Берегите ноги в лютые морозы
Ну, почему так мерзнут ножки?... 7825.jpeg

Мерзнут ноги — проблема, знакомая многим женщинам, особенно характерна она для зимнего периода. Почему же от холода ноги страдают сильнее других частей тела и почему именно женщины страдают от этой напасти чаще всего?

Все дело в особенности строения нашего организма. Мышечный массив, который должен сберегать тепло, в этой части тела незначителен, подкожной жировой ткани практически нет, а площадь кожного покрова, отдающего тепло, довольно велика. Есть и физиологическое объяснение тому факту, что у женщин гораздо сильнее, чем у мужчин, мерзнут ноги зимой, — соотношения различных гормонов у мужчин и женщин отличаются, есть различия в скорости метаболизма. Организм женщины природой предназначен для вынашивания потомства, и задача поддержания внутренней температуры тела, сохранения баланса температур во внутренних органах, для него имеет первостепенное значение. А вот мелкие сосуды рук и особенно ног находятся на периферии внимания, и при риске переохлаждения тепло у них без колебаний забирается в пользу более важных органов.

К счастью, ситуация не безвыходная, бороться с ней можно, и даже вполне доступными и простыми методами. Во всяком случае, если зябкость ног не связана с какими-либо серьезными заболеваниями.

Читайте также: Болезнь, сбивающая с ног

Как не замерзнуть зимой

Самое простое, что мы можем предпринять, — это одеваться в соответствии с погодой. Если наше тело надежно укрыто от холода и внутренним органам переохлаждение не грозит, то и забирать тепло от ног у организма нет резона. Так что в холодное время года, первое, на что мы должны обращать внимание, — функциональность одежды и обуви, а уж ее красота и соответствие тенденциям моды пусть пока побудут на втором месте.

На время холодов про изящные сапожки на высоком каблуке и с узким носком лучше забыть, зимняя обувь должна быть достаточно просторной, чтобы сохранялась воздушная прослойка между ногой и обувью, и чтобы теснота не мешала крови свободно перемещаться по кровеносным сосудам, согревая ноги. Не пренебрегайте теплыми стельками, желательно, шерстяными с теплоизоляцией, регулярно сушите их.

Не нарвитесь на подделку

Вопрос, надевать ли колготы и насколько они должны быть теплыми, оставим на ваше усмотрение, но нет ничего лучше шерстяных лосин под брюки и теплых носков. Если ваши ноги мерзнут даже с теплыми шерстяными носками, попробуйте термостойкие — они предназначены в основном для туристов, увлекающихся зимними видами активного отдыха, но вполне подойдут и для предотвращения замерзания ног в условиях города.

Правда, они бывают разных видов, предназначены для разных задач и поэтому отличаются и по защитным качествам, и по долговечности, и по способности отводить влагу. Смесь шерсти с синтетическими волокнами чрезвычайно популярна при производстве термоносков, так как это сочетание оптимально решает почти все проблемы. Хороши термоноски из современных синтетических материалов. Они они удачно сочетают в себе свойства природных материалов, и притом лишены многих их недостатков. Носки из таких материалов замечательно удерживают тепло (так же как и шерсть), они приятны коже, более долговечны, чем шерстяные и быстрее сохнут. Выбирая термоноски, будьте внимательны, не нарвитесь на банальную подделку!

Физическая активность, движения — одно из лучших средств борьбы с ситуацией, когда мерзнут ноги. Не стойте неподвижно на остановке в ожидании транспорта, ходите, прыгайте, притопывайте ногами. Ни в коем случае не курите на холоде, курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, это делает ноги уязвимыми для мороза еще в большей степени. Не выходите на мороз голодными, хороший завтрак или калорийный обед не дадут вам замёрзнуть. Если на холоде предстоит провести значительное время, захватите с собой термос с горячим чаем или отваром шиповника.

Ну, а если предупредительные меры не помогли (или вы ими пренебрегли) и ваши ноги превратились в "ледышки", попав в тепло, сразу приступаем к отогревающим процедурам.

Согреваемся изнутри и снаружи

Оказавшись дома после продолжительной зимней прогулки, освобождаем промёрзшие ножки от обуви, носков, колгот и прочих средств утепления, и помещаем в теплую ванночку. Слишком энергично растирать промерзшие места не следует, ноги надо отогревать медленно, температуру воды в ванночке повышать постепенно, начиная с 20-25 градусов и доведя до 40-42 градусов.

