Жертв птичьего гриппа не счесть
Птичий грипп убил в 15 раз больше людей, чем сообщалось. 8159.jpeg

Пандемия гриппа H1N1 в 2009–2010 годах унесла жизни нескольких тысяч человек. Однако, как выяснилось сравнительно недавно, счет шел не на десятки, а на сотни тысяч. Если официальная статистика говорит о 18,5 тыс. погибших, то реальное их количество — порядка 284,5 тыс. Такие данные приводят американские специалисты.

 

А конкретно — специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

 

Огромную разницу они объясняют тем, что официальные данные основывались на лабораторно подтвержденных случаях смерти от птичьего гриппа, тогда как исследования проводились далеко не каждый раз, когда грипп сводил свою новую жертву в могилу. В свое докладе CDC отмечает, что в первый же год пандемии вирус убил от 151,7 до 575,4 тысячи человек.

 

Чтобы составить реальную картину смертности, доктор СDС Фатима Дауд вместе со своими коллегами вычислили процент людей, заразившихся H1N1, в 12 странах на основе "полевых данных" из отдельных сообществ. После этого исследователи подсчитали процент умерших, а затем собрали общие данные о смертности от инфекций дыхательных путей по каждой из 12 стран. На основе полученной информации ученые разработали статистическую модель для оценки глобальных человеческих потерь от H1N1.

 Читайте также: ПМС - это касается абсолютно всех!

Самый тяжелый удар, как выяснилось, грипп нанес по юго-восточной Азии и Африке — во многом из-за отсутствия нормальной, а то и вообще хоть какой-нибудь, медицинской инфраструктуры. Согласно докладу, опубликованному в журнале The Lancet Infectious Disease, 59 процентов смертей пришлись именно на эти два континента, на которых проживает 38 процентов населения земного шара.

 

"Это исследование выявляет истинные масштабы пандемии, — говорит Фатима Дауд. — Мы надеемся, что наша работа поможет не только усовершенствовать моделирование распространения гриппа в глобальном масштабе, но и посодействует улучшению общественного здравоохранения во время пандемии в разных странах мира, а также повысит уровень осведомленности людей о важности профилактики гриппа".

 

В отличие от обычного гриппа, H1N1 убивает преимущественно молодых людей: 80 процентов жертв заболевания были младше 65 лет, и у трети скончавшихся не наблюдалось серьезных проблем со здоровьем. "Количество смертей — не единственная вещь, которую мы рассматривали при оценке итогов пандемии, это еще и огромные потери человеческого потенциала", — добавляет Дауд. H1N1 унес слишком много молодых жизней — за период пандемии в небытие ушло втрое больше лет, чем теряется в сезонных эпидемиях гриппа.

 

Новая статья стала первой попыткой оценить истинные потери от пандемии птичьего гриппа. Более точные оценки будут сделаны по мере поступления новых данных. Тем не менее, ученые отмечают, что текущие цифры ниже, чем в независимом исследовании, проведенном в 2009 году в Мексике, да и в целом потери от пандемии H1N1 оказались меньше, чем от других "исторических" вспышек вирусных заболеваний. (По материалам TimeHealthland)

Синица Наталья
Самый мощный природный антибиотик из 2 ингредиентов! Самый мощный природный антибиотик из 2 ингредиентов! Профилактика
Этот естественный антибиотик обладает мощным противовоспалительным действием, убивает бактерии и любые инфекции.
Точечный массаж - от камней в мочевом пузыре Точечный массаж - от камней в мочевом пузыре Методы диагностики
В китайской цигун-терапии есть точки, отвечающие за нормальное функционирование мочевого пузыря. Одна из них - точка тянь-чжу (V10).