Лечим сухой кашель в домашних условиях
Как отвязаться от кашля?. 7837.jpeg

Всем нам знакомо состояние: вроде бы уже выздоровел, а кашель привязался и никак не уходит, превращаясь в нечто затяжное и изматывающее. Как перестать кашлять и вздохнуть полной грудью? Нам остается в таком случае помнить, что кашель — это лишь признак недуга. Нужно в первую очередь бороться с инфекцией или другими причинами, которые его вызывают.

Поэтому все препараты "от кашля" лучше всего действуют в составе комплексного лечения.

Несмотря на то что эти средства лечения кашля достаточно безопасны, они необходимы лишь в определенных ситуациях, например при бронхите и пневмонии. Большинству пациентов с обычными проявлениями ОРВИ они не нужны.

Лечение сухого кашля

При плохом откашливании и взрослым, и детям, можно использовать и растительные препараты. Многие отмечают, что кашель проходит после применения сока черной редьки с медом, препаратов солодки и алтея, настоев корней девясила, плодов аниса и травы чабреца. Но применение травяных лекарств у людей, склонных к аллергическим реакциям нежелательно.

Читайте также: Как избавиться от упорного кашля у детей

Сколько и что можно пить при сухом кашле

Питье — верный союзник в борьбе с простудой и кашлем. Жидкость выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. К тому же теплое питье способствует увлажнению слизистой глотки. В результате сухой кашель возникает реже.

Однако не стоит пить чай, воду по-многу и через силу. Лучше всего делать по несколько глотков каждые 15-20 минут.

Если сильно першит в горле, лучше пить травяные чаи с цветками ромашки, липовым цветом, травой душицы и чабреца. При кашле помимо травяных чаев может помочь молоко с лечебно-столовой минеральной водой. Этот напиток способствует улучшению отхождения мокроты.

Все напитки при простудном кашле должны быть теплыми. Обжигающее питье может повредить слизистую глотки. Кроме того, если вы пьете чай с лимоном или морсы из ягод, важно сохранить витамин С. А он при высокой температуре частично разрушается. Поэтому ломтик лимона или ложку варенья не стоит класть в очень горячий чай.

Лечить кашель самостоятельно можно только при самой легкой простуде. При этом желательно находиться в теплом помещении с увлажненным воздухом. Благотворно влияют на слизистую оболочку верхних дыхательных путей паровые ингаляции с добавлением растительных экстрактов эвкалипта и шалфея.

Читайте также: Кашель - мокрый или сухой? Как лечить кашель у ребенка

Как лечить сухой кашель?

Уменьшают чувство першения в горле и успокаивают сухой кашель фалиминт, стопангин. Могут помочь и различные пастилки и леденцы с ментолом или маслом эвкалипта. Но помните, большинство безрецептурных препаратов от сухого кашля лишь облегчают проявления простуды, не устраняя ее причину.

Если навязчивый кашель долго не проходит, нужно обратиться к врачу. Сухим кашлем может проявляться гайморит. Часть слизи, образующейся при этом заболевании, может стекать по задней стенке глотки в горло. Там она раздражает нервные окончания и вызывает сухой кашель. В таких ситуациях помогают процедуры промывания носа. Могут применяться также антибиотики местного и общего действия, которые назначает отоларинголог.

У курильщика — свой кашель

Если вы хотите ослабить или вылечить застарелый кашель возьмите несколько корней мальвы и варите 10-15 мин в 0,5 л молока. Отвар пить по кофейной чашке несколько раз в день.

Чайную ложку корня алтея с верхом на ст. кипятка. Пить 1-2 чашки в день в горячем виде.

Чайную ложку корня девясила залить стаканом кипяченой воды, настаивать 10 ч. Пить по &frac14 ст. 4 раза в день, за 30 мин. до еды.

Народные рецепты и средства от сухого кашля для взрослых и детей

Взять 5 г корней полыни на ст. кипятка, кипятить 5-10 мин. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Полынь противопоказана при беременности, энтероколите. При длительном ее употреблении (свыше месяца) может наступить сильное отравление организма.

Ст. ложку цветков коровяка скипетровидного (царского скипетра) залить ст. горячей воды, настаивать не менее часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Плоды калины (стакан) залить 1л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Залить 6-8г корней синюхи голубой 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 30 мин, охлаждать 10-15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день через 2ч. после еды.

Хорошо помогает лечению кашля и смесь брусники с медом.

Трава душицы 1 часть, алтея — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части. Ст. ложку сбора заварить 2 ст. кипятка, настаивать. Пить 3 раза в день после еды.

Настой ячменного солода: Ячменное зерно смочить и поместить в теплое место для прорастания. Проросшее зерно высушить. 2-3 ст. ложки измельченного солода залить 1л кипятка, настаивать 15-20 мин, высушить; пить по полстакана в день 5-6 раз в день.

Корень истода, листья мать-и-мачехи, корень первоцвета, семена аниса, трава мяты, соцветия ромашки, листья подорожника — поровну

Лист подорожника 3 части, корень солодки 3 части, листья мать-и-мачехи 4 части

Корень алтея, корень солодки, листья шалфея, семена аниса, почки сосны, трава тимьяна -поровну

Листья мать-и-мачехи 4 части, цветки коровяка скипетровидный 2 части, плоды аниса 2 части, корень солодки 3 части, корень алтея 8 частей

Листья подорожника большого, корень солодки, Листья мать-и-мачехи, трава фиалки трехцветной, листья коровяка скипетровидного, листья медуницы, плоды фенхеля — поровну

Листья мать-и-мачехи 1 часть, листья подорожника 2 части, трава хвоща полевого 3 части, корень первоцвета 4 части.

Приготовление сборов: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды.

Если вы знаете народное средства от сухого кашля, пожалуйста, оставьте отзыв об это средстве в комментариях ниже.

Васильева Елизавета
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.
Урчит в животе? Как победить неловкость Урчит в животе? Как победить неловкость Здоровье и профилактика
Урчание, доносящееся из недр организма, колики в животе и желание закрыться в туалете - частые признаки сильного эмоционального переживания.