Малыш и солнце: как избежать конфликта?
Малыш и солнце: как избежать конфликта?. 8249.gif

Летом, когда столбик термометра показывает за тридцать, большинство малышей проводят свой "летний отпуск" под прямыми солнечными лучами, бегая на улице или мирно играя в песочнице. Часто игры заканчиваются тепловыми и солнечными ударами. Это острое и опасное для жизни состояние ребенка. Иногда оно возникает из-за духоты в помещении или транспорте.

Тепловой и солнечный удар, что это?

Совсем крохи могу получить тепловой удар даже в машине, автобусе в любом закрытом помещении, объяснить это можно несовершенством терморегуляции, и достаточно быстрым обезвоживанием.

Распространенную причину теплового удара могут спровоцировать и "заботливые" родители — когда укутывают в теплую одежду малыша в 40º жару. При температуре в 25 — 27º, из одежды, на ребенке должен быть только памперс или обычные трусики.

Солнечный удар

Проявляться симптомы могут сразу после воздействия солнечных лучей или высокой температуры или спустя некоторое время. Если первые симптомы появились после 8 часов — скорее всего это тепловой удар. При развитии теплового удара в первую очередь страдает система терморегуляции, в последующем, это становиться причиной повышенной чувствительности ребенка к перепадам температуры. Доказано, что регулярное воздействие высоких температур негативным образом сказывается на иммунной системе ребенка. При солнечном ударе у ребенка нередко развивается обезвоживание.

Проявления солнечного удара

В проявлении солнечного удара выделяют три степени, от этого будут зависеть меры оказания первой помощи. При первой или легкой степени у ребенка появляется головная боль, тошнота, малыш становиться вялым, а зрачки расширяются. В некоторых случаях у детей открывается носовое кровотечение.

При средней степени тяжести, у малыша практически отсутствует двигательная активность, могут присоединяться тошнота и рвота. Нередко малыши падают в обморок, у ребенка может подняться температура до 40º, учащенное дыхание и сердцебиение. При тяжелой форме солнечного удара у ребенка развиваются судороги, повышается температура тела до 41º, нередко бывают бредовые состояния и кома. Это самая опасная и тяжелая форма солнечного удара, которая может угрожать жизни ребенка.

Читайте также: Отдых: собираем дорожную аптечку

Первая помощь

В обязательном порядке перемещение ребенка в тень и прохладное помещение, и вызов скорой помощи. Не стоит рассчитывать исключительно на свои силы, только специалист может адекватно оценить состояние ребенка и располагает всем арсеналом средств, которые ему понадобятся для оказания первой помощи.

До приезда скорой помощи, родители должны положить ребенка на бок, при этом приподняв головку и уложив ее на подушку или свернутую ткань. Лежать малыш должен голеньким — допускаются только трусики, если ребенок в памперсе, его необходимо обязательно снять!

К голове крохи необходимо приложить холодный компресс, но не лед, лучше всего влажную ткань и дать попить прохладной воды, недопустимо давать ребенку соки, компоты, газировки и прочее. После того как малыш попил, его необходимо обтереть водой или накрыть/завернуть во влажное полотенце.

Как уберечься

Правила профилактики просты, но о них не стоит забывать, а тем более пренебрегать. Без крайней необходимости не стоит выходить с ребенком на улицу под солнце в часы наибольшей активности — 11 — 19 часов. Одевать ребенка необходимо строго по погоде, при 30º на ребенке допустимы только трусики и носочки.

Если все же необходимо выйти на улицу, то на ребенке обязательно должен быть одет головной убор, желательно из светлой ткани. Особое внимание необходимо уделять и питьевому режиму, в жаркую погоду пить малыш должен в 2 — 3 раза больше чем обычно. При этом особое внимание уделяется самой жидкости — недопустимо давать соки, компоты, морсы, это должна быть простая кипяченная или минеральная вода без газа. Во время жары недопустимо чтобы малыш занимался спортом, под открытым солнцем, также недопустимы просто активные игры с большой физической нагрузкой.

Необходимо уделять внимание и режиму питания ребенка, лучше всего отказаться от тяжелой пищи, и заменить ее растительными и молочными продуктами. Особо любимой процедурой для малышей является купание — лучше всего купать малыша в ванной в прохладной воде. Это поможет не только очистить кожу ребенка, но и поможет ему активно пропотеть.

Парецкая Алена
комменты
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.