Быстро согреться, когда промерзли ноги, поможет спиртовой компрессна область ступней. Кроме традиционного способа есть и более оригинальный — подошвенную часть тонких носков смачиваем спиртом (водкой), надеваем эти носки на разогретые в горячей воде ноги, поверх надеваем теплые шерстяные носки. Прилив тепла после такой процедуры вы ощутите моментально, ноги начинают буквально "гореть", холод отступает.

Поможет согреть ноги массаж ступней и ног целиком. Ступни можно массировать руками, сухой щеткой или специальным массажным валиком. Массируя ноги выше ступней, учтите, что все массажные движения должны идти снизу вверх по направлению от ступней к сердцу.

Одновременно с мероприятиями наружного воздействия, не упускаем и возможности согреться изнутри. Это не алкоголь, хотя кружечка глинтвейна, сваренного по всем правилам, будет в этом случае не лишней. Отлично поможет согреться и просто чашка горячего чая с мёдом и лимоном, горячее молоко, напитки с имбирем, корицей.

Например, такой пряно-травяной чай согреет всё тело до кончиков пальцев ног, поддержит иммунитет и не даст ни малейшего шанса простуде: берём по 1 чайной ложке шалфея, мяты, ромашки, лаврового листа, корня валерианы, плюс добавляем кусочек имбиря, 2 гвоздики, щепотку кориандра и чуть-чуть черного молотого перца на кончике ножа. Заливаем все литром крутого кипятка, настаиваем 1 час в термосе.

"Мерзлявость" ног — симптом болезней

Таким напитком можно согреться, если ноги мёрзнут не только на улице, но и в условиях тёплого помещения, хотя, конечно, в таком случае следует набраться решимости и обратиться к специалистам, первым делом, к сосудистому хирургу. Он сможет провести нужные исследования, оценить состояние ваших кровеносных сосудов и, в случае необходимости, подскажет, у каких врачей нужно ещё обследоваться, особенно, если есть и другие неприятные симптомы: сонливость, вялость, общая утомляемость, прибавка в весе, отёки, деформация вен.

Ведь "мерзлявость" ног может быть симптомом достаточно широкого спектра болезней, таких как варикозное расширение вен, сахарный диабет, вегетососудистая дистония, нарушения проведения нервных импульсов, снижение функции щитовидной железы, возможно, дело в излишней активности вегетативной нервной системы, или присутствуют неполадки с соединительной тканью или давит груз эмоциональных проблем.

Согреют перцовые кремы

Корень вашей проблемы может быть также в анемии, ею довольно часто страдают женщины. Проверьте свою кровь на содержание гемоглобина, если его содержание ниже нормы, постарайтесь обогатить меню богатыми на железо продуктами и, возможно, проблема мёрзнущих ног уйдёт сама собой. Постарайтесь также, чтобы в вашем зимнем рационе было достаточно витамина С, который отвечает за проницаемость капилляров и синтез коллагена, регулирует эластичность сосудов. Отвар шиповника, киви, цитрусовые, квашеная капуста — лучшие источники этого витамина зимой. А орехи, семена тыквы пополнят ваш рацион витамином Р, также очень важным для хорошего кровообращения, кроме того, он препятствует окислению витамина С.

При пониженном тонусе сосудов не пренебрегайте такой процедурой, как контрастный душ. Это закаливающее и общеукрепляющее мероприятие можно применять как утром, так и вечером.

Облегчить жизнь тем, у кого постоянно мерзнут ноги, также могут согревающие кремы для ног. Обычно они включают природные компоненты, активизирующие кровообращение: экстракт красного перца, камфару, масла какао, розмарина и кунжута.

Приготовить согревающий крем для ног можно и самостоятельно, смешав пару из перечисленных компонентов с обычным вазелином или детским кремом. Наносите такой согревающий крем на высушенную поверхность ступней после ванночки для ног.

Можете попробовать для согревания ног следующую настойку: две чайные ложки красного молотого перца залить стаканом водки. Настаивать 10 дней, потом процедить и смазывать настоем ступни на ночь — кровоснабжение улучшится, и ноги не будут мерзнуть. Вот только составы с красным перцем следует использовать с осторожностью, согревает он хорошо, но довольно часто вызывает аллергические реакции и раздражения.

Меньше нервничать, хорошо питаться, одеваться и обуваться по погоде, проводить мероприятия и процедуры, улучшающие кровообращение — такие простые советы помогут вам сохранить ноги тёплыми в любые холода!

По материалам gazeta.kz

Матвеев Кирилл
комменты