Весенний гололед опасность принесет
Весенний гололед опасность принесет. 7880.jpeg

Наступающая весна приносит с собой не только радость солнца, тепла и свежести. С весной в числе прочего приходят зачастую и погодные катаклизмы. Днем тепло, ночью мороз — и все, поутру гололед! И люди, размахивая руками, падают на скользкую мостовую… Как уберечься от таких опасностей весны? Послушаем экспертов.

Накануне катающиеся на "ватрушках" в районе Соборной горки в Вологде сбили 85-летнего мужчину. Он был госпитализирован с переломом шейки бедра. Кроме того, в этот же день там же, у Соборной горки от катания на "ватрушках" пострадал еще один человек. 25-летний житель Москвы неудачно скатился с горки. Молодой человек получил травму, жаловался на сильную боль в спине. На жестких носилках спасатели доставили пострадавшего к машине "скорой помощи".

В Калуге 39-летний отец троих детей поскользнулся на тротуаре и сломал обе руки. Во Владивостоке 76-летняя бабушка упала на скользкой улице буквально в двух шагах от своего подъезда и получила компрессионный перелом позвоночника. В Архангельске на гололедной улице столкнулись три легковых автомобиля, двух пострадавших доставили в городскую клиническую больницу… Таких сообщений в целом по России бывает великое множество каждый день.

В последнее время на множестве интернет-форумов, в первую очередь московских, народ вовсю ругается на то, что уходящей зимой улицы столицы ну очень уж активно посыпались химическими реагентами, препятствующими образованию наледи и гололеда. Мол, от реактивов обувь портится, у многих на них аллергия… Так вот: от реактивов вред, конечно, есть. Но вот пользы от них гораздо больше! Без них гораздо больше было бы сломанных рук и ног, а то и позвоночников…

Читайте также: Удар по черепу, или Коварное просветление

И все-таки — как не стать жертвой уличного гололеда, сосульки и прочих ранне-весенних напастей? Рекомендации читателям "Правды.Ру" дает ветеран МЧС, заслуженный спасатель РФ Николай Евгеньевич Прасолов:

"Все верно: с приближением весеннего периода резко возрастает опасность травмирования людей вследствие гололеда, а также сходов снега с крыш и перекрытий зданий. Рекомендации тут достаточно просты, однако исключительно полезны. В нынешний период перехода от зимнего сезона к весеннему следует воздержаться в данный период времени от нахождения вблизи домов с нависшими на крышах массами снега.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте мало скользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Старайтесь обходить опасные места, желательно не по проезжей части. По опасному участку передвигайтесь имитируя движения при ходьбе на лыжах — небольшими скользящими шажками. Двигайтесь на слегка согнутых ногах — это придаст вам большую устойчивость. На опасной дороге будьте предельно внимательны, не торопитесь, а тем более не бегите. Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью.

Не занимайте руки хрупкой или тяжелой ношей. Обувь, желательно, должна быть на широкой платформе, с рельефной подошвой. Откажитесь от каблуков. Идите по снежной кромке вдоль дороги. Не несите детей на шее — в случае падения они пострадают сильнее вас.

Если вы падаете, постарайтесь поберечь руки, не пытайтесь спасти вещи, которые вы несете в руках. Упав, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих вам помочь."

А вот что рекомендует читателям "Правды.Ру" кандидат медицинских наук, ведущий врач Северо-Западного центра медицины катастроф Игорь Янушев:

"Весна — сезон хоть и радостный, но все-таки в своем роде и достаточно опасный. Особенно опасен стык зимы и весны, переход от одного климатического температурного диапазона к другому. Представьте себе — за окном солнце, на улице хорошо. Кажется, что и воздух прогрет. Но не тут-то было! Весеннее солнце может быть очень обманчивым — воздух-то еще не прогрелся. Очень часто бывает, что люди, поддавшись на обманчивость такой погоды, одеваются легко и в результате получают весь набор болячек, связанный с переохлаждением. Поэтому не поддавайтесь обманчивой весенней погоде!

Организм человека в такой период начинает перестраиваться, Часто вижу молодых людей, которые не носят головной убор. Эдакое весеннее юношеское бахвальство, совершенно бессмысленное. У некоторых людей на холоде начинаются сильные головные боли. Порой таким людям кажется, что челюсти замерзли и голова сейчас треснет пополам. Это признаки так называемой весенней морозной мигрени. Это очень опасное заболевание. Если не относиться к нему серьезно, можно "заработать" невралгию тройничного нерва. Поэтому не выходите из помещения без теплого головного убора и не курите, ведь никотин, как и холод, вызывает спазм сосудов!

В переходный период от зимы к весне бывают резкие перепады атмосферного давления. Вследствие этого могут спазмироваться от холода сосуды, которые доставляют кровь к мозгу, а это может спровоцировать инсульт или гипертонический криз. Поэтому, если у вас есть проблемы с сосудами, не забывайте трижды в день измерять артериальное давление. Если оно у вас сильно повысилось, принимайте меры. Давление снижается специальными препаратами, которых в наше время в избытке в любой аптеке.

И помните: весна — самое обманчивое время года…"

Михайлов Андрей
комменты
Средства от "наростов" на суставах Средства от "наростов" на суставах Ваше здоровье
Возле суставов появились наросты и пальцы как бы скрючились? Зрелище- не из приятных. Увидела мои руки знакомая и обрадовала: "Не переживай. У меня были такие же. Я от них избавилась довольно быстро."
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.