголь. Его надо начать принимать в течение часа, 3-4 раза через каждые 15-20 минут, по 2 таблетки, и потом еще 4-5 раз в течение дня, но уже по 1 таблетке.

Другие сорбенты — смекта, энтерополисорб, тоже будут всасывать и связывать токсины, а потом выводить их из организма, и состояние постепенно будет улучшаться. Как уже было сказано, нужно много пить, чтобы удержать водно-солевой баланс: кроме чая — минеральную воду без газа, просто кипячёную воду, но лучше специальные растворы, типа регидрона, которые продаются в аптеках.

Но пить большими порциями нельзя, так как это может спровоцировать рвоту и усилить обезвоживание. Пейте по нескольку глотков жидкости через каждые 10-15 минут, а детям лучше давать пить каждые 3-5 минут по столовой ложке. Никаких химических таблеток и антибиотиков без назначения врача! В таких случаях самолечение может обернуться резким ухудшением состояния.

И тогда уж точно не избежать стационара и капельниц.

Марина Слета
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